Посол Китая назвал риторическим приемом заявление о дружбе с Россией

Заявление о «безграничной дружбе» между Москвой и Пекином не более чем риторический прием. Об этом заявил посол Китая в Европейском союзе Фу Цун перед разговором с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, пишет РБК.
По словам китайского диппредставителя, критики неверно интерпретируют заявление лидеров двух стран о сотрудничестве. «[Дружба] без ограничений» — это не что иное, как риторика», — сказал он.
Фу Цун также заявил, что Пекин не выступает в поддержку военной операции на Украине, не признает Крым российским — как и территории, которые вошли в состав России по итогам референдумов минувшей осени, — и не оказывает военную поддержку Москве.
Посол добавил, что Пекин не выступал с осуждением военной операции, так как понимает обвинения России в адрес НАТО, а власти Китая считают, что «истинные причины» сложнее, чем говорят западные лидеры.
В Кремле считают, что ориентироваться нужно на двусторонние контакты лидеров России и Китая и подписанные ими документы. «Мы ориентируемся на содержание контактов, которые состоялись между Путиным и Си Цзиньпином недавно в Москве. А собственно весь контекст их изложен в двух подписанных заявлениях, которые были приняты. И именно они освещают весь спектр вопросов совместной повестки дня», — приводит РБК слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.
Комментарии читателей Оставить комментарий
страненько - то есть надо быть сильным иначе тебя сожрут и рожек с ножками не оставят -вертай СССР
ты что конская голова№ 2? У тебя есть к чему стремиться. может со временем станешь № 1.
Ну, если не следовать научной теории развития общества, и в то же время не хочется сдавать Россию врагу, тогда в этой стране следуют старой присказке: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". С началом СВО, которое означало решимость не сдаваться, стало понятно, что устоять можно будет только в случае, если означенное начать делать. Но быстро такие дела не делаются: для них нужно время, и есть признаки того, что движение в эту сторону начато.
Правда, когда я вижу, присутствие на соответствующих мероприятиях
жены Солженицина, то начинаю в этом сомневаться...
«…нужно развивать собственное производство, обеспечить страну образованной молодёжью, грамотными специалистами и учёными, способными создавать собственные высокие технологи.»
————————————
Мы уже 23 года слышим это от одних и тех же персонажей, а воз и ныне там.
Китай не станет подставляться, публично признаваясь в поддержке России, если это грозит ему серьёзными неприятностями. Но в Китае нет государственной монополии внешней торговли, и если какие-то предприятия станут поставлять нам некие нужные материалы или приборы, никто ему препятствовать не будет. А разобраться и доказать, что они нарушает какие-то санкции США будет не просто, да и бессмысленно: они-то могут не бояться вторичных санкций. Вместе с тем, МИД Китая призвал НАТО взять на себя ответственность за конфликт на Украине, а не пытаться в чём-то обвинять Китай. Он, в отличие от стран НАТО, официально не поставляет оружие противоборствующим сторонам.
P.S. Что касается опасности стать сырьевым придатком Китая, то для того, чтобы этого не случилось, нужно развивать собственное производство, обеспечить страну образованной молодёжью, грамотными специалистами и учёными, способными создавать собственные высокие технологи. Договорённость о сотрудничестве в этой области с Китаем должна получить материальное воплощение.