СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА

На самом деле плод подсолнуха правильно называть не семечком, а односемянной семянкой. Но мы так привыкли, что подсолнух дает нам именно семечки, что не будем придерживаться строго научных ботанических терминов. Итак, подсолнечник однолетний (Helianthus annuus L.) - однолетнее, травянистое растение высотой до 2,5 м с крупной верхушечной золотисто-желтой корзинкой цветков, диаметром до 25 см. Родина подсолнечника - Северная Америка...
А попал в Европу дикорастущий подсолнечник из Северной Америки в 1510 г, завезли его испанцы. Очень долго выращивался как декоративное растение. Из дикорастущих форм путем тщательного отбора были созданы крупноплодные формы масленичного подсолнечника. В XVIII в. Петр I, будучи в Голландии, обратил внимание на красивое диковинное растение и распорядился послать его семена в Петербург, чтобы их посеяли в аптекарском огороде, где выращивались различные заморские растения. Оттуда подсолнух перебрался сначала в парки, а затем и в усадьбы помещиков и к 1829 году был введен в культуру. А идея выжать из семечек масло пришла в голову крепостному крестьянину Даниилу Бочкареву. Он впервые при помощи примитивного ручного пресса выдавил из семечек подсолнечное масло. В 1883 г. в его родном селе Алексеевка Воронежской губернии был построен первый маслобойный завод. Вкусным и дешевым маслом заинтересовались за границей, и к концу XIX века подсолнечное масло завоевало Западную Европу и Америку.
Семена подсолнечника обладают высокой биологической ценностью - по содержанию белка они богаче, чем мясо, яйца или цыплята. Легко перевариваются. Как источник витамина Д семечки ценнее жира печени трески и к тому же не дают побочных эффектов. Кроме того, они обладают примерно такими же целебными свойствами, что и орехи, богаты витаминами, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки, нормализуют кислотно-щелочной баланс.
В семенах подсолнечника содержится до 35% жирного масла, много углеводов (24-27%). Есть фитин (около 2%), хлорогеновая кислота (около 2%), немного дубильных веществ и органических кислот, множество фтора и йода, кальций, железо и достаточное количество необходимого для костей фосфора и магния для сердца.
Белки семян подсолнечника содержат почти все незаменимые аминокислоты. Сырые семена помогают ускорить заживление травм мягких тканей, восстановление целостности поврежденных костей, восстановление сил после перенесенных инфекционных заболеваний. Семечки улучшают аппетит.
Перед употреблением семена подсолнечника можно слегка обжарить на сухой сковороде. Но жарить заранее - значит уничтожить в них все полезные свойства.
Масло подсолнечника – главный его продукт - получают путем прессования из очищенных семян. Масло горячего прессования получается яркого золотисто-желтого цвета с характерным привкусом. Масло холодного прессования слабее окрашено и имеет менее выраженный запах. Для медицинских целей пригодно нерафинированное масло высших сортов. Оно имеет цвет от светло-желтого до желтого, слабый своеобразный запах, приятный вкус.
Подсолнечное масло, наряду с другими растительными маслами, обладает многими полезными свойствами. Подсолнечное масло содержит витамины групп А, D и Е.
Витамин Е стимулируют мышечную деятельность, защищает клетки и другие структуры организма от повреждения свободными радикалами, препятствует тромбообразованию, тормозит прогрессирование атеросклероза, улучшает внутриклеточное дыхание, оказывает антиканцерогенное действие. Витамины группы Е являются веществами, регулирующими функции органов размножения. В подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.
Витамин D влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим в юном возрасте, когда идет интенсивный рост организма. Его отсутствие или недостаток может стать причиной рахита.
Витамин А - витамин роста, обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность витамина А проявляется в склонности кожи к шелушению, сухости и ломкости волос.
В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они обладают свойством выводить холестерин, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, легких. Подсолнечное масло используют в косметических процедурах, в приготовлении банных настоек.
Комментарии читателей Оставить комментарий