Иностранные фармкомпании отложили строительство предприятий в России

Иностранные фармацевтические компании пока не собираются переносить свое производство в Россию, а потому обеспечить россиян лекарствами отечественного производства на 50 процентов вряд ли удастся.
Все уже работающие заводы иностранных компаний, таких как Stada, Fresenius, Servier, KRKA и других, были введены в эксплуатацию в прошлые годы. В текущем году был достроен единственный подобный завод – норвежской компании Nycomed в Ярославле. Ранее собирались строить свои заводы в России на базе отечественных фармзаводов около 10 крупнейших производителей, а с нуля планировали построить производство Novo Nordisk, Berlin-Chemie, Astra Zeneca. Однако до сих пор все эти проекты находятся только на бумаге.
Иностранные компании предпочитают вкладывать деньги в такие проекты, как поддержка подготовки молодых специалистов в области фармакологии и биохимии, в научно-исследовательские проекты по разработке инновационных лекарств. Одной из причин, почему иностранные фармкомпании не торопятся с созданием своего производства в России, является заявление о том, что переход производства на международный стандарт качества GMP будет проходить в «усеченном» варианте. А это позволит многим устаревшим заводам демпинговать цены на рынке лекарственных препаратов.
Комментарии читателей Оставить комментарий