В России впервые пересадили легкие пациентке с муковисцидозом

Анна Анисимова из Тульской области - первая пациентка, которой была сделана операция по трансплантации легких при муковисцидозе, сообщает РИА «Новости». Операцию провели хирурги НИИ имени Склифософского.
Муковисцидоз - тяжелое генетическое заболевание, поражающие органы дыхания, железы внешней секреции, желудочно-кишечный тракт. Страшная болезнь поражает сразу оба легких.
Заболев в 5 лет, к 25 годам Анна уже не могла дышать самостоятельно и пользовалась концентратором кислорода. По словам директора НИИ скорой помощи им Н. В. Склифосовского Анзора Хубутия, перед операцией Анна была настолько ослаблена, что не могла даже поднять чайник и налить себе воды. «Она была нежизнеспособна, это была конечная черта. А теперь мы уже разрешаем ей гулять без маски, она сама себя обслуживает без помощи медперсонала», - рассказал он. Реабилитация после операции очень сложная, и три месяца, прошедшие после трансплантации, - это показательный период, позволяющий оценить ее успешность.
Пересадка легких за рубежом стоит очень дорого, в России же эту операцию проводят бесплатно. Сейчас своей очереди на пересадку легких ждут около 30 больных с муковисцидозом. Но дело даже не в сложности операции, а в отсутствии донорских органов. Не подходят легкие курильщиков, людей, страдающих бронхитом, да и просто простудой.
Однако шанс вдохнуть полной грудью теперь появился у многих больных. До этого в России было проведено всего две операции по пересадке легких: в Санкт-Петербурге в 2006 году и в 2001 году на базе НИИ имени Склифософского. Лечение муковисцидоза является на данный момент одной из приоритетных программ российской медицины, а пример Анны Анисимовой показывает, что шанс у больных есть.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Лечение муковисцидоза является на данный момент одной из приоритетных программ российской медицины" -- 401-ый, относительно чесный, способ распилить дефективными манагерами от медецины гос. деньги. Нет, что бы направить эти ресурсы на лечение тех болезней в которых нуждаются не десятки и сотни больных, но десятки и сотни тысяч, как больных раком, напримиер.
Прекрасно. Хотелось бы узнать имена героев,которые провели такую сложную операцию. Всех, начиная от хирургов, анастезиологов , сестер и др. У многих детей и их родителей появился луч надежды.
Врач-педиатр. Ярославль