Врачи связали риск развития болезни Альцгеймера с местом проживания

Риск развития болезни Альцгеймера в два раза выше у людей, выросших в сельской местности. Однако механизм этой связи пока остается загадкой, пишет Daily Mail.
Чтобы получить четкую картину, ученые из Эдинбургского университета, Медицинского исследовательского совета и Университетского колледжа Лондона объединили результаты нескольких десятков исследований со всего мира. Результаты, опубликованные в Международном эпидемиологическом журнале, показали, что те кто родился и вырос в сельской местности в два раза больше подвержены риску развития Альцгеймера.
«Это может быть связано с доступом к услугам здравоохранения, воздействием неизвестного вещества, социально-экономическими факторами, или какими-то другими причинами. Мы пока не знает почему это происходит», - говорит доктор Том Русс из Эдинбургского университета.
Исследователи надеются, что найдя причину подобного феномена, они смогут найти способы защиты от этих рисков.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции (слабоумия) и поражает, в основном, людей старше 60-65 лет. Общемировая заболеваемость превышает 25 миллионов человек, и по оценкам специалистом, может вырасти в четыре раза к 2050 году.
Основными симптомами болезни Альцгеймера являются потеря кратковременной памяти, потеря концентрации и спутанность сознания. На заключительных стадиях болезни пациенты часто теряют способность двигаться и говорить. В настоящее время лекарства от Альцгеймера не существует.
Комментарии читателей Оставить комментарий