]]>
]]>

Для чего российские власти экономят на здоровье детей? (ФОТО)

06:55 7.10.2012 , Дарья Семина
© KM.RU, Семина Дарья
© KM.RU, Семина Дарья

Справка km.ru

С 1 января 2012 года в московских детских садах было введено новое 20-дневное меню, которое разработали

Подробнее

В Москве прошел пикет несогласных с уходом поваров и медсестер из детских садов

Обновленное меню для детских садов вызвало массу критики среди представителей общественности, родители начали выходить на улицы. 6 октября в Пушкинском сквере прошел санкционированный пикет. Собравшиеся требуют исключения замороженных и растворимых продуктов из детского рациона, а также протестуют против расформирования штата поваров, которых заменят фирмы-поставщики продуктов, и медсестер. 1 января 2013 года новые стандарты могут окончательно утвердиться в образовательных учреждениях. До тех пор активисты и родители пытаются привлечь внимание властей к своей проблеме.

Пушкинский сквер, полчаса до начала пикета. Звонок от Натальи Румянцевой, руководителя общественной организации «Родительский контроль»: «Я рядом в магазине. Закупаю «Дошираки», скоро подойду».

Главный лозунг пикетирующих

Акция прошла при участии 12 человек, несмотря на то, что пикет был согласован на 70. На дожде и октябрьском ветру стоять действительно несладко. Впрочем, отважившиеся прийти были закутаны в теплую одежду и предусмотрительно запаслись зонтами. Перед растянутыми плакатами водрузили две коробки. Участники мероприятия принесли с собой пакеты с лапшой быстрого приготовления. Присутствующие на митинге дети, даже самые маленькие, сначала положили их в первый короб, затем перенесли в другой. В итоге получилась миниатюрная башенка – своеобразный «Памятник детям – жертвам экспериментов».

Дочь Натальи Румянцевой

Собравшихся не испугал холод. Их больше беспокоят «витаминизация» и «вакуумированные овощи», которые навязываются детям не только в Москве: тревожные сигналы поступают из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кемерово и других городов России. При этом потихонечку растет цена «удовольствия». Сначала стоимость рациона составляла 130 рублей за дневную порцию, сейчас она подскочила до 170.

Участники акции

Согласно неким санитарным нормам, в детские сады со своей едой не пускают: дескать, не нравится, что подают, – сидите голодные. По словам Румянцевой, дети сами жалуются на невкусную пищу. «Это как будто мясо, как будто фрукты», – комментирует руководитель «Общественного контроля». Она напомнила, что ранее сотрудники организации совместно с родителями адресовали письмо мэру Москвы Сергею Собянину. Если до градоначальника достучаться не получится, активисты отправят аналогичное письмо президенту России Владимиру Путину.

Некоторых активистов непогода не испугала

Однако пока общение протестующих и властей в основном осуществляется посредством СМИ. Сначала одно издание публикует претензии организаторов и родителей, затем другое печатает интервью с чиновником-сторонником реформы. «Заведующие, как и раньше, будут контролировать качество продуктов. Также мы приглашаем к активному сотрудничеству в этой сфере родителей как наиболее заинтересованных в этом лиц», – заверил в интервью РИА «Новости» заместитель начальника управления координации деятельности департамента Александр Гаврилов.

Родители отказываются от услуг фирм-поставщиков продуктов

На пикет пришел представитель Мосгордумы – руководитель аппарата фракции КПРФ Олег Маркин. Его отношение к вопросу резко негативно. «Родители не смогут контролировать. Нет механизма должного общественного контроля. На кухню их не пустят», – заявил депутат. По его словам, сейчас ведется анализ договоров, заключенных на 2012 год, проверяется, все ли поправки и просьбы были учтены. «Это же пища для собак, – разводит руками Маркин. – Фасованные полуфабрикаты».

Руководитель аппарата фракции КПРФ Олег Маркин

Представители Роспотребназдора – ведомства, ответственного за составление детского меню, – и вовсе не пришли ни на одну встречу. На вопрос отвечают: «Просто не придем. Не можем». Судя по рассказам Румянцевой, от личных встреч с чиновниками пользы не больше. «Я прихожу в Общественную палату и каждый раз слышу заученные речи. Мне кажется, они сами негативно относятся к навязываемой инициативе. Видимо, реформа питания идет сверху. Но это есть невозможно, это же дрянь какая-то!» – возмущается она.

Руководитель «Родительского контроля» Наталья Румянцева

Медсестер не заменят. Они просто уйдут в районные поликлиники. И, возможно, на одном специалисте будет висеть не один детский сад, а два или даже три. При необходимости ребенка повезут в ближайшую поликлинику. Румянцева подчеркнула, что в некоторых случаях медицинскую помощь нужно оказывать молниеносно. Это касается, например, аллергических реакций, в частности, отека Квинке: «Пять минут - и можно лишиться жизни». Кто успел – тому, считай, повезло.

По мнению Маркина, медицинский аспект следовало бы переложить на плечи другого ведомства. «Департамент образования занимается всеми вопросами, и этим в том числе. Вполне логично было бы подключить к этому департамент здравоохранения», – считает он.

Юная демонстрантка

Депутат отмечает и другую проблему: увеличение групп в детских садах, в связи с этим – уплотнение мест, двухэтажные кровати. Теперь критерии прорабатывают исходя не из того, сколько человек придется на воспитателя, а сколько места займут дети, рассчитывают, как рациональнее их укомплектовать в одном помещении. Так, на одного ребенка отводится два с половиной квадратных метра. Вроде ничего, но звучит как-то цинично. Раньше в каждую группу входило до 25 человек, теперь набирают по 40. Маркин напомнил, что эта инициатива исходит от Роспотребнадзора.

По всей видимости, детские сады не успевают строиться со скоростью, необходимой для российского населения. Детей «укомплектовывают» потеснее и прописывают «витаминизированные» и «обогащенные» обеды. Действительно, а зачем нужны повара, если можно «приготовить» пюре, залив порошок кипятком?..

«Памятник», сооруженный протестующими

Впрочем, в СМИ также появлялась информация о том, что за счет принимаемых мер в отношении штата медсестер и поваров увеличится зарплата воспитателей. По словам Маркина, на данный момент не существует соответствующих приказов и департамент образования на этот счет никаких комментариев пока не дает.

Комментарии читателей
17.10.2012, 23:28
Гость: Дина

И ЭТО ВСЁ придумали умные взрослые (депутаты, великие умы страны, законотворцы, доктора наук и академики), которые сами выросли на здоровой, настоящей пище, натуральных продуктах. Но пока Правительство активно поддерживает крупных бизнесменов и магнатов как Евгений Пригожин, Сокирянский Федор и другие, эту машину будет очень сложно остановить.
Но хотелось бы к ним докричаться, чтоб кто то услышал из них: «Все в жизни скоротечно, в том числе и наши с вами жизни. И пока не поздно нужно остановиться, оглянуться и задать себе главный вопрос:
Останется ли после меня память как о честном гражданине, патриоте своей Родины, который верит в свою страну и пытается сделать все для счастливого будущего своих детей и внуков, старается дать все самое лучшее, чтобы оставить после себя здоровое и полноценное поколение? Задумайтесь…

17.10.2012, 23:27
Гость: Ундина

МИРОВОЙ ОПЫТ! Это в смысле – заставь дурака бога молиться, он и лоб расшибет! Развитие в европе научных исследований по разработке витаминных, минеральных комплексов(микронутриентов), пробиотиков, пищевых волокон имело идею обеспечения экономпродовольствием стран третьего мира. В африканских школах ребенку выдавали галету и инстантный напиток, которые перекрывали суточное потребление в этих элементах. Этим детям не то, что в школах, дома нечего есть, тем самым в школах повышалась посещаемость.

17.10.2012, 23:26
Гость: Дина

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ? - вступаем в ВТО!!! идея Комплексной услуги питания возникла в связи с грядущим Всемирным продовольственным кризисом (и конечно это идея не наша). Поэтому - энергозатраты надо сократить, пищу обогатить витаминами и нутриентами, так как продукты сейчас по сути мертвые (недозрелые,с нитратами, заменителями и т.д.), а также – дать возможность работать открытому продовольственному пространству, т.е участие в торгах по поставкам соседних государств. Реализации задуманного способствуют новейшие технологии – например ШОКОВОГО ОХЛАЖДЕНИЯ Cook&Chill !Ведь за срок пролонгированного срока действия (10 дней) можно и бедных африканских детишек накормить.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.