Ученые приблизились к разгадке механизма распространения раковых клеток

Ученые объяснили механизм распространения раковых клеток, пишет medicalnewstoday.
Ключ к разгадке лежит в изменении их липкости или адгезионных свойств: клетки открепляются от первоначальной опухоли, а затем прикрепляются на новом месте. Эти изменения связаны с молекулярными взаимодействиями между клетками и внеклеточным матриксом, который обеспечивает механическую поддержку клеток и транспорт химических веществ.
Понимание механизма распространения раковых клеток особенно важно потому, что 90 процентов всех смертей от рака вызваны не первичной опухолью, а ее метастазами.
«Когда раковые клетки становятся более метастатическими, они теряют сцепление с нормальным структурам ткани. Затем, с становятся более агрессивными, они получают эту способность снова, и вырастают в молекулы, которые обычно не находятся в здоровых тканях, но найдены в местах метастаз опухоли», - отметила профессор Сангита Бхатиа из Массачусетсткого технологического института.
Дальнейшей задачей является обнаружение способа остановить рост раковых клеток на новом месте.
Ученые полагают, что полученные данные открывают новые возможности для разработки препаратов, блокирующих распространение метастазов.
Клеточной адгезией называется сцепление клеток между собой, приводящее к формированию определённых видов гистологических структур, специфичных для данных типов клеток. Специфичность адгезии определяется одним из пяти типов мембранных белков, участвующих в связывании клетки с другими клетками или с внеклеточным матриксом.
Комментарии читателей Оставить комментарий