Младенец сгорел «по техническим причинам»: кто ответит?
Удивительная государственная логика – на каждом углу вещать об исключительной важности улучшения демографических показателей, а на «сущие мелочи», которые порой могут стоить жизни младенцу, не обращать внимания. А верно же сказано: дьявол кроется в деталях.
Кроется причем буквально, что прекрасно демонстрирует трагедия в рязанской областной детской больнице, где в минувшие выходные так нелепо погибла новорожденная девочка. По данным следствия, недоношенный новорожденный ребенок был доставлен в клинику одного из рязанских роддомов 20 октября с. г. Трагедия произошла на следующий день, когда ультрафиолетовый обогреватель, закрепленный над новорожденной, «сполз по штативу», причинив ребенку смертельный ожог.
Ну а дальше – «все по протоколу», как бы цинично это ни звучало: полиция, следователи, предъявление дежурившей медсестре обвинения по статье «Причинение смерти по неосторожности», отстранение от должности главврача... Минздрав посулил больнице служебные проверки – больнице, опять же акцентируем внимание, областной, то есть в некотором смысле вроде как не худшей в регионе.… Вот только у родных погибшей малышки все оказалось не по протоколу: пеленки закупили, приготовились встречать маму с дочкой, а встретили заведующую отделением, которая, как сообщила СМИ бабушка погибшего ребенка Елена Арчакова, лично пришла к ним в дом сообщить о случившемся.
Сами врачи рязанской областной детской больницы считают причиной случившейся трагедии роковое стечение обстоятельств, родные малышки – преступную халатность медиков. К ней, по всей видимости, дело в итоге и сведется, а за скобками в очередной раз останется истинная причина – халатность, но даже не отдельной медсестры или целого коллектива врачей, а халатность глобальная, вольготно поселившаяся в чиновничьих кабинетах далеко не только областного Минздрава. Ультрафиолетовый обогреватель мог убить любого другого младенца при дежурстве любой другой медсестры. И даже не обязательно в Рязанской, а и в какой-нибудь другой области – скорее всего, дотационной, где здравоохранение финансируется просто «из вежливости».
Но ведь как удобно и самоутешительно подменить общее частным, изображая данный трагический случай как некое роковое стечение обстоятельств, помноженное на халатность медработника! Элементарный, казалось бы, вопрос: хорошо, допустим, медсестра неправильно установила этот чертов обогреватель и вынужденно отвлеклась. Но не в XXI ли веке мы живем, уважаемые следователи и чиновники Минздрава?! Вам не худо было бы разобраться прежде всего не в том, как именно неправильно провела ту или иную манипуляцию медсестра, а как такое вообще в принципе становится возможным, что младенец может погибнуть «по техническим причинам». А как же хваленый «приоритетный нацпроект «Здоровье», спросим мы уже кое-кого повыше?
Не будем изображать чиновников от медицины такими уж идиотами: наверняка «за кадром» их официальных заявлений остается их понимание истинной причины подобных трагедий. Но одного понимания тут вряд ли достаточно, как и «модернизации» лишь на словах. Вопрос-то, правда, не праздный. Долго ли нам всем еще оставаться свидетелями такого шизофренического раздвоения: на словах у нас – «приоритетные нацпроекты» с новым высококлассным оборудованием, а на деле – допотопное обогревание младенцев «лучинами»?.. На этом фоне халатность или добросовестность медперсонала хотя и остается важным фактором, но отнюдь не решающим. К слову, медики-то, кажется, сделали в этой истории все, чтобы остаться людьми. Заведующая отделением лично пришла к родным сообщить о случившемся, дежурившая медсестра не стала искать оправданий, признав, что не усмотрела... Заминка вышла разве что бюрократическая, как водится, с вопросом о получении родными свидетельства о смерти ребенка. Но, право, считать это проблемой в соотношении с вышеизложенным кажется уже просто кощунством.
В беседе с обозревателем KM.RU руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов отметил важность личной ответственности для предотвращения повторения подобных трагических случаев:
– Конечно же, очень важно придерживаться определенных правил техники безопасности, инструкций; следование им тем более важно, когда речь идет о работе с детьми, младенцами. Увы, от ошибок при этом никто не застрахован. Я, к слову, сам некоторое время работал в аптеке и знаю примеры нарушений при составлении лекарств, например, когда на одном столе смешивались несовместимые лекарства и так далее. Так что снимать со счетов вопрос личной ответственности никак нельзя.
Я лично знаю и случаи, когда врачи неправильно рассчитывали, например, дозировки кислорода и буквально сжигали новорожденным глаза. Но могу в то же время сказать, что от трагических случайностей никто не застрахован даже и в тех странах, которые у нас считаются благополучными. Например, в США с их хваленой, в том числе с точки зрения технического обеспечения, медициной. Памятен случай 50-летней давности, когда у десятков тысяч беременных женщин, принимавших успокоительное средство талидомид, рождались дети без рук и без ног. Уже позже выявилась допущенная изначально оплошность: это лекарство просто не проверили на побочное действие для беременных.
К сожалению, трагические случаи в медицине были, есть и, наверное, будут. Они в какой-то мере являются неизбежными спутниками технического прогресса, издержками цивилизации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да уж поди малышка не молча лежала, что, трудно подойти к надрывающемуся ребёнку???
Старый совковый анекдот. Врача спрашщивают- Почему Вы работаете на полторы ставки?
-Потому что если работаю на одну- не хватает на обед. А если на две- не успеваю.
Да, это позор! Всегда было намного лучше, чем в США, и вдруг- на тебе!
Что кругом права. Разыгрывает идиота, разевает варежку. "КАК такое могло произойти? Ума не приложу. Я хорошая, я добрая, я заботливая, я профессиональная, я деток лечу".
А я как инженер могу сказать, что в американских больницах сёстрам и санитарам НАСР на технику! Которую они тем не менее великолепно знают. Для них главное сам больной! Хоть с техникой, хоть без. Даже если это не беспомощный младенец, а противный старик. И будут постоянно подходить, проверять, спрашивать. Оставить младенца под аппаратом и уйти? А санитара почему не позвала, проследить?