Врачи связали наказания детей с риском развития у них серьезных заболеваний

Ученые из Плимутского университета предупредили родителей о том, что наказывая детей, или даже просто повышая на них голос, они увеличивают риск развития у свой чад серьезных заболеваний в дальнейшей жизни. Результаты исследований были опубликованы в журнале Поведенческой медицины.
Исследование показало, что крики или физические методы воспитания повышают риск развития рака, болезней сердца и астмы. Причиной может служить серьезный стресс, которому подвергаются дети в результате наказания.
Команда исследователей изучила 150 больных раком, астмой и сердечными заболеваниями, а также 250 здоровых людей. Все они являются жителями Саудовской Аравии, где использование наказаний является приемлемым стилем воспитания, в возрасте 40-60 лет.
Всем участникам было предложено по 8-бальной шкале оценить то, как часто их наказывали в детстве. Оказалось, что те, кто подвергался избиениям или оскорблениям более одного раза в месяц в 1,7 раза чаще болели раком, в 1,3 раза чаще заболеваниями сердца и в 1,6 раза - астмой.
Жесткий стиль воспитания оказался связан с повышенным риском развития соматических заболеваний, вероятно потому, что он вызывает у детей регулярный сильный стресс.
«Наше исследование добавляет доказательств того, что применение телесных наказаний может внести вклад в детский стресс. Когда они становятся стрессором, то имеют долгосрочные негативные последствия для здоровья», - подчеркнул руководитель исследовательской группы профессор Майкл Хайленд.
Впервые телесные наказания были запрещены в 1976 году в Швеции и с тех пор почти 30 стран произвели аналогичные изменения в законодательстве.
Комментарии читателей Оставить комментарий