Минздрав попросил удвоить финансирование во имя спасения миллиона людей

На заседании правительства министр здравоохранения Вероника Сковорцова заявила, что миллион граждан РФ не доживут до 2020 года, если предпочтение будет отдано бюджетному сценарию госпрограммы развития здравоохранения до 2020 года. Исходя из этого следует уводить финансирование в два раза, пишут «Ведомости» 16 ноября.
Пока предполагается, что правительство выделит на здравоохранение 2,7 триллиона рублей. По словам Скворцовой, в таком случае не будут исполнены инаугурационные указы президента Владимира Путина — он требовал значительно увеличить продолжительность жизни и улучшить качество медицинских услуг.
Для выполнения президентских поручений министр предлагает инновационный сценарий за шесть триллионов. С ней согласился вице-премьер Игорь Шувалов. «Без бюджетного финансирования, добровольного страхования, а также частных средств нам современную медицину не увидеть», — отметил он.
В свою очередь, вице-премьер по промышленности Аркадий Дворкович подчеркнул, что расходы на здравоохранение должны наращиваться, прежде всего благодаря частным инвестициям. Однако он также сказал, что расходы бюджета при этом не должны уменьшаться.
Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что власти проследят «за реальной ситуацией в экономике и своими финансовыми возможностями».
В России на здравоохранение расходуется до 4 процентов ВВП (в США — в 2-3 раза больше). Не так давно этот показатель сильно возмутил эксперта Всемирной организации здравоохранения, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля.
«Я спрашивал немцев, которые приезжали и рассказывали про здравоохранение в Германии: как бы они жили, если доле здравоохранения в ВВП 3,4 процента? Один ответил, что они бы умерли, а второй — население Германии их бы не поняло. У них на здравоохранение 9,5 процента ВВП. Это проблема ментальности», — заявил Рошаль.
По его мнению, если не будет решена катастрофа с кадрами, «мы еще живем, но можем помереть». Помимо этого он назвал «преступлением» план Минфина снизить долю здравоохранения в ВВП до 2,8 процента.
Комментарии читателей Оставить комментарий