Бурятия потратит три миллиарда рублей на тибетскую медицину

09:31 26.12.2012
Тибетская медицина. Фото с сайта kimaworld.net
Тибетская медицина. Фото с сайта kimaworld.net

В Улан-Удэ появится комплекс предприятий, занимающихся выпуском лекарств по рецептам тибетской медицины. Соответствующий проект получил одобрение Совета по науке и инновациям при главе республики, сообщается 26 декабря на официальном портале госорганов Бурятии.

Местные власти собираются потратить на эти цели 3 миллиарда рублей: 500 миллионов будут привлечены из регионального бюджета, 1 миллиард - из федерального, а оставшаяся часть — из внебюджетных источников.

Столь внушительная сумма пойдет на подготовку кадров, фундаментальные научные исследования, разработку новых технологий и массовый выпуск лекарств. Кроме того, будущий фармкластер должен стать центром медицинского туризма.

По словам главы Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН Бориса Базарова, в республике есть обширная база для такой работы: здесь сохранены традиции тибетской медицины, в центре собрана одна их крупнейших коллекций древних трактатов, по старинным рецептам воссоздаются лекарственные препараты, сбор целебных трав и ягод возможен во всем регионе.

Базаров уверен, что тибетский «натурпродукт» ничем не уступает современным аналогам, а во многом даже превосходит их, что доказано многовековой практикой и современными научными исследованиями.

Традиционная буддийская система врачевания сложилась в V-VII веке на Тибете под воздействием древней китайской и индийской медицины. Большое значение тибетские врачи придают воздействию на организм чистого воздуха и солнечных лучей, диетам, природным средствам растительного и животного происхождения. В России клиника и амбулатория тибетской медицины была открыта в 1875 году в Петербурге.

Комментарии читателей
28.12.2012, 06:55
Гость: травница

это прекрасно что сохранили и есть возможность возродить старую народную мудрость .да и природа там чище .

26.12.2012, 14:33
Гость: бп-320

Давольно эффективно в некоторых случаях знаю по себе к оккультизму и колдовству отношения не кокого нет(кто интересуется прочтите Джуд-ши)В Бурятии вообще много лечебных родников(аршанов)и хороших костоправов (но надо знать к кому обращаться)

26.12.2012, 13:49
Гость: СтарикПроцентщик

Было бы нормально, при условии, что эти БАДы будут реализовываться исключительно в США, ну и, ладно уж, на Тибете.

]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации