Калининградская аспирантка изобрела рыбный мармелад

В Калининградском государственном техническом университете разработали способ производства мармелада и желе из рыбной чешуи, сообщает газета «АиФ Калиниград».
Идея необычных сладостей пришла 22-летней аспирантке кафедры пищевых биотехнологий КГТУ Марии Матковской после практики на рыбной фабрике. По ее словам, крупное производство дает массу отходов, из которых лишь малая часть используется с пользой, например, в качестве корма для животных. В то время как этот «шлак» содержит важные для здоровья аминокислоты и минеральные вещества.
Запатентованная технология переработки включает замораживание, измельчение, подогрев и другие манипуляции, при этом в дело идут чешуя, рыбьи головы, желатин, корица, какао, мёд и кокосовая стружка.
«С детства люблю жевательных мармеладных мишек, хотелось добиться такой же пружинистой консистенции и нужного вкуса», — говорит девушка.
Рыбный мармелад хранится два месяца, не содержит вредной «химии» и полезен для опорно-двигательного аппарата, укрепления костей и мышц, пишет издание. Себестоимость 100 граммов продукта от 15 до 40 рублей.
Научный руководитель аспирантки, профессор КГТУ Ольга Мезенова рассказала Интерфаксу, что это изобретение не имеет аналогов в мире и сыграет большую роль для развития пищевой промышленности.
Комментарии читателей Оставить комментарий