Минздрав продолжит платить донорам за кровь редкой группы

08:52 4.02.2013

В Минздраве определились с категориями доноров, которым по-прежнему будут выплачиваться деньги за сдачу крови, сообщают «Известия». В их число попали обладатели редких антигенов и фенотипов, а также доноры лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и плазмы крови.

При этом порядок выплат подвергся существенной переработке. Если раньше всем донорам выплачивалась фиксированная сумма денежной компенсации, то теперь - определенный процент от МРОТ.

Больше всего получат доноры лейкоцитов, 45 процентов. За тромбоциты заплатят 35 процентов, эритроциты — 25 процентов, а за плазму лишь 15. Минимальная выплата предусмотрена за сдачу крови с редким фенотипом или антигеном — 8 процентов от МРОТ.

Как отметил в интервью «Известиям» замглавврача по вопросам донорства Москвы Владимир Потаповский, шансы инициативы Минздрава на то, чтобы стимулировать приток доноров — минимальны. «Вознаграждение в размере процента от прожиточного минимума, является просто ничтожным», - уверен врач.

Наибольшее беспокойство вызывает ситуация в регионах, где ставка МРОТ существенно ниже столичной. По словам Потаповского, из-за новых правила денежных выплат станции переливания крови лишатся порядка 67 процентов доноров.

Новый закон «О донорстве» вступил в силу в январе 2013 года. Согласно документу, денежные компенсации за сдачу крови были заменены талонами на питание. Большинство медиков уже охарактеризовали последствия принятия законопроекта как «катастрофические».

Комментарии читателей
11.02.2013, 11:24
Гость: ВАМПИР

КРОВЬ СДАЮ БОЛЛЕЕ35 лет.За столь длительный срок,мало видел толстомордых чиновников в качестве доноров.В основном ходит простой народ,для которого эти копейки,что он получает за кровь-плазму,являются небольшим довеском к мизерной зарплате.Каждый тратит эти деньги,кто на оплату жилья и коммунальные,кто за детсад и ясли,кто на проезд в городском и муниципальном транспорте.Однозначно,я больше ни ногой на СПК.Пусть сдают кровь зарвавшиеся держиморды.

05.02.2013, 15:58
Гость: Puma

Согласна....только интересно что об этом думают люди с таким же мнением, лежащие в реанимациях?

05.02.2013, 14:24
Гость: донор

Мало,что почетным донорам платят смехотворную сумму,еще и дествующих доноров хотят отлучить от этого.где они возьмут кровь на все аварии и несчасные случаи.Палата №6, а на министерство здравооранение

]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.