Новый штамм птичьего гриппа начал мутировать в опасную для человека форму

Новый, ранее неизвестный науке штамм птичьего гриппа, обнаруженный в Китае, начал мутировать в форму, которая может привести к глобальной пандемии. К такому выводу пришел один из ведущих мировых специалистов по респираторным заболеваниям Эб Остерхаус из медицинского центра Erasmus в Нидерландах, сообщает Daily Mail.
«Вирус в определенной степени уже адаптировался к млекопитающим и человеку, что вызывает некоторое беспокойство», - отметил Остерхаус.
Национальная организация здравоохранения Китая за последние два дня подтвердила шесть новых случаев заражения вирусом H7N9, причем один из заболевших скончался. Таким образом, число жертв нового штамма птичьего гриппа достигло трех человек. Всего же было выявлено девять случаев заражения людей H7N9: четыре в провинции Цзянсу, по два в Шанхае и провинции Чжэцзян и один в провинции Аньхой. Во всех этих регионах поддерживается 3-й уровень готовности к борьбе с эпидемией гриппа.
Особенностью нового вируса является слабая выраженность симптомов на ранней стадии заболевания, которое впоследствии перетекает в тяжелую пневмонию. Кроме того, предварительные анализы показали, что H7N9, по видимому, не слишком опасен для птиц. Это означает, что его будет значительно сложнее обнаружить, чем такие высокопатогенные штаммы, как H5N1.
Многие жители Китая уже высказали озабоченность тем, что власти скрывают информацию о распространении вируса. При этом представители Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что пока не существует никаких доказательств возможности передачи нового штамма от человека к человеку.
Заражение человека вирусом птичьего гриппа впервые было зафиксировано в 1997 году в Гонконге, тогда из 18 заболевших умерли шестеро. По данным ВОЗ, с 2003 по 2008 год его жертвами стали 227 человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий