На Кубани вернули денежные компенсации для доноров

09:27 5.04.2013

В Краснодарском крае донорам вернули денежные компенсации за сдачу крови. Соответствующая поправка была внесена в закон «О мерах социальной поддержки, предоставляемых донорам крови и ее компонентов в Краснодарском крае», сообщается на сайте регионального парламента.

Уже с апреля все краснодарские доноры, помимо предусмотренного законом бесплатного питания, за каждое посещение станции переливания крови будут получать по 450 рублей. В 2013 года на эти цели из краевого бюджета выделят 43 миллиона.

Председатель комитета Заксобрания по здравоохранению Григорий Пенжоян выразил уверенность, что данная мера позволит улучшить ситуацию с запасами донорской крови в регионе, которая значительно ухудшилась после отмены денежных компенсаций.

Новый закон «О донорстве» вступил в силу в январе 2013 года. По нему денежные компенсации за сдачу крови заменялись бесплатным продовольственным пайком. В результате, в ряде регионах образовался острый дефицит донорской крови, а многие медики назвали последствия принятия документа «катастрофическими».

Согласно опросу ВЦИОМ, против новой редакции закона «О донорстве» выступают 63 процента россиян. Кроме того, президент РФ Владимир Путин, выступая на съезде Общероссийского народного фронта, заявил, что денежные компенсации донорам должны быть возвращены.

Комментарии читателей
05.04.2013, 12:03
Гость: Комментатор

Конечно должны быть возвращены компенсации за безвоздмездную кроводачу в виде денег. Сейчас в Москве выдают продуктами вместо денег, по крайней мере там, где я сдаю. И компенсация должна быть достойной. Между Москвой и регионами она существенно различалась. Не говорю уравнять Москву и регионы, но сделать компенсацию достойной. Лично я против такой компенсации продуктами. Причины: 1. на деньги я куплю те продукты, которые мне нужны, 2. крайне неудобно тащить сумку с продуктами через всю Москву в метро (рука перевязана после донации + слабость в теле). Сейчас имеющаяся ситуация отпугивает доноров, хотя люди приходят, как и я (по сути из идейных соображений). Результат - острая нехватка донорской крови всех групп. То, что сейчас наблюдается, иначе как геноцидом не назвать. Спасибо правительству еще раз принятие антинародных законов!!! Очень надеюсь, что когда-нибудь эти законотворцы и те кто за ними стоит ощутят на себе последствия своей деятельности, когда потребуется экстренное переливание, а глядишь, уж и переливать-то нечего.

]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.