Диетологи призвали бороться с ожирением с помощью маленьких тарелок

Уменьшение размера тарелок заставляет детей снизить количество потребляемой пищи. К такому выводу пришли американские ученые из университета Темпла, сообщает Reuters.
Доктор Дженнифер Фишер и ее коллеги изучили 42 первоклассника из школ, в которых во время обеда практикуется шведский стол. В течение четырех дней ученики пользовались посудой детского размера, а еще четыре дня им выдавали обычные тарелки и миски, которые были в два раза больше.
После подведения итогов оказалось, что при использовании взрослой посуды школьники употребляли в среднем на 90 килокалорий больше.
«Результаты очень интересны и подтверждают наши догадки о том, что влияние размера тарелок на количество съедаемой пищи относится также и к детям», - отметил доктор Томас Робинсон, исследователь детского ожирения из Стэнфордского университета.
Еще одно исследование, проведенное греческими учеными, доказало, что уменьшение риска ожирения зависит от частоты приема пищи. Дети, которые едят четыре-пять раз в день намного реже страдают от лишнего веса, чем сверстники, находящиеся на трехразовом питании.
Ожирением - это хроническое обменное заболевание, проявляющееся увеличением избыточной массы тела. Основными факторами риска его развития являются генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, недосыпание, некоторые болезни и психологические нарушения.
Комментарии читателей Оставить комментарий