Первые нарушители антитабачного закона получат устные замечания

Первые нарушители антитабачного закона, вступающего в силу с 1 июня, смогут отделаться устными замечаниями. Как рассказал «Российской газете» глава столичной полиции Анатолий Якунин, штрафовать курильщиков начнут не сразу.
Собеседник газеты отметил, что на данный момент отсутствует механизм контроля со стороны полиции за нарушителями данного закона. Переходный период будет длиться две-три недели, в течение которых в КоАП появятся необходимые поправки, позволяющие привлекать курильщиков к ответственности.
Якунин пояснил, что пока не ясно, кто именно будет составлять протоколы и рассматривать административные материалы. Возможно, этими функциями наделят патрульно-постовых полицейских и участковых, что поможет избежать лишней бюрократии. Пока же глава московской полиции выразил надежду на сознательность самих курильщиков, на то, что они сами начнут соблюдать антитабачный закон.
Напомним, закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был подписан Владимиром Путиным 25 февраля. В соответствии с ним, борьба с курением будет вестись в два этапа. С 1 июня текущего года запрещено курить в государственных учреждениях, детских садах, школах, вузах, на стадионах, в спортивных комплексах, в больницах, на вокзалах, в аэропортах и у метро. Второй этап начнется 1 июля 2014 года, когда запрет распространится на самолеты, поезда дальнего следования, платформы пригородных электричек, гостиницы, рестораны и бары. Нарушителям закона грозит штраф в размере 1-1,5 тысячи рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
куренье вред куренье яд, а я курю и очень рад.
Не надо бороться против вредных привычек. Надо пропогандировать здоровый образ жизни. Опять наступаем на грабли Горбача.
Отдыхала осенью в Эстонии.Там тоже ограничения на курение. В номере и холле отеля курить нельзя, но на этажах или внизу есть изолированные застекленные помещения ( балконы , лоджии, комнаты), хочешь курить-бегай туда-сюда, другой раз лень и количество выкуренных сигарет резко уменьшается, с другой стороны такая возможность всегда есть и это не бесит.Такая же история в Чехии, даже если в кафе не курят, на улице выставлены столики или урны, даже в санаториях оборудованы отдельные места.Приспичило- бегай, кури, но другим не вредишь. Почему у нас всегда идиотизм?
Насчет выхлопных газов... Объсните, почему курящие на остановках бросают окурки себе под ноги перед посадкой в транспорт, а при этом урна в двух метрах... Вся остановка в окурках...
Потому,что эти люди БЫДЛО !НУ,а нормальные причём?
Если существуют карманники,то давайте для ВСЕХ людей отменим карманы.Кстати ,у ВАС тоже.Боремся,мол ...