Ученые назвали индекс массы тела несовершенной методикой определения веса

10:30 27.08.2013
Фото с сайта diets-thatwork.com
Фото с сайта diets-thatwork.com

Американские медики поставили под сомнение точность измерения веса с помощью Индекса массы тела (ИМТ), сообщает The Times.

По данным ученых из частного исследовательского Пенсильванского университета в США, данный способ определения массы тела полон недостатков. Основным недочетом формулы ИМТ считается ее неспособность различать мышечную массу от жировой. Специалисты обратили внимание на то, что неспособность методики разграничивать их может нести за собой неблагоприятное воздействие на общее здоровье человека.

Индекс массы тела — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека с его ростом. Показатель был разработан еще в 1869 году бельгийским ученым Адольфом Кетеле. В основном, таблица используется только для взрослых, так как для детей необходимы несколько другие значения. Для того, чтобы узнать свой «идеальный» вес, нужно разделить показатель массы тела в килограммах на показатель роста в квадрате. Исходя из полученных данных, можно оценить недостаточность или же, наоборот, избыточность своего веса. Однако значения ИМТ получаются всегда весьма приблизительными, зачастую дают заниженные показатели, а то и вовсе оказываются произвольными.

В последние годы все больше исследователей по всему миру начали утверждать, что это далеко не самый точный метод измерения массы тела. Позднее на основе формулы ИМТ были разработаны еще несколько подобных индексов, которые широко используются в медицине для точного определения избыточной массы тела человека.

Западные специалисты в доказательство своих слов привели результаты исследования, проведенного в апреле прошлого года. Целью эксперимента было выявление несоответствий данных ИМТ и реальных показателей веса людей. Ученые протестировали около полутора тысяч человек. Как оказалось, около половины испытуемых женщин, у которых индекс не выявил нарушений, на самом деле страдали ожирением. И только показатели четверти опрошенных мужчин совпали с их реальными данными.

Установление избыточного веса возможно также благодаря нескольким типам диагностики. К примеру, двойной рентгеновской денситометрии. Это метод быстрого и безболезненного измерения плотности ткани, который обеспечивает более достоверные показатели.

И все же индекс массы тела по-прежнему практикуется в медицинских учреждениях. И на то есть свои причины. Врачам, к примеру, гораздо легче определять отклонения массы тела от нормы именно с помощью этой методики, чем прибегать к другим статистикам и диагностике, так как это наименее затратный и наиболее простой способ. 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>




















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.