Как победить бессонницу?

13:57 13.08.2014 , Дарина Ершова
Фото с сайта 1decision1day.com
Фото с сайта 1decision1day.com

Хорошо выспаться – наиболее важное условие, чтобы быть активной и энергичной весь день

Если вы чувствуете сонливость в утренние часы или не хочется вставать, значит, вы так и не получили необходимого количества сна, независимо от причин, почему это случилось.

Влияние сна на красоту и здоровье

Наша кожа использует часы сна для того, чтобы компенсировать воздействие стрессоров дня: пыль и кожные выделения, которые смешиваются с нанесённой утром косметикой, пребывание в душных помещениях и прочее.

Мы все слышали, что хороший ночной отдых помогает нашей внешности, и это не миф: во время сна усиливается кровоснабжение кожи шеи и головы. Кровь несет питательные вещества, гормоны роста и кислород, нужные для выработки коллагена в коже.

Именно ночью во сне синтезируется важный для красоты и здоровья женщины гормон, который регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, замедляет процессы старения и усиливает эффективность иммунной системы – гормон мелатонин.

Плохой, недостаточный сон и женская красота несовместимы. Каждая женщина мечтает вставать утром с постели свежей и полной здоровья. Однако так бывает не всегда. Зачастую утро начинается с того, что мы встаём с постели разбитыми и обессиленными – зеркало отражает бледную, отёкшую кожу со складками от подушки, расширенные поры и тёмные круги под глазами.

Ночной сон – время активного восстановления организма, в том числе и кожи. Ночью, кожа избавляется от результата дневных нагрузок и стрессов. Да, да, именно стрессов! К примеру: мало того, что мы накладываем на лицо косметику, так на неё действует неблагоприятные погодные условия – солнце, сильный ветер, атмосферные осадки и т.д. Также кожа лица страдает от активной мимики, независимо о того, сердимся ли мы, нахмурившись, или, наоборот, радуемся ли мы. А во время глубокого сна организм вырабатывает мелатонин – вещество, дающее коже возможность восстановиться. Но, конечно, те, кто недосыпает, могут помочь своей коже, используя косметические средства с мелатонином. Правда, они будут не так эффективно помогать, как природный гормон мелатонин.

Не только у подростков, но даже у взрослых женщин недостаток сна может вызывать так называемый «стресс кожи», приводящий к угрям и прыщам.

Из множества сигналов, свидетельствующих об угрозе благополучию и здоровью, самым универсальным, пожалуй, является именно плохой сон. Вялость по утрам и постоянный недосып нередко приобретают тягостный, затяжной характер. Сон составляет наиважнейшую часть нашего здоровья и благополучия: хорошо работает лишь тот, кто хорошо отдыхает. Однако при бурном темпе жизни длительный сон является чуть ли не роскошью.

Исследуя истоки такого состояния, как бессоннница, можно обнаружить его тесную связь c сложными конфликтами, длительным эмоциональным напряжением, переутомлением. Бессонница считается верным спутником неврозов.

Выделяют три разновидности расстройства сна: трудное засыпание (бессонница), поверхностный сон с частыми пробуждениями и неприятными сновидениями, раннее пробуждение.

Ночной бессоннице сопутствует повышенная сонливость днем: чувство усталости, разбитости, раздражительности, острой непереносимости шумов и звуков, сниженной работоспособности. А бесконечные ночные часы без сна и ощущение разбитости, наводят на мысли о бокале вина на ночь или снотворных средствах.

Ночной отдых – помощник лекаря

Но не следует торопиться принимать по вечерам снотворное до тех пор, пока вы испробуйте другие, довольно простые и действенные методы. Для начала выясните природу своей бессонницы. Если она появилась из-за отрицательных влияний окружающей обстановки, то можно приложить некоторые усилия – и бессонница отступит.

Прежде всего, попробуйте избавиться от раздражающих факторов: уберите тикающие часы, не включайте стиральную машинку на ночную стирку. Если кто-то из родных работает за компьютером в комнате, расположите монитор так, чтобы световые блики не падали на кровать. Некоторых людней очень раздражает и не дает уснуть щёлкание компьютерной мышки. Решение есть: появились модели, по праву названные бесшумными, поскольку они не производят «кликов» во время нажатия клавиш.

Для здорового сна могут иметь особое значение неторопливые прогулки вечером, стакан теплого молока на ночь, водные процедуры. Не менее, чем за 4 часа перед сном исключите чай, кофе и большое количество спиртного с плотной едой. Может быть полезен прием вечером отваров из ромашки, мяты, пустырника или валерьяны.

Разумеется, не надо заниматься самолечением. Если есть отчетливые и стойкие расстройства сна, обязательно надо обратиться к врачам. Неконтролируемое потребление лекарственных средств нарушает работу биологических часов, и организм перестраивается на новый, недостаточно рациональный ритм. Любые лекарства должны назначаться только врачом – в виде отдельных, строгих по времени, курсов.

Полезные советы

Немецкая поговорка гласит: «Какова постель, таков и сон». Кровать – это место для сна, поэтому не устраиваетесь по вечерам на постели с ноутбуком и бутербродами. Не рекомендуется, сидя или лёжа на кровати, смотреть телевизор или работать с бумагами. У кровати должна быть собственная аура, несущая расслабление и покой, а не смешанная с разными офисными проблемами рабочего дня.

Постель должна быть не слишком мягкой, поскольку на такой довольно трудно расслабить все свои мышцы, и не очень жесткой – в этом случае она будет сильно давить на костную ткань и мышцы.

При выборе величины кровати и жесткости матраца придерживайтесь золотого правила: «Чтобы уснуть – нужно расслабиться, чтобы расслабиться – нужно лечь удобно».

Русская пословица говорит: «Милая подружка – подушка». Под голову надо класть удобную, вполне мягкую подушку, подходящую по размеру. Если подушка очень плоская, то утром мы просыпаемся с опухшими глазами, потому что жидкость собирается в тканях вокруг них, когда голова лежит низко на кровати.

От бессонницы можно сделать и использовать успокаивающую травяную подушку или саше, ароматизирующее постельное бельё. В состав травяных сборов должны входить растения:

1. регулирующие деятельность сердца – мята, мелисса, герань, цветки боярышника, цветки калины;
2. способствующие расслаблению мышц – полынь, донник, ромашка;
3. улучшающие функции бронхов – лист березы, лист эвкалипта, розмарин;
4. снимающие усталость – цветки пижмы, ромашки, тысячелистника.

Подушку можно просто заполнить шишками хмеля, а для усиления аромата капнуть в саше пару капель эфирного масла. Здесь вам следует руководствоваться внутренним чутьём и обратить внимание на реакции вашего организма на тот или иной запах. Вспомните, какой запах не вызывает у вас отрицательных эмоций, а наоборот, дарит хорошее самочувствие и комфортные ощущения.

Абхазская поговорка такова: «У голодного и пугливого сон не спокоен». Не забывайте о том, что сбалансированное здоровое питание способствует хорошему сну ночью. Неразумно ложиться спать голодной в угоду жёстким диетам. Голодание – стресс для организма. Ужинать следует за 2-3 часа до сна. Не надо есть сырые фрукты или овощи на ночь, они только раззадорят ваш аппетит. Лучше поешьте легкую белковую пищу – молочные продукты, нежирную рыбу с тушеными овощами и с минимальным количеством специй и соли. Из ужина надо исключить все очень сладкое и очень солёное. Соль способствует задержанию в организме жидкости, которая является первопричиной отёчности и мешков под глазами. Вполне может показаться, что бокал вина – неплохое средство от бессонницы. Однако утром в зеркале, вы, наверняка, увидите увеличенные поры и тусклую кожу. Стакан теплого молока с мёдом или кефир – пожалуй, лучший выбор перед сном.

Если вечером был плотный ужин, и вы чувствуете, что еда ещё не полностью переварилась, то лучше засыпать на левом боку. Иначе утром вас может мучить изжога. При положении тела на левом боку пища легко поступает из желудка в 12-перстную кишку.

Важен настрой!

Ночь – время самого продуктивного и оздоровительного сна, длительность которого у взрослого человека должна быть от 7,5 до 8 часов. Лучше всего ложиться и вставать рано, избегая интенсивной умственной работы по вечерам.

Для так называемого «сна красоты» важен настрой. Помогите вашему организму расслабиться и настроиться на ночной отдых – откажитесь от просмотра телепрограмм с отрицательной информацией, возбуждающей нервную систему. Если трудно оторваться от монитора вечером, установите настройку «напоминания» и программа сама несколько раз вас оповестит: «Готовьтесь ко сну». Выберите звуковой файл с компьютера, чтобы напоминание сопровождалось им. А лучше всего заменить бдения у монитора прогулкой перед сном.

Один из лучших и проверенных способов настроить себя на сон – тёплая ванна. Примите ее с разными ароматическими добавками – гелями, маслами и скрабами, чтобы немного поднять температуру тела. Когда у человека снижается температура тела, то он чувствует себя сонливым. Полезно растереть после ванны голени и стопы пихтовым маслом и надеть хлопчатобумажные носочки.

И конечно, надо выработать в себе привычку ложится спать и просыпаться в одно и то же время. Эта полезная привычка пригодится вам в любом возрасте.

Хороший сон, наверно, самое важное условие для активности и энергии на весь день. Если вы всё же чувствуете утром сонливость и желание не вставать с постели, это значит, что, независимо от причины, вы так и не получили достаточно времени на здоровый сон.

Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации