Глава Минздрава призвала к сокращению количества аптек в России

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что аптек в России больше, чем необходимо. В связи с этим она заявила о необходимости сокращения их числа после введения института лекарственного страхования, передает «Коммерсант».
По словам главы ведомства, на сегодняшний день в стране слишком большие аптечные сети, что снижает качество лекарств, реализуемых в розницу.
«Одна аптечная организация в среднем приходится на 1,45 тысяч жителей, что в два-пять раз выше по доступности по сравнению с большинством зарубежных стран: к примеру, в США — на 4,5 тысячи, в Германии — 3,9 тысячи», — прокомментировала Скворцова.
По данным Мосгорстата, по этому показателю на рынке лидирует Центральный административный округ, следом за ним идет Юго-Восточный, Северный и Северо-западный округа.
Превышение оптимального количества субъектов фармацевтической деятельности, считает глава министерства, в конечном итоге приведет к низкой рентабельности так называемых единичных аптек и уменьшению доли их производства.
Также она озвучила ряд предложений во время прочтения своего доклада Белому дому. Скворцова рассказала о ситуации с законодательным обеспечением конкуренции фармацевтических компаний на отечественном рынке и затронула вопрос снятия барьеров при регистрации новых препаратов.
Глава ведомства высказала недовольство по поводу ситуации с дженериками, то есть дешевые аналоги «оригинальных» препаратов. Зачастую такие лекарства продаются под международным непатентованным названием и имеют большой опыт практического применения. Скворцова заявила, что на российском рынке на них приходится 77 процентов от общего объема, когда в США — 12 процентов, Японии — 30, Германии — 35, а во Франции — не более 50. Как именно будет решаться эта проблема, пока неизвестно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Лучше бы минздравка сказала по чему мы отстаем в веренной ей медицине. Или как предшественница хочет внедриться в аптечный бизнес...
Подсказка Министру-для рождения русского ребенка нужно вызывать либо западную маму,либо западного папу,либо сразу все в одном флаконе.Сравнивать будет легче да и все станут западными.Правда с Министром не повезло,т.к.останется аборигеном.
А что с дженериками? Она их хочет запретить? Мы - не США или Гекрмания, нам оригинальные препараты часто не по карману.
Ну, вот хоть в чём -то обогнали эти клятые Штаты, Германию, Японию, Францию и прочие буржуйские государства, вместе взятые. Наконец - то сбылась нетленная мечта Никиты Хрущёва, где - то как - то обогнать империализм. Так ведь нет. Этот трижды клятый Минздрав опять тащит нас в отстающие, опять норовит украсть у нас нашу, пусть маленькую, но победу. А всё почему? Да только потому что частный аптечный бизнес утёр нос бизнесу административному.
Если я сейчас вынесу, прогуляться на улице, свои старые кости и сразу же за калиткой зайду на всякий случай в частную аптеку, чтобы купить "озверину" для моих скрипящих суставов, то теперь Минздрав решил отправить меня, в его административную Минздраваптеку, которая находится от меня аж за 4 километра. Что это как не издевательство надо мной?
Но, если по большому счёту, дело тут не в моих костомыгах, дело тут в "бабках" и очень огромных, которые проплывают мимо носа Минздрава, потому как частный бизнес. Имеет право. Но и он же, частный аптечный бизнес, есть "смертельный" враг аптечного бизнеса Минздрава.
Ну, недополучают на свой карман минздравовцы те миллиарды рублей, которые у них отнимает пронырливый частный фармацевт, и который, к слову сказать, такой же профессионал в здравоохранении, как и административный аптекарь, и который столь же исправно платит все положенные налоги.
Нет, захотелось Минздраву только самому иметь все доходы, потому и включает административный ресурс, чтобы Путин замолвил по телевизору своё веское слово, за него.
Везёт же некоторым! С таким интеллектом и глава минздрава. А как же: рынок всё урегулирует?! Вот почему ликвидируют родильные отделения и поликлинники. Чтоб родильным домам и больницам удобнее работать было...