В.Жданов: «Алкоголь - это яд, который человека превращает в дурака и преступника»

09:32 1.09.2014 , Владимир Жданов
© KM.RU, Илья Шабардин
© KM.RU, Илья Шабардин

Введение в ряде регионов «сухого закона» можно только приветствовать

По сообщению СМИ, в ряде городов и областей России на один день вводится «сухой закон». Речь идет о Первом сентября.

Так, например, алкоголь не продадут в городах Шахты и Тольятти, в Архангельской области спиртное нельзя будет купить с 8:00 до 10:00 и с 13:00 до 23:00, а в Иркутске запрет будет действовать с 8:00 до 23:00.

Как видим, идея «сухого закона» постепенно укореняется в нашем обществе, и в связи с этим мы обратились за комментарием к Председателю Союза борьбы за народную трезвость Владимиру Жданову.

Ограничивать надо доступность алкоголя для детей и молодежи

 - На встречах с людьми я иногда провожу интересный эксперимент. Обращаюсь к аудитории с предложением: я буду называть песни, где хвалится алкоголь, а вы мне в ответ даете песню, где прославляется трезвость. Однажды выступал перед учителями, и тогда собралось двести человек. Я им называю одну за другой песни, а мне в ответ молчание! Они не смогли назвать ни одной. Между прочим, выступать за питие очень выгодно, а когда говоришь о трезвости, то это как будто никому и не нужно, это просто частное дело. Вот как обстоят дела.

А что говорят в качестве аргумента против «сухого закона»? Утверждается, что, мол, запреты не сработают, говорят, что запретный плод сладок, и всегда будут люди, которые пьют, несмотря ни на какие запреты. Но позвольте, а ведь есть у нас запрет на убийство. Я по этой «логике» могу сказать: а давайте разрешим убийства, ведь все равно же люди убивают, а запретный плод сладок. Очевидно, что в этом случае количество убийств увеличится миллионократно. Если в обществе есть на что-то табу, то, конечно, найдутся те, кто табу нарушит, но большинство людей будет запрет соблюдать. Кстати, «сухой закон» уже есть: пить за рулем запрещено.

Любые меры, направленные на ограничение доступности алкоголя, - прогрессивная вещь. В первую очередь ограничивать надо доступность алкоголя для детей и молодежи в возрасте до 21 году. По крайней мере, надо держать вектор на полный запрет алкоголя как конечную точку антиалкогольных мер.

Кстати, постановление о мерах по противодействию алкоголизму, которое Владимир Путин подписал в 2009 году, предполагает снижение потребления алкоголя вдвое к 2020 году. В документе уже прописаны соответствующие шаги, которые должны быть осуществлены в стране, хотя, конечно, надо снижать не вдвое, а в десять раз.

В самолете должен быть «сухой закон», да и в поездах, на транспорте в целом

Надо сказать, что статистика не в полной мере показывает степень алкоголизации общества. Тем не менее, есть косвенные показатели по которым можно судить об истинной картине. Это травматизм, рождаемость, смертность и т.п. Вот и посмотрите.

Было как-то обсуждение на достаточно высоком уровне, как обуздать дебоширов в самолетах. Что только не предлагалось! Единственное, что не сказали, так это запретить продавать алкоголь в самолетах. Как трезвый человек, я за негативными явлениями вижу алкоголь. Неважно высшего или низшего качества эта продукция. Все равно это яд, который человека превращает в дурака, преступника и бандита. 

В самолете должен быть «сухой закон», да и в поездах, на транспорте - в целом. А ведь в 1986 году я своих дочек (одной 16 лет, а другой 8) отправил в поезде в гости к своему брату на Украину. Они поехали самостоятельно, потому что я знал, что ни одной пьяной рожи там не будет, ведь тогда поезда были объявлены территорией трезвости. 

Про те времена часто говорят, что тогда уничтожили виноградники. Но я напомню, что тогда в Краснодарском крае виноградники начала поедать фитофтора, поэтому там и шли плановые вырубки. А то, что в Молдавии вырубали виноградники, ну так что ж, выращивать надо было вместо этого что-то полезное.

На самом деле основные элитные сорта столового винограда были уничтожены в 1972 году, когда закупочная цена винного и столового винограда сравнялись. Культивировать винный виноград легче, и к 1984 году выяснилось, что 94% винограда у нас относилось к винным сортам. Мы закупали кишмиш в Афганистане, и я помню, как в 1986 году в Крыму продавался румынский столовый виноград. 

Алкоголь - это наркотик, и в свое время в государственном стандарте это было прописано. Распространение наркотиков обусловлено тремя факторами: доступность, убеждения людей и сама наркотическая природа вещества. Подействовать на третий фактор мы не можем. Но остаются убеждения и доступность, а доступность определяется ценой, временем, условиями и местом продажи. Это к вопросу о том, нужно или нет вводить ограничения.

Комментарии читателей
03.10.2014, 17:38
Гость: Скорпион

" Тогда и алкоголизм сам собой спадет."

Да прям. В СССР работали предприятия на всю катушку, а пили по черному. Миллионы алкоголиков.

02.10.2014, 20:42
Гость: Марс

Ничего хорошего в запрете нет. Алкоголики как пили, так и будут пить. Одеколоны, лосьоны, разбавленный спирт. У нас в поселке и так уже такое пьют.
Я трезвенник. Однако водка нужна, для изготовления лекарств. А вы под шумок подняли цены да запреты устроили. Нанесли удар по тем, кто лечится народными средствами. Так как вы сделали лекарства дорогими. А медицина только спасает, и то не всегда, только не лечит.
А какие "умные" статьи пишете. Снова одев маску добродетели. Под такой же маской громили наши колхозы, леспромхозы. Оставив людей без работы и стажа. Теперь опять, удары по ЗОЖ.
Почему за все ваши сомнительные идеи я должен платить? Почему за ваших алкоголиков я должен платить? Устраиваться на работу, надо ехать за платной справкой в наркодиспаснер, платя за проезд. Почему я должен платить от того, что кто-то пьет? Кто старается-тот и платит?
Лучше бы предприятия восстановили, советские, что разгромили приватизацией. Особенно в деревнях. Тогда и алкоголизм сам собой спадет.
А то все честных наказываете, лишь бы себя показать, какие мол мы хорошие, идеальные, заботимся. Только от ваших забот хоть утопись. Хватит уже обманывать.

01.09.2014, 12:43
Гость: Александр

Идея в принципе благая. Но есть много но...

1. Почему идея запрещения алкоголя в праздники и с 23 до 8 часов касается только магазинов? Т.е. если у тебя есть деньги, ты можешь бухать в кафешке или ресторане хоть круглые сутки и плевать хотел на все праздники? Или это просто ресторанное лобби так работает? Если запрещать, то на мой взгляд, это надо делать везде...
2. Ограничение на продажу алкоголя несовершеннолетним (кстати, мое мнение, его надо вводить с 21 года) тоже легко обходится желающими. Сам видел, как продавщица магазина отказала малолетней компании в продаже бутылки шампанского, они нашли "доброго дядю", дали ему деньги, он зашел в этот же магазин и купил им то, что они хотели. Они сели прямо перед магазином и начали бухать, подъехала полиция... Они указали на магазин, видеокамеры не было. Если бы я не предложил свои свидетельские показания, продавщице и всему магазину было бы худо. Хотя они ни в чем не виновны.

]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации