Табачная индустрия пытается перехитрить государство

18:38 4.12.2014 , Дарья Халтурина
 © KM.RU, Вадим Черноусов
© KM.RU, Вадим Черноусов

Теперь они хотят «подсадить» россиян на жевательный, нюхательных и сосательный табаки

Продолжается борьба за здоровый образ жизни. Госсовет Татарстана внес в Гсодуму законопроект, запрещающий торговлю снюсом - табачным изделием бездымного типа потребления.

Насколько актуально для России введение новых ограничений в области оборота табака?

C этим вопросом портал KM.RU обратился к сопредседателю Российской антитабачной коалиции Дарье Халтуриной

Люди начали переключаться на бездымный табак

- Начнем с того, что в России и странах Евразийского экономического сообщества  скоро запретят продажу некурительного табака – этим вопросом уже занимается рабочая группа при Минздраве РФ. Парламент Казахстана недавно принял аналогичный запрет во втором чтении.

Острая необходимость возникла в связи с тем, что потребление сигарет в России снижается из-за успешной антитабачной политики, и табачная индустрия разработала стратегию перевода пытающихся бросить курить россиян с сигарет на жевательный, нюхательных и сосательный табаки.

Пока в нашей стране официально запрещено продавать лишь насвай – некурительную табачную смесь, попадающую к нам из Средней Азии. Госсовет Татарстана сейчас рассматривает запрет и других форм жевательного, сосательного и нюхательного табака в республике – после введения запрета на курение в общественных местах люди начали переключаться на бездымный табак, особенно легко на этот переход решилась молодежь и подростки. Татарстанские законодатели забили тревогу. Они также внесли соответствующий законопроект на рассмотрение в Думу.

Казалось бы, а чем так плох некурительный табак? Дыма от него нет, окружающих он не отравляет. Однако, я напомню, что директива Европейского Парламента и Совета ЕС еще в 2001 году ввела запрет (статья 8) на продажу табака для орального использования в подавляющем большинстве стран Евросоюза.

Запрет был сохранен в обновленной версии Евродирективы, утвержденной Европарламентом в 2014г. Этот шаг мотивировался фактом особо вредного воздействия некурительных видов табака на организм человека.

В некурительном табаке подтверждено наличие не менее 28 веществ, вызывающих рак

Оказывается, такие виды табачных изделий как насвай, снюс, жевательный и нюхательный табак, подобно сигаретам, создают и поддерживают никотиновую зависимость, а содержащиеся в них компоненты тоже вызывают рак и другие заболевания, поэтому Европа и ввела запрет.

В 2006 г. Международное агентство по исследованию рака пришло к выводу, что бездымный табак является для людей канцерогеном, вызывая рак полости рта, гортани, пищевода, прямой кишки и поджелудочной железы. Употребление снюса также приводит к повышению риска симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, есть основания полагать, что употребления снюса бывшими курильщиками повышает риски ожирения и развития диабета второго типа.

Кроме того, до сих пор не доказано, что потребление некурительного табака эффективно снижает потребление курительного табака. Более того, употребление некурительного табака, в том числе снюса, может быть источником возникновения табачной зависимости (в частности, из-за использования пищевых добавок и вкусов).

Ни в одной из стран мира клинические руководства по отказу от курения табака не содержат в качестве рекомендаций использование некурительных форм табачной продукции.
А самое главное заключается в том, что подтверждено наличие в некурительном табаке не менее 28 веществ, вызывающих рак, в том числе таких канцерогенов как нитрозамины, радиоактивный элемент полоний-210 и других. Нужно вводить полный запрет на эту небезопасную альтернативу сигаретам.

Комментарии читателей
06.03.2016, 21:20
Гость: Геворг

Да идите вы в баню.Почему вы сигареты не запретите?Я вам скажу,потому что денежки сигарет идут в казну,а снюс делается в европе.Я перешел на снюс и он на много менее вреда организму дает чем сигарета.Пропала отдышка,легкие чистые,смол там вообще нет!Ты не куришь бумагу что в сигарете.А про вредные вещества,почитайте википедию,нет ни одно клиническего доказательства что снюс вызывает рак,в то время как доказан огромный вред от употрбления посредством курения дыма.Однако сигареты никто запрещать не собирается.Этот закон о запрете снюса проплачен нашими табачными компаниями,это очевидно.

30.07.2015, 17:21
Гость: константин

а значит пить водку пиво вино , есть продукты накачанные химией это все не вредно и полезно??? что за долб....зм, раньше такого не было, в россии вообще народ трезвенниками всегда были, и курили махорку, пили квас максимум медоввуху, так они знали из чего она состоит, а щас дажэ если напишут что безвредно это не значит что оно так и есть!!!
если так раасуждать то надо все запретить и развивать сх, есть огурчики помидорчики, да при нашей власти нам такого не дадут, еще заставят всех поросят убить, скажут мол эпидемия)) а у кого будет свинпромторг расцветать и будет монополистом, РОССИЯ ПУТИН - молодцы ребята

06.12.2014, 11:31
Гость: Татьяна Алексеевна

Про насвай знаю,что это - легкий наркотик.Моя бабушка нюхала табак,а дожила до 91 года.Может,другой табак был?

]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.