Депутат Госдумы предложил обязать граждан носить марлевые маски

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев направил обращение главному санитарному врачу России и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой рассмотреть целесообразность внесения изменений в санитарно-эпидемиологические требования в области организаций образования и пассажирских перевозок.
Как пишут «Известия», депутат предлагает ввести требования к перевозчикам и образовательным организациям, чтобы те обеспечивали граждан марлевыми повязками, а также не допускать к обучению и перевозке тех граждан, которые не используют марлевые повязки при наличии признаков заболевания гриппа и ОРВИ. Самих же граждан чиновник предлагает обязать использовать марлевые повязки при получении образовательных услуг или услуг по перевозке.
На сегодняшний день законодательно закреплена обязанность носить марлевые маски только у сотрудников аптек в периоды распространения острых респираторных заболеваний. А вот для учебных заведений и для перевозок пассажиров на транспорте, где наблюдается большая концентрация граждан, действующие санитарные нормы и правила не устанавливают обязанности носить маски и не обязывают организации обеспечивать граждан ими.
Как отмечает чиновник, в России не принято носить маски добровольно, тогда как основная группа риска по ОРВИ и гриппу - дети. «Именно среди них наблюдается самый высокий уровень смертности от гриппа и самые тяжелые последствия. Эпидемия легко распространяется в школах из-за скопления большого количества людей в одном здании. При этом из-за сложной программы, особенно в старших классах, многие школьники стараются до последнего посещать занятия, когда они уже больны и заражают окружающих. Точно так же «геройствуют» взрослые, которые не берут бюллетень, чтобы не терять в зарплате. Пусть тогда хотя бы носят маски», - считает Михеев.
Культуру использования марлевых повязок в период эпидемий пытался привить российскому обществу бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Но пока это так и не получило широкого распространения, в отличие от мегаполисов Европы и Азии.
Депутат также предлагает ввести административную ответственность для тех, кто нарушил данное правило в виде штрафа для граждан от 100 до 500 рублей, для юрлиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как "депутат" смог выскользнуть из смирительной рубашки и
"наложить законопроект" ?
Если простым людям предлагают носить маски, то депутатов следует обязать ходить в противогазах и намордниках. Чтобы зараза взятничества и казнокрадства не распространялась.
А депутатам презервативы, что бы не размножались. А то вона Немцов скольких наплодил.
народ в ответ решил всех этих депутатов поставить на учёт!что бы потом после депутатства они смогли без препятствий лечить своё пошатнувшееся здоровья в закрытых клинниках!
Очередная статья распила. За бахилы заплати, за маску заплати......