В детских садах Москвы снова изменилось меню

Питание в детских садах столицы в очередной раз претерпело изменения. Меню малышей было пересмотрено с учетом пожеланий мам и пап, и с 21 марта начало действовать во всех дошкольных образовательных организациях Москвы.
Напомним, что за последние полгода меню в детских садах менялось уже несколько раз, в частности, было введено пятиразовое питание с ужином, дополнительно уплотнен полдник. Все это – результат непрерывного диалога между образовательными учреждениями, родителями и поставщиками питания.
Изменения нельзя назвать принципиальными, но некоторые родители настаивали на них. В первую очередь, были увеличены суммарные объемы блюд на первый ужин, а на завтрак дети теперь всегда получают хлеб со сливочным маслом, помимо основных блюд. А вот объем кисломолочных напитков наоборот был незначительно уменьшен, потому что не все дети пьют кефир или ацидофилин. Теперь дошколятам в возрасте 1,5-3 года дают 140 мл кисломолочных напитков в день, детям в возрасте 3-7 лет – 160 мл (ред. - согласно СанПиН 2.4.5.2409 доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет).
В прошлом варианте меню родители усмотрели повтор блюд – когда в один день дети получали манную кашу и манный пудинг или творожную запеканку и творожное суфле. Нормативами это не запрещается, но компании-операторы питания столицы пошли навстречу родителям, и поменяли блюда местами, чтобы таких совпадений больше не было.
Новое меню прошло экспертизу в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Все изменения в рационе малышей соответствуют нормам СанПиН 2.4.5.2409.
Надо отметить, что в столице обеспечивается максимальная информационная открытость по вопросам питания школьников и дошкольников в образовательных комплексах. Сегодня московские родители имеют все возможности, чтобы контролировать, чем кормят их детей – подробное меню выкладывается на сайтах образовательных учреждений. Кроме того, поставщики питания регулярно проводят для родителей экскурсии на производство, принимают их замечания и предложения, организуют встречи и проводят разъяснительную работу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я согласна блины можно, но не через день, есть огромное количество других блюд, то что бунт подняли, тоже правильно, кефиром , извините, сыт не будешь, а печенькой насытиться ребенку 3-7 лет невозможно, да и парадокс, цена полдника выше цены полноценного ужина и уж пусть сказки не рассказывают мамам что это из-за того что пакет кефира дороже мяса и крупы.
Миф о пользе манной каши пришел к нам из советских времен, когда считалось, что максимально очищенные и шлифованные крупы – самые полезные. Теперь мы все знаем, что это не так, но все равно почему-то продолжаем кормить детей манкой. После шлифовки пшеница теряет всю клетчатку, и в ней остаются только углеводы
Горячее блюдо ввели, а толку?!почитайте выше - теперь ругань постоянная из-за этих блинов, мол, муки слишком много в меню, а это не полезно и бла-бла-бла! у меня ощущение последние пару месяцев, что вреднее блинов вообще нет продукта на земле...так что активность активности рознь и иногда лучше бы помолчать и не лезть
Ну, из-за кудахтующих мам, на полдник спасибо ввели доп горячее блюдо: запеканки, лапшевники, омлеты, блины, а вот кисломолочку довели до норм, как должно быть, а если бы активные мамы как Вы скажите не кудахтали, то дети бы до сих пор питались бы булочкой в 30 грамм или одним печеньем весом 20 грамм, а главное представьте эту булочку, чтобы было понятно что было на полдник до того, как мамы подняли шум.
Вот именно родители и прививают не правильную культуру питания детям, так ещё требуют что бы и государство "плясало под их дудку". Слава Богу, что пока в садах нормально кормят привычными блюдами (каши, супы, салаты, кисель, кефир и пр.).