Метиловый геноцид: самогонный аппарат как спасение?

15:12 14.06.2016 , Дионис Каптарь
Пара © KM.RU, Михаил Попов
© KM.RU, Михаил Попов

Среди способов противодействовать алкогольному отравлению неоднократно высказывалась мысль не связываться с покупными крепкими напитками

Недавняя статья KM.RU «Как спасти свою жизнь, встретившись с метиловым спиртом» оказалась популярной по числу прочтений и комментариев представителей нашей аудитории.

Среди способов противодействовать алкогольному отравлению неоднократно высказывалась мысль не связываться с покупными крепкими напитками, а делать алкоголь самостоятельно. Согласно законам нашей страны, если человек «гонит» самогон исключительно для своего домашнего употребления, то это не считается преступлением. Но возникает вопрос: а полученный продукт не уступает ли в качестве промышленным изделиям?

Поскольку тема заинтересовала читателей, то мы решили ее продолжить и обратились к производителю дистилляционных аппаратов (компания "Добрый жар").

- При домашнем изготовлении можно ли добиться очистки, не уступающей промышленным образцам?

- Главной проблемой при домашнем изготовлении алкоголя является избавление от так называемых «сивушных масел». Они находятся в браге, то есть в исходном сырье для перегонки, и типичные «деревенские» аппараты неспособны сделать так, чтобы эти примеси не попали в конечный продукт. То есть в этиловый спирт. Но техника дистилляции прошла долгий путь. Это уже не «дедушкин» змеевик, прикрепленный к ведру. Сейчас есть даже аппараты колонного типа, причем снабженные сухопарником.

Знаете что это такое? Это дополнительное звено, которое в примитивных аппаратах даже и не ставят, а надо бы! Сухопарник – это специальная емкость между перегонным кубом (попросту - баком) и змеевиком. Вот в ней и остается абсолютное большинство «сивушных масел». Понятно, что чистота этилового спирта резко повышается.

- По чистоте получается спирт, как в фабричной водке?

- Да как вообще это можно сравнивать! Дистиллят с ректификатом не сравнивают. При ректификации берут спирт крепостью 96,6 градусов и разбавляют водой. Аромата у такого напитка нет, и я бы даже назвал его бездушным.

- Уточните, а какие напитки помимо просто этилового спирта можно сделать, используя ваши аппараты?

- Из яблок – кальвадос, из слив – сливянку. Некоторые делают даже коньяк, выдерживают спирт двойной перегонки в бочках. Именно поэтому дистилляционную технику люди используют для творчества. Сначала они собирают яблоки, сливы, ягоды и проч. Потом делают из них брагу, и только затем уже начинается перегонка.

- А не кажется ли Вам, что производители самогонных аппаратов увеличивают пьянство в нашей стране?

- Мой ответ вытекает из предыдущего. Посудите сами, ну какой алкоголик способен несколько недель ждать перегонки? Это не для них. Брага появиться только через десять дней, а ее нужно еще и перегнать. Алкоголик не вынесет ожидания результата. Тот, кто делает коньяк или виски, не бросится всё выпивать за один день. Психология не та.

- А дорого получается домашняя перегонка?

- Так это зависит от того, какой напиток хотите получить. Рецептов же много. Сами подсчитайте. В простейшем случае нужен сахар, вода и дрожжи. И кстати, у многих на даче те же яблоки растут вообще бесплатно. А используя самые современные аппараты, которые мы предлагаем, вы получите спирт крепостью даже 90 градусов.

- Спасибо за интервью

- Посмотрим, что скажут ваши читатели.

Комментарии читателей
26.12.2016, 12:17
Гость: Антон Скрипник

Самогонный аппарат дело хорошее. Несмотря на то что самогонщиков могут уличать в пьянстве я категорически не согласен. У нас в семье домашний алкоголь делали всегда. Дед гнал самогон, отец делал отличное вино ну а я только вникаю в процесс и хочу сказать что никакого пьянства у нас никогда небыло как и покупного пойла. Все сами делаем и получается ничуть не хуже покупного. Недавно столкнулся с выбором нового дистиллятора (старый уже отжил свое) и взял на замену самогонный аппрат финляндия экстра. Отличный аппарат для дома. Буду продолжать традицию. А что касается пьянства то это вопрос скорее психологии человека. Если ему проще заливать паленкой все свои проблемы то вне зависимости от сорта алкоголя и его происхождения такой человек в зоне риска.

15.06.2016, 13:46
Гость: А что полезно в нашей жизни?

Буянящие слоны, перебравшие забродивших фруктов, древние греки и римляне, египтяне со своим пивом и пирамидами - это все биологический мусор? И сало вредно, и яйца, а уж как вреден выхлопной дым от автомобилей, но поборники абсолютной трезвости гоняют на них с удовольствием.
Если запрещать алкоголь, то и личный автотранспорт тоже. Всем на общественный - это дух коллективизма и отсутствие автопробок!

15.06.2016, 13:42
Гость: Нос

Метод Зыкина лучше..
Читайте, чтобы изучать отечественную историю, чтобы помнить!

]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации