Скончался первый в мире пациент, перенесший пересадку лица

Во Франции скончалась женщина, которая стала первым в мире пациентом для пересадки лица.
Уникальная операция состоялась в 2005 году. 38-летней Изабель Динуар потребовалось столь серьезное хирургическое вмешательство после того, как ее покусала собственная собака-лабрадор. По словам дочери Динуар, их черный лабрадор пытался разбудить хозяку, когда та потеряла сознание от передозировки снотворных препаратов при попытке суицида. Позже пациентка отрицала суицидальные намерения, заявив, что просто выпила лишнее лекарство, пытаясь уснуть после напряженного дня.
Медики пересадили пациентке весь так называемый «челюстно-лицевой треугольник», включая нос, рот и подбородок. Необходимые ткани были взяты у донора, находившегося в состоянии клинической смерти, также после попытки суицида, с согласия его семьи. Успешная и первая в мире операция по трансплантации лица состоялась в Университетском больничном центре города Амьен.
О смерти женщины на 50-м году жизни сообщила газета Le Figaro. Издание узнало, что Динуар скончалась еще в апреле. По данным источника издания, еще зимой она пережила очередное отторжение трансплантата, частично утратив способность управлять губами. Кроме того курс препаратов против отторжения тканей, которые она должна была принимать на протяжении жизни, способствовал возникновению двух раковых опухолей.
Позже смерть пациентки подтвердили и в Университетском больничном центре Амьена, где наблюдалась Динуар. Представители клиники заявили, что не сообщали о смерти пациентки ранее, так как ее родственники просили дать им время на законное уединение в этот нелегкий период. «Госпожа Динуар скончалась от последствий продолжительной болезни», - заявили представители клиники.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Жалко бабу... Лабрадор перестарался...
Трансплантология - область медицины, позволяющая за деньги покупать и устанавливать себе чужие органы. Косметическая Имплантология - область психиатрии, позволяющая оттянуть реактивный психоз или суицид.
Цена за сомнительное улучшение слишком велика.
донорство не панацея...
надо разрабатывать направления по изготовлению "запчастей" при помощи принтеров 3d, из собственных тканей пациента. Тогда отторжение невозможно. И не надо пить потом всю жизнь лекарства, угнетая свой иммунитет, который не терпит "чужака".