СК предложил ввести альтернативное наказание за врачебные ошибки

11:53 12.04.2019

Следственный комитет и Национальная медицинская палата предложили в новой статье УК РФ о врачебных ошибках ввести наказание, альтернативное лишению свободы, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета.

"В связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что "за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме", рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте статьи 124.1 УК РФ", - отметили в СК.

Совместная рабочая группа заявила о необходимости разработки подхода к ответственности медработников за ненадлежащее оказание медицинской помощи, исключающего уголовную ответственность. При этом требования потерпевших должны быть удовлетворены с учетом модели страхования деятельности медработников.

Также, представители НМП считают, что не стоит использовать в расследовании медицинский термин "ятрогения", поскольку он не отражает суть преступлений в сфере здравоохранения. В ходе разработки изменений в УК совместная рабочая группа также рассматривает целесообразность отказа от введения уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека.

Ранее участники межведомственной рабочей группы подготовили первоначальные проекты предложений по введению новых статей в УК РФ: 124.1 ("Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)", 124.2 ("Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи") и изложение в новой редакции ст. 235 УК РФ ("Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности").

Комментарии читателей
15.04.2019, 13:14
Гость: дык,

разжалованный в санитары врач будет мстить так, что мало не покажется. в наше нелегкое время так много обозленных людей, среди которых есть стремящиеся стать, понятно, врачами именно с целью обратной клятве. когда они оперируют пациента, частенько представляют на его месте своего врага. некоторые так увлекаются, что даже оставляют там бинты, пинцеты и др. принадлежности. поэтому иметь хороших знакомых именно среди врачей сегодня актуально, как никогда.

13.04.2019, 15:42
Гость: хамство и безразличие -

это мелочь по сравнению с причинёнными инвалидностью или смертью пациента. Преступный врач "пойдет" в санитары, а пациент в могилу. Это для вас желаемый сценарий? Вы - студент медик?

13.04.2019, 09:41
Гость: gvozd

будут опасаться и приложат огромные старания
---
ну есть эта система сегодня - че, много опасаются?
дурь это и бездарная растрата денег и ресурсов.
врача пофготовить надо 20 лет потратить, что бы слить это на зону..
пусть в санитарах ходит.
а хамство и безразличие, оно Другими причинами обусловлено.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>




















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.