Боль для пульмоногогов: врачи назвали ношение масок при занятии спортом глупостью
© KM.RU, Кирилл Дуболев
Защитные маски в эпоху «самоизоляции» стали настоящим яблоком раздора. На них уходит львиная доля и без того скудного бюджета обычных граждан России – в то время, как многим из них катастрофически не хватает денег даже на еду. За их отсутствие выписывают штрафы полицейские… без масок. Без них не зайти в магазин, из-за чего между дотошными продавцами и нерадивыми покупателями тут и там разворачиваются настоящие баталии.
В период постепенного снятия ограничительных мер по пандемии коронавируса особую остроту приобретает вопрос о занятиях спортом в масках. На днях в одной из телепередач в красках описывали, насколько неприемлемы медицинские лицевые повязки, например, для хоккеистов. Уже после 15-минутной тренировки такая маска превращается в весьма обременительный комок, пропитанный потом.
При этом мэр Москвы Сергей Собянин в рамках так называемого второго этапа снятия эпидемиологических ограничений распорядился носить маски на прогулках и тренировках. Градоначальник даже смоделировал ситуацию, когда встречаются две мамаши, начинают болтать без масок и заражают своих детей. Однако в Санкт-Петербурге ношение «прогулочных намордников» с 1 июня уже отменили.
На бесполезности масок на улице настаивают и врачи. Завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев заявил, что вирус хоть и живет на поверхностях 24-72 часа, но безвреден и «по улицам не летает», а маски портят кожу и после долгого ношения сами превращаются в источник заразы.
Результат удручающ: эмфизема легких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания. «Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться все время», - резонно заметил в интервью Интерфаксу Зверев.
Солидарен с коллегой хирург и кандидат медицинских наук Андрей Боклин, который назвал ношение масок на улице «глупостью» и «сумасшествием». «Маска - это в любом случае химия, длительное ношение масок хорошо на нашем здоровье, мягко сказать, не отражается, - заявил он в интервью радио «Говорит Москва». - Это может приводить и к гипоксии, и к обострению хронической бронхолёгочной патологии, к формированию астмы и всего чего угодно, к патологиям дыхательных путей».
Подтверждает это и пульмонолог Пироговского центра Ольга Богуш, рассказав о вреде занятий физкультурой в маске. «Некоторые возражают: мол, спортсмены тренируются в высокогорье, в условиях гипоксии, ничего страшного. Да, - сказала врач РГ. – Но спортсмены дышат при этом полной грудью и чистым воздухом. А человек в маске в большой степени вдыхает повторно воздух, который только что выдохнул. Кислорода не хватает, дыхание во время занятий учащается и становится более глубоким. И риск подхватить заражение каким-нибудь патогеном увеличивается».
Ольга Богуш охарактеризовала масочный режим как «боль для пульмонологов». Если в помещениях их носить более-менее логично, то на улице важнее «проветрить» легкие. «Часто используют маску неправильно - то только рот закроют, а нос открыт, то вообще сдвинут на подбородок, а потом надевают повторно, - сетует она. – С точки зрения защиты от инфекции, такое ношение маски бесполезно».
Двумя днями раньше глава Роспотребнадзора Анна Попова заверила, что на пляжах даже в карантинный период в ближайший летний сезон носить маски не придется. «Эти рекомендации прописаны, маски на пляже мы не предлагали и не предлагаем, а вот расстояние между отдыхающими — да, для людей не связанным между собой семейными отношениями или теми, кто живет вместе, должна быть социальная дистанция и на пляже тоже», — подчеркнула Попова.
Почему же тогда без маски на пляже можно, а на прогулке нельзя?
Тем более, такая «защита» может быть опасной для жизни! Около месяца назад появились сообщения о том, что 14-летний житель из провинции Хунань в Центральном Китае скоропостижно умер в ходе школьного спортивного состязания. Ученик скончался от проблем с дыханием во время километрового забега с надетой маской N95.
Схожим образом, еще один ученик младшего возраста в провинции Хэнань в Центральном Китае также скончался на уроке физкультуры чуть раньше, когда бежал в маске. Папа школьника сказал, что видео с камер наблюдения показало, что он бегал вокруг спортивной площадки, внезапно откинулся назад и упал на землю. Родители подозревали, что их сын умер в результате бега с маской, обязательной по условиям карантина.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Написал уже.
В одиночку ничего не добиться, сгоришь даром.
Сегодня специально посмотрел. 2/3 народу ходят по улицам без намордника, даже больше. В магазины - да, надевают, но тоже не все.
Товарищ, вы с какой планеты? Прикажете всем купить обогреватели? тем более, что за обогрев мы платим круглый год. А они за экономию премии себе выписывают.
то Памфилова, как и на "выборах" Собяника, скажет, что это одна из форм заявления населения о доверии власти. После отмены порога явки и графы ПРОТИВ ВСЕХ голосование, даже протестное, или неявка потеряли смысл.
кого оштрафовали за нарушение "самоизоляции" без выхода из дома. Это является доказательством, что подобных случаев не было? Или следует покорно дожидаться, пока в каждую семью придут полицаи с наказанием за то, что ты сидишь дома? Ах, да, штрафы пришли не только сидящим дома, но и лежащим - это же в корне меняет дело! Если бы она не лежала, а сидела, то штрафа не получила бы!
в результате появился и был принят законопроект, позволяющий полицаям оцеплять целые кварталы, обыскивать и применять оружие не заморачиваясь санкцией прокурора и даже правдоподобными объяснениями. "Мне показалось" теперь вполне достаточная аргументация полицаев для любого беспредела.