Казус Василенко. Интервью с человеком, который добровольно привился от коронавируса

Пост вызвал огромный резонанс, после он исчез из соцсетей на 6 дней. «НИ» дозвонились до молодого человека и узнали, что с ним происходит.
- Андрей, как вы себя сейчас чувствуете? В Facebook переживают из-за вашего внезапного исчезновения после знаменитого поста.
- Относительно нормально. Температуры нет, но всё еще сохраняется дискомфорт в области сердца, и пока не понятно, с чем это связано. Врачи, которые работают сейчас в ковидных клиниках, связывались со мной и рекомендовали пару кардиопрепаратов. Принял их, стало легче. Спасибо им, врачам... Состояние всё еще не такое спортивное, каким было до введения второго компонента, конечно. Я слабее, это факт. До полного выяснения, что происходит с организмом и, в частности, с сердцем, приходится ограничивать физические нагрузки.
- Первый компонент вакцины вы вводили 4 октября, второй 25 октября. В какой момент произошло это резкое ухудшение - повышение температуры за 40 и боли, похожие на сердечные приступы?
- В воскресенье, 25 октября, около 15 часов я вакцинировался и еще работал до 3 ночи, чувствовал себя отлично продолжительное время. Для сравнения – после первой прививки, поставленной 4 октября в 17 часов, лихорадка началась уже к 2 ночи. Но 26 октября, в понедельник, я проснулся в 8 утра и понял, что меня знобит. Температура была незначительная – что-то около 37,3, я еще порадовался, что пошло действие, значит, не плацебо. Но пока я готовился к работе в это утро, лихорадка нарастала, и происходило это молниеносно. Пытался согреться, как мог, нагрел помещение до 30 градусов, взял грелку. К 10 утра понял, что температура не перестает расти, и когда ртутный термометр показал 39,9, понял, что надо что-то предпринимать. Принял две таблетки парацетамола. Не спадает. В 11.30 температура была уже 40,2 – и вторая порция парацетамола не помогла. Телемедицина обычно ежедневно сама звонила с утра, но в этот день не позвонила. Тогда в 14.00 я сам заказал их консультацию и они решили послать ко мне скорую. Пока ждал, вколол себе кетонал, и температура стала спадать, к приезду врачей упала до 38,3.
- Поствакцинальные осложнения на сердце позже признали врачи частной клиники. Вы описывали уже эти проявления: тянущая боль в грудной клетке, пульс до 160, проставленный риск миокардита (поражения сердечной мышцы воспалительного характера)...
- Да, подтвердили осложнения на сердце и в частной клинике, в которую я обратился самостоятельно, и в государственной по месту прописки тоже. Но проблемы с сердцем возникли чуть позже. 27 октября сильная температура спала, бурные реакции прошли, даже пришедшая терапевт сказала: «Вы абсолютно здоровы». И только она ушла, как температура снова стала подниматься, и к 10 вечера была уже в районе 38. И в этот же вечер появились тянущие боли в области сердца, нехватка воздуха, пульс под 150. Явление для меня - новое. Даже засомневался – не инфаркт ли? Полез в интернет, но вроде понял, что ишемии и инфаркта по симптомам нет. Но это болезненное состояние всё равно надо как-то гасить. Принял «Эгилок».
А дальше началась целая история.
По всем участникам исследования вакцины должны ежедневно заполняться дневники самонаблюдения – ты выбираешь, либо заполняешь его самостоятельно, либо это делает куратор от телемедицины, который всё равно ежедневно тебе звонит, проверяет.
То есть система телемедицины в испытаниях «Спутника V» изначально и внедрялась, чтобы иметь возможность оперативно отслеживать и оказывать помощь добровольцам, у которых обнаруживаются какие-то побочные эффекты, на это я очень рассчитывал, по крайней мере.
В этот день я подробно заполнил дневник в надежде, что медики подключатся оперативно. Полежал, отдышался, с трудом уснул. На утро проснулся, понял, что в грудной клетке продолжает тянуть, тахикардия никуда не делась. Зашел в личный кабинет – там зияющая пустота и пометка: «23 часа 59 минут до ближайшей телеконсультации».
- Каким образом при всем при этом в ваши медицинские документы в первые дни после вакцины пытались встроить диагноз ОРВИ?
- Как я понял, оперативный отдел организации, которая занимается тестированием вакцины, через администрации больниц чуть ли не обязывает участковых врачей и фельдшеров скорой помощи кодировать поствакцинальные расстройства как ОРВИ или коронавирус, что вызывает глобальные сомнения в профессионализме этого оперативного отдела. В испытываемой вакцине нет живого коронавируса, да и в целом коронавируса как такового. У этого отдела, выходит, вообще нет никакого понимания, что входит в состав вакцины? Ровно как и нет понимания, что делать с такими последствиями, как у меня.
Это мое мнение, и вот откуда оно возникло. На вопросы – куда и зачем вы хотите меня госпитализировать, отвечают - в инфекционку. Но это же безумие – с такой температурой ехать в инфекционку и ловить там дополнительные вирусы, что значительно превышает риски домашнего пережидания побочных эффектов вакцины. Спрашиваю – зачем? Понаблюдают, отвечают. Но понаблюдаться я и дома могу. Я лично сам слышал эти совещания, как врачей просят придумать диагноз – врачи держат связь со своим руководством по громкой связи на планшетах. В согласовании диагноза «поствакцинальная реакция» всеми силами пытаются отказать, хотя работающие с пациентами врачи, надо отдать им должное, не соглашаются на ОРВИ.
У врачей скорой помощи такие просьбы от старших коллег вызывают недоумение. Они говорят, что их учили так, что в первые дни после прививки все симптомы в первую очередь должны рассматриваться как поствакцинальная реакция и только если они сохраняются после трех дней (для каждой прививки свой период), то необходимо исключать следующие диагнозы. Ну, и по всем симптомам, говорят они, конечно же, это реакция на вакцину, никаких призанков ОРВИ, коронавируса, инфекционных заболеваний тут нет.
- Вы уже рассказывали, что в один момент пришли к выводу, что какой-то выделенной помощи для добровольцев, таких, как вы, перешедших в разряд пациентов из-за поствакцинальных осложнений, просто не существует.
- Когда у меня возникли проблемы с сердцем, что, как я уже говорил, явление для меня совершенно новое, я открыл свой договор о добровольной вакцинации и стал искать телефоны, по которым можно обратиться за помощью при возникновении осложнений.
В добровольном информированном согласии говорилось, что в случае ухудшения самочувствия можно заказать консультацию телемедицины, обратиться к прикрепленному за вакцинированным врачу-исследователю (но возможностей у него не особенно больше, чем у телемедицины, просто дистанционная консультация), к своему лечащему врачу на участке, на горячую линию страховой, в общественную организацию, связанную с надзором по этике. Миллион телефонов, но по факту оперативной помощи оказать из этого списка не может никто. У меня действительно сложилось впечатление, что вакцину поставили, а что там дальше происходит – заказчиков и исследователей вакцины волнует уже гораздо меньше.
Грубее всего общались в НИИ им. Гамалеи – госзаказчик исследований вакцины. Безразличие самого высокого порядка. Я представился, объяснил, что тестирую вакцину, возникла такая-то проблемная ситуация и спросил, как вы, собственно, можете помочь. Девушка раздраженно ответила: «Вы сюда зачем вообще звоните, мы никакого отношения к исследованию вакцины не имеем, не отвлекайте нас от работы, если у вас есть вопросы – адресуйте их мэрии Москвы через сайт Mos.ru, там и задавайте все вопросы через электронную форму». И повесила трубку. Отличный подход – заполнять электронные формы для человека, которому нужна экстренная помощь.
Раздражение девушки я связал, вероятно, с большим потоком аналогичных звонков, по-видимому, я – далеко не первый доброволец, кто звонил по тому номеру с таким вопросом. Иначе как еще объяснить такой тон?
- При этом пока вы пытались найти концы, боли в сердце продолжались?
- Да, сердце у меня до сих пор не в порядке. Поняв, что время идет, а по программе для добровольцев оперативной помощи мне оказать не готовы, я пошел в частную «СМ клинику». Там мне провели исследования: ЭКГ, УЗИ сердца, взяли на анализ кровь. ЭКГ показала изменения: регургитация аж третьей (последней) степени, увеличение полости левого предсердия, незначительное изменения миокарда левого желудочка в задней боковой области. С-реактивный белок аж 61.26 мг/л (при норме от 0 до 5 мг/л) – это маркер воспаления, ну, то есть у меня даже при предыдущих воспалениях легких больше 18 никогда не поднималось. Клиникой было установлено, что такой высокий показатель – последствия вакцинации. Надо сказать, что от рождения у меня пролапс митрального клапана II степени. Но жизни это не мешало, это ерунда, я чувствовал всегда себя абсолютно здоровым человеком и на 15 этаж без одышки мог добежать, мог и выше, но просто этажей всего 15 в доме. А теперь на пятый этаж в поликлинике заползаю с ощущением серьезной нагрузки.
Пролапс митрального клапана II степени – врожденное, но вот всего остального не было еще даже в июльских исследованиях. Хирург сказал, что будет изучать, откуда эти изменения и надо посмотреть на риск развития миокардита.
- Какую поддержку вообще вам гарантировали на этапе заключения договора на добровольную COVID-вакцинацию?
- Изначально в целом говорилось о достаточно широкой помощи: список телефонов, по которым можно звонить за консультацией, телемедицина, прикрепленные кураторы, сопровождение врача-исследователя, возможность обращаться в Государственный Диагностический центр №5, где делали прививку. На деле оказалось, что во все вот эти перечисленные места можно только позвонить, приехать туда за помощью нельзя, а если тебе стало плохо после вакцины, то разгребать это всё в конечном счете – той же скорой и поликлинике по месту жительства, для которых мы - допнагрузка, лишняя головная боль.
Когда в ГБУЗ Диагностическом центре №5 нас предварительно проверяли, а потом вакцинировали в два этапа, я наивно думал, что в будущем в случае чего смогу туда же и обратиться, и как минимум там возьмут анализы, оттуда пришлют врача, если что-то пойдет не так. Но нет.
У меня было не менее наивное ожидание, что в интересах создателя вакцины - отслеживание последствий вакцины и подозрений на них, установление причинно-следственных связей прививки с осложнениями у испытуемых. Но нет.
- Вы сейчас решаете проблемы со здоровьем, возникшие после вакцинации, за свой счет. Сколько денег на на это вы уже потратили?
- Больше 25 тысяч рублей – пока только на анализы, чтобы понять, что с организмом происходит. И, подозреваю, при заболевании коронавирусом ко мне отнеслись бы куда с большим вниманием, чем сейчас: изоляция, карантин, обязательное врачебное наблюдение. Я звонил в компанию, которая проводит исследования вакцины - «Крокус Медикал Б.В.», задал им вопрос – а планируют ли они вообще как-то возмещать расходы, которые испытуемые несут для избавления от негативных поствакцинальных реакций. Я, например, вынужден тратить деньги на посещение частных врачей, сбор анализов и так далее. Мне ответили, что с этим вопросом надо обращаться в страховую компанию. Путь будет небыстрый, а результат непредсказуемый. Мне самому нужно будет проводить судмедэкспертизы, выходить в судебные процессы и доказывать там ущерб и взаимосвязь этого ущерба с прививкой.
- Депздрав пытается спасти свою репутацию и выпустил целый релиз, посвященный вашему кейсу под громким названием «опровержение».
- Перевирание фактов, конечно, потрясает. Кроме того, в их ответе, как ни вчитывался, конкретных ответов на заданные вопросы так и не нашел – одни общие фразы, а это говорит о том, что сказать по существу, видимо, Департаменту нечего. Во-вторых, я так и не понял, опровергают-то они что? Мои диагнозы, высокую температуру, возникшие проблемы с сердцем они признают. Тогда опровергать-то что?
Я ж не говорю, что помощь мне не оказывалась. Я говорю, что она оказывалась, но во многом была неслаженной и бестолковой.
Пишут, что 18 консультаций для меня провели. Ну, хорошо, провели. Но после первой прививки у меня не было каких-то серьезных проблем, они начались после второй прививки. Так зачем суммировать, упоминать консультации по первой прививке, которые не имеют отношения к тем осложнениям, о которых я заявлял? Это как минимум некорректный счет, с таким же успехом можно было написать об объемах медицинской помощи, оказанной мне в медучреждениях Москвы за последний год.
Второе. Депздрав пишет, что после возникновения проблем ко мне был отправлен терапевт. Да, 27 октября вечером, после приезда скорой, действительно приходил терапевт. Но в тот вечер не было ни температуры значительной, ни болей в сердце. Они возникли уже после ухода врача, а до частной клиники, где мне подтвердили наличие изменений на сердце, я добрался еще два дня спустя – 29 октября. Так как терапевт мог по итогам осмотра 27 назначить мне лечение по сердцу?
Пишут, что врачи провели обследования и собирали по мне консилиумы. Это неправда, потому что только после моей публикации в фэйсбуке, 29 октября, мне позвонила телемедицина и попросила подойти к кардиологу в поликлинику по месту жительства. Сами они не удосужились даже проанализировать информацию, которую я ежедневно до этого отсылал через дневник самонаблюдения. После кардиолога меня осмотрела терапевт. И к какому выводу они пришли? Мое состояние не связано с введением вакцины!.. Интересно, как вообще такое можно заключить без анализов, без исследований, на основе только двух осмотров врачей? А на их консилиумах я вообще не присутствовал, и то, что они там решили, думаю, меня не очень-то и касается.
После публикации мне стали звонить дважды в день, набирать количество консультаций – эти данные в электронную карту мне подгрузились уже постфактум.
Но самое интересное, что и кардиолог, и терапевт в итоге поставили мне ошибочный диагноз: пролапс митрального клапана I стадии! То есть врожденная стадия у меня II, а вакцина – это такое еще одно чудо чудесное, что я стал даже здоровее, чем был до прививки.
Депздрав пишет, что не могли до меня дозвониться часами. Было всего два случая, и это подтверждается выпиской сотового оператора. Первый раз я пропустил вызов, но через час они мне позвонили повторно, и я ответил. Второй раз я задремал и не успел принять звонок, но мне позвонили через час, и я ответил. О каких часах идет речь, остается для меня загадкой.
И вообще зачем эти детали упоминать в своем «опровержении» - это же смещение акцентов, это обычный переход на личности, когда закончились аргументы, эта информация вообще не имеет никакого отношения к постановке диагноза. Они создают впечатление, что вот пытались всячески мне помочь, а я отказывался. Но какого рода помощь нужна в первую очередь, я уже сказал – подробное исследование возникших осложнений, установление связей с прививкой и лечение, если эти эффекты - реакция на вакцину. Кто как до кого дозванивается тут при чем?
- Пожалели, что стали участником испытаний отечественной вакцины?
- Нет, не пожалел. Почему я вообще пошел на эти испытания добровольцем? Моим родителям обоим за 60 лет, они входят в группу риска и по возрасту, и из-за хронических заболеваний, и из-за того, что в своем возрасте все еще работают и работают с людьми – в педагогических коллективах. Одним словом, они входят в группу людей, которые могут получить эту вакцину в первых очередях. То же самое – с пожилыми родственниками жены. Прежде чем отправлять их на вакцину, я хотел испытать ее на себе, посмотреть, как она переносится.
Меня, конечно, поражает политика вокруг создания отечественной вакцины. Наши ученые действительно одними из первых в мире создали вакцину, создали ее быстро, и это действительно прорыв. И хочется сказать – ну молодцы! Давайте теперь просто проведем нормальные открытые исследования, покажем, что всё работает, сделаем так, чтоб во всем мире никто не предъявил нам претензий и не усомнился в эффективности «Спутника V». И будем спокойно его продавать. Но нет, выпускают новость о том, что побочные эффекты выявлены только у 15% испытуемых. Сейчас оба компонента получило меньше 10 тысяч человек, испытания заканчиваются в мае 2021 года. Ну, у всех сразу же возникает вопрос – откуда эти 15%-то?
Зачем скрывать побочные эффекты, замалчивать или опровергать такие случаи, как у меня, подбивать статистику? Зачем говорить, что никаких осложнений ни у кого нет? Такого же просто быть не может, какими бы совершенными ни были ученые и технологии – ни у кого и никогда не будет вакцины без побочных эффектов. Но нет, надо выпустить новость о том, что провели испытания на пенсионерах и у 100% пенсионеров осложнений нет – на кого это рассчитано?
Далее – вот у определенного процента людей возникают побочные эффекты. Это аксиома, от нее никуда не деться. И что мы видим? Нет вообще никакого желания разбираться в этих процессах, искать ответы на вопросы, что спровоцировано вакциной, а что нет. Все упорно просто пытаются съехать с темы. Почему никто не берется работать по существу, научными методами? Проведите исследования, возьмите анализы, ответьте на вопрос, что прямое следствие прививки, а что просто дополнительная нагрузка, которая наложилась на существующие хронические заболевания.
Но в своем случае я вообще не увидел желания хоть сколько-то разобраться в ситуации. Нет конструктивного диалога. Я их про треугольное спрашиваю, а они мне про горячее отвечают, мы вообще о разном говорим! И люди либо вопросов не понимают – тогда зачем они вообще работают в этой сфере, либо это осознанный мухлеж. Оба варианта плохи.
Автор: Юлия Сунцова
Комментарии читателей Оставить комментарий
Где вы прочитали о том,что наглотался пилюль?
Ты прав.может не понимая до конца почему..именно правильное направления твое,тебя спасает и спасет..правда на столько ужасна,что людям знать не нужно...все откроется позже-а чтобы спастить и избежать,поздно было вчера.увы -стадо само виновато уже и не жалко..все прояснится-вот только кто выживет..один из них ты...
Понаглотался разных пилюль без назначения медицинского специалиста и хочет чувствовать себя нормально. Даже без прививки вакциной при такой ситуации человек может завянуть от бесконтрольного применения медицинских препаратов!
Вы тут редкий адекватный.
Впервые слышу голос вселенной.Это мнение украинского Шендеровича или Швондеровича.(голова кругом),является печатью всевышнего.Не поспоришь.