Боли в спине: механизм развития и сопровождающие симптомы

Но в любом случае это серьёзный симптом, который часто указывает на проблемы с позвоночником или на патологии внутренних органов. Если боли в спине сильные или стали регулярными, необходимо обратиться к врачу для прохождения диагностики и назначения подходящего курса лечения.
Структура позвоночника и его значение в работе организма
Позвоночник играет роль опоры в организме. Именно благодаря ему мы можем двигаться, быть активными. Состоит из 5 отделов и из 33 или 34 позвонков. Также частью структуры являются межпозвоночные диски, которые играют роль амортизаторов, защищая позвонки при падениях и прыжках.
Позвоночник нужен для защиты спинного мозга, который важен для ЦНС и передаёт сигналы между мозгом и остальной частью тела. Благодаря ему у конечностей сохраняется чувствительность. Позвоночник тесно связан с мышцами, нервами и внутренними органами. Поэтому любые повреждения позвонков сказываются на работе всего организма.
По какому механизму развивается боль в спине
Неприятные ощущения и боль в спине могут развиваться по-разному, в зависимости от состояния позвоночного столба и связанных с ним структур:
- Повреждение или деформация межпозвоночных дисков. Это одна из самых частых ситуаций. Такая патология возникает из-за травмы, разных заболеваний или возрастных изменений. При деформации или повреждениях межпозвоночные диски больше не могут выполнять роль амортизаторов. В результате происходит защемление нерва, что и вызывает боль.
- Сужение позвоночного столба. Эта патология чаще всего становится следствием развития остеохондроза. Уменьшение пространства вокруг нервных окончаний приводит к их ущемлению. Возникают боли в спине и в конечностях. Они бывают разными по силе, но в 90% случаях — продолжительные.
- Воспаление нервных корешков. Это возможно в результате развития различных заболеваний, затрагивающих ЦНС и спину. Когда воспаляются нервные корешки, возникает пульсирующая или острая боль, напоминающая иглу в спине.
- Дегенерация позвоночного столба. Это возможно с возрастом, под влиянием силы тяжести. Лишний вес значительно ускоряет процесс. Также дегенерация может появиться в раннем возрасте у тех, кто занимается спортом высоких достижений. В результате вырастают костные шипы, меняется форма самих позвонков. Это способно привести к давлению на нервы, что провоцирует боли в спине.
- Мышечное напряжение. Плохая осанка, тяжёлая физическая работа с неправильным подходом к нагрузке на спину, сильный стресс способны привести к чрезмерному напряжению мышц. Возникают боли, появляются спазмы.
Понимание основных механизмов образования и развития неприятных ощущений в спине позволяет проводить правильное лечение. Но перед терапией в любом случае нужно пройти обследование. Национальный диагностический центр обладает современным оборудованием, готов поставить точный диагноз.
Характер боли в спине. Сопровождающие симптомы
Для общей картины важна не только боль в спине, но и её характер. Также врачи оценивают сопровождающие симптомы. Поэтому пациенту необходимо обращать внимание на общее состояние своего организма:
- Боль может быть острой, резкой или тупой. Иногда она ощущается как укол. Периодически распространяется на значительный участок, вдоль всего нерва. Характер боли многое говорит врачу о состоянии организма, поэтому ощущение нужно описать подробно.
- Покалывание и онемение. Если происходит сжатие нервов, возможны нарушения передачи сигнала к конечностям. В итоге вместе с болью пациент будет ощущать онемение рук и ног, покалывание.
- Патологии координации, слабость мышц. Если нормальное функционирование нервной ткани нарушено, могут начаться проблемы с управлением конечностей. В этом случае желательно записаться на приём к неврологу.
- Ограничение подвижности позвоночника. Иногда пациенты страдают не только от боли, но и от невозможности нормально наклониться, согнуться, удерживать ровное положение в пространстве. Это может быть связано с дегенеративными процессами или с мышечным перенапряжением. Иногда к таким проблемам приводят травмы связок.
- Головокружение и головная боль. Повреждения в верхних отделах позвоночника способны сказаться на кровоснабжении мозга, а также на функционировании ЦНС. В результате пациент начинает страдать от головокружения, трудностей с ориентацией в пространстве. Возможны головные боли, приступы мигреней.
- Иррадиация боли. Неприятные ощущения в спине могут затронуть и другие части тела. Это не только конечности, но и рёбра, бёдра, кисти. Обычно так сказываются на состоянии организма определённые нарушения в работе ЦНС. Однако точно определить причину может только врач после проведения диагностики.
Появление сопровождающих симптомов указывает на вероятность воспаления, на возможность хронических процессов. Поэтому затягивать с визитом к специалистам не стоит.
Куда обращаться при болях и онемении в спине?
В Национальном диагностическом центре работают опытные терапевты, которые могут вас осмотреть и направить к другим специалистам для прохождения обследования. К ним нужно обращаться, если вас беспокоят боли в спине, онемение, головокружения и другие неприятные симптомы. Также патологиями позвоночника занимается вертебролог.
Отзывы пациентов:
Карина Иванко
Мучали долго боли в спине, хотя вроде бы всего 35. Обратилась к врачу, выяснилось, что у меня остеохондроз начался. Не знала, что он бывает так рано. Лечусь, уже лучше.
Павел Нароев
В молодости занимался спортом, сейчас сказалось на спине. Лечу. Национальный диагностический центр очень помог, горячая благодарность!
Комментарии читателей Оставить комментарий