Дисбактериоз: причины, симптомы, профилактика

Они препятствуют размножению патогенных организмов, синтезируют витамин В, расщепляют клетчатку. При дисбактериозе микрофлора кишечника меняется, уменьшается популяция полезных лакто- и бифидобактерий, растет число патогенных организмов.
Причины, симптоматика дисбактериоза
При появлении симптомов принято покупать препараты при заболеваниях ЖКТ. Но все проявления дисбактериоза связаны с вызвавшим его недугом, поэтому для начала стоит разобраться в причинах:
- бесконтрольный и долгий прием антибиотиков;
- неправильное питание;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- острая кишечная инфекция в анамнезе;
- тяжелый иммунодефицит;
- хронические заболевания ЖКТ.
У дисбактериоза неспецифичная симптоматика: боль, дискомфорт в животе; запор, понос, неустойчивый стул; повышенное газообразование.
Лечение дисбактериоза
Борьба с дисбактериозом – процедура длительная, при появлении симптомов важно обратиться к врачу и скрупулезно следовать его рекомендациям. Лечением и диагностикой обычно занимается терапевт или гастроэнтеролог, но для постановки диагноза потребуются результаты анализов (микробиологический посев кала), полная клиническая картина. В зависимости от причины дисбактериоза назначаются дополнительные обследования. При дисбактериозе назначают два вида лекарственных препаратов:
- Пробиотики – «Бифидумбактерин» или иной аналогичный препарат. В пробиотиках содержатся живые организмы, относящиеся к нормальным «жителям» здорового кишечника – лакто- и бифидобактерии, молочные бактерии.
- Пребиотики – вещества, которые создают среду для появления полезных бактерий.
Часто для лечения дисбактериоза оказывается достаточно вновь поселить в кишечник нужную микрофлору, которая самостоятельно победит патогенные организмы. Реже назначаются антибиотики. Лечение длится от 4 до 6 недель с постоянным контролем эффективности выбранной терапии.
Профилактика
При лечении дисбактериоза отмечаются благоприятные прогнозы: процесс достижимый, хоть и не быстрый. Как и любое другое заболевание, развитие дисбактериоза проще предупредить, чем вылечить. Поэтому важно не забывать о профилактических мерах:
- Большое значение имеет режим питания. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, фрукты, овощи, отруби. Повышенное содержание растительных масел позволяет восстановить баланс противовоспалительной активности и жирных кислот в кишечнике.
- Избежать нарушения микрофлоры и развития воспалительных процессов позволят минимизация стрессов, консервантов и отказ от вредных привычек – чрезмерного употребления алкоголя и курения.
- Полностью отказаться от антибиотиков невозможно, но применять их стоит разумно – с одновременным употреблением пробиотиков и по назначению врача.
- Сохранить естественную микрофлору и защитить организм от инфекций позволит тщательное и регулярное мытье овощей, фруктов и рук.
- Основная микробиота формируется в первый год жизни, поэтому для ребенка столь важно грудное вскармливание: так в организм попадают бифидобактерии.
С возрастом в организме естественным образом снижается разнообразие биоты: появляется общая слабость, ослабляется иммунитет, склонность к запорам становится выше. Лучшей профилактикой развития дисбактериоза станет следование рекомендациям врачей и своевременный прием курсов пре- и пробиотиков.
Комментарии читателей Оставить комментарий