Аллергологический статус определяется у людей с подозрением на аллергию и состоит из тщательного опроса с заполнением аллергологической анкеты и последующего специфического аллергологического обследования (см. Аллергопробы), что позволяет наметить пути лечения и профилактики болезни. Аллергологическая анкета позволяет выявить данные анамнеза (историю жизни и болезни, социально-бытовые и производственные условия, способствующие возникновению аллергии), наследственную предрасположенность к развитию болезни, провести предварительную оценку возможности влияния того или иного фактора среды на возникновение аллергии. Конкретные аллергены, ответственные за развитие заболевания, выявляют с помощью аллергопроб и лабораторных исследований (Аллерготесты).
Аллергия — это необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов внутренней и внешней среды, называемых аллергенами. Термин был предложен австрийским педиатром Пирке в 1908 году для обозначения измененной реакции некоторых детей на введение им с лечебной целью противодифтерийной сыворотки. Аллергические заболевания широко распространены (до 10% населения) и имеют тенденцию к неуклонному росту, что в основном связано с ухудшающейся экологической обстановкой на планете. Аллергены могут быть простыми (бром, йод) и сложными (белки, полисахариды), экзогенными (из внешней среды) и эндогенными (образующиеся в самом организме из поврежденных клеток и тканей т.е. аутоаллергены). Среди экзогенных аллергенов выделяют биологические (бактерии, вирусы, грибы, гельминты, вирусы и вакцины, которые вызывают инфекционно-аллергические заболевания и анафилактические реакции), лекарственные (любые препараты, вызывающие лекарственный дерматит, отек Квинке, анафилаксию), бытовые (домашняя пыль с разнообразными компонентами, стиральные порошки, вызывающие бронхиальную астму, аллергический ринит), пыльцевые (пыльца некоторых видов растений, которая может вызвать поллинозы), пищевые (разнообразные пищевые продукты, способные вызвать крапивницу, диатезы), промышленные (в основном химические вещества, вызывающие аллергические дерматиты), а также физические факторы — тепло, холод, механическое воздействие). Аллергические реакции разделяются на две большие группы: реакции немедленного типа, вызываемые реагинами (развиваются через 15-20 мин) и замедленного типа, вызываемые сенсибилизированными лимфоцитами (развиваются через 24-48 час). К первым относятся анафилактический шок, атопическая бронхиальная астма, поллинозы, отек Квинке, крапивница, нейродермит, ринит и др., ко вторым — контактный дерматит, реакция отторжения трансплантата, поствакцинальный энцефаломиелит, тиреоидит Хашимото, — эти реакции обычно развиваются при туберкулезе, бруцеллезе, сифилисе, грибковых заболеваниях и др.
Независимо от типа аллергической реакции, в ее развитии можно выделить 3 стадии: 1) стадия иммунных реакций — первый контакт с аллергеном, накопление реагинов или сенсибилизированных лимфоцитов; 2) стадия биохимических реакций — повторный контакт со специфическим аллергеном, образование комплексов аллерген-реагин или аллерген-сенсибилизированный лимфоцит и выделение медиаторов аллергии (в основном, гистамина); 3) стадия клинических проявлений.
Лечение больных аллергическими болезнями направлено на прекращение контакта с выявленным аллергеном, патогенетическую (препараты блокирующие разные стадии аллергических реакций, например, антигистаминные) и симптоматическую (ликвидация отдельных симптомов болезни) терапию в остром периоде и снижение чувствительности организма к аллергену в спокойном периоде (ремиссии), т.е. проведение специфической гипосенсибилизации. Диагностику, лечение и профилактику аллергических заболеваний проводят только врачи-аллергологи в специальных аллергологических кабинетах поликлиник или больниц.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий