Аллергопробы — это методы диагностики аллергических заболеваний и болезней, в патогенезе которых ведущую роль играет аллергия. Аллергопробы проводят после тщательного опроса пациента и выявления подозреваемых аллергенов. Их выполняют вне фазы обострения и не ранее чем через 2-3 недели после острого периода (т.е. в спокойном периоде) и без приема антигистаминных и седативных (успокаивающих) препаратов в течение 5-7 дней.
Различают кожные и провокационные аллергопробы. Кожные пробы основаны на выявлении специфической сенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к аллергену путем введения его через кожу. При этом оценивают величину и характер развивающейся воспалительной кожной реакции.
Качественные кожные пробы определяют наличие или отсутствие сенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к тому или иному аллергену. Их используют для диагностики аллергических и некоторых инфекционных (туберкулез, бруцеллез и др.) и паразитарных (гельминтозы) заболеваний. Количественные пробы дают представление о степени сенсибилизации организма. Они определяют то минимальное количество специфического аллергена, которое вызывает видимую аллергическую реакцию. Это важно для начала лечения методом специфической гипосенсибилизации, т.е. снижением уровня чувствительности к аллергену путем введения в организм малых последовательно повышающихся доз аллергена.
В зависимости от методики проведения кожные пробы могут быть прямыми и непрямыми. При прямых пробах аллерген непосредственно контактирует с кожей больного в результате ее повреждения (укол, царапина, внутрикожное введение), либо наносится на неповрежденную кожу в виде капли или аппликации. При положительной реакции на месте внедрения аллергена развивается покраснение или волдырь. Немедленная реакция развивается через 20 минут, замедленная — через 24-48 часов. Степень диагностической чувствительности кожных проб увеличивается в следующем порядке: капельная, аппликационная, укол, скарификационная (через царапину), внутрикожная.
К непрямым кожным пробам относится реакция Прауснитца-Кюстнера, при которой сыворотку больного вводят внутрикожно здоровому человеку, и затем через 24 часа в то же место вводят аллерген. По развитию кожной реакции судят о наличии специфических реагинов в исследуемой сыворотке. Применение ее ограничивается возможностью переноса с сывороткой скрытой инфекции (ВИЧ-инфекция, гепатит В и др.).
Постановка и оценка кожных проб должны проводиться только специально обученным персоналом в специализированных аллергокабинетах.
При несоответствии жалоб пациента и результатов кожных проб проводят провокационные пробы с введением аллергена в тот орган или ткань, поражение которых является ведущим в картине заболевания. Различают конъюктивальные (при аллергическом конъюнктивите), назальные (при аллергическом рините и поллинозе) и ингаляционные (при бронхиальной астме) провокационные пробы. К провокационным относят также холодовую и тепловую пробы при крапивнице на холод и тепло. Экспозиционная провокационная проба проводится при отсутствии четких признаков заболевания. Она основана на непосредственном контакте больного с подозреваемым аллергеном. Противоположна ей элиминационная проба, или исключение контакта пациента с аллергенами (исключение из пищи предполагаемого аллергена, перевод больного в безаллергенную палату).
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий