Бетаферон.
Бетаферон (Betaferon). Фирма-производитель: Schering. Международное название: Interferon beta-1b. Коды АТХ: L03AB08.
Фармакологическое действие. Интерферон бета-1b. Препарат, применяемый при рассеянном склерозе. Обладает противовирусной и иммунорегулирующей активностью. Ингибирует репликацию вирусов. Механизмы действия интерферона бета-1b при рассеянном склерозе окончательно не установлены. Однако известно, что биологический эффект интерферона бета-1b опосредуется его взаимодействием со специфическими рецепторами, которые обнаружены на поверхности клеток человека. Связывание интерферона бета-1b с этими рецепторами индуцирует экспрессию ряда веществ, которые рассматриваются в качестве медиаторов биологических эффектов интерферона бета-1b.
Препарат повышает супрессорную активность мононуклеарных клеток периферической крови. Специальных изолированных исследований по изучению влияния Бетаферона на сердечно-сосудистую, дыхательную систему и функцию эндокринных органов не проводилось. Лечение Бетафероном позволяет задержать дальнейшее прогрессирование рассеянного склероза и наступление инвалидности (в т.ч. тяжелой) сроком до 12 мес. Этот эффект наблюдался у больных как с обострениями заболевания, так и без обострений, а также у пациентов с любым индексом инвалидизации. Как при ремиттирующем, так и при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе лечение Бетафероном снижает частоту и тяжесть клинических обострений болезни, число госпитализаций и потребность в лечении стероидами, а также удлиняет продолжительность ремиссии. Результаты магнитно-резонансной томографии головного мозга больных с ремиттирующим и вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом на фоне лечения Бетафероном показали значительное положительное влияние препарата на тяжесть патологического процесса, а также значительное уменьшение образования новых активных очагов.
Фармакокинетика. После п/к введения Бетаферона в дозе 0.25 мг концентрации интерферона бета-1b в сыворотке крови являются низкими или не определяются. В связи с этим сведений о фармакокинетике препарата у больных рассеянным склерозом, получающих Бетаферон в рекомендуемой дозе, нет. После п/к введения 0.5 мг препарата здоровым добровольцам Cmax составляла около 40 МЕ/мл через 1-8 ч после инъекции. В этом исследовании абсолютная биодоступность Бетаферона при п/к введении равнялась примерно 50%. При в/в введении интерферона бета-1b клиренс и T1/2 составили в среднем 30 мл/мин/кг и 5 ч соответственно.
Введение Бетаферона через день не приводит к повышению концентрации интерферона бета-1b в сыворотке, а его фармакокинетические процессы в течение курса терапии, по-видимому, не меняются. При п/к введении Бетаферона в дозе 0.25 мг через день у здоровых добровольцев уровни маркеров биологического ответа (неоптерин, бета2-микроглобулин и иммуносупрессивный цитокин IL-10) значительно повышались по сравнению с исходными показателями через 6-12 ч после введения первой дозы препарата. Они достигали пика через 40-124 ч и оставались повышенными на протяжении 7-дневного (168 ч) периода исследования (связь между концентрациями в плазме интерферона бета-1b или уровнями индуцированных им маркеров и механизмом действия Бетаферона при рассеянном склерозе не установлена.
Показания. Препарат применяют для уменьшения частоты и тяжести обострений расcеянного склероза:
Режим дозирования. Лечение Бетафероном следует начинать под наблюдением врача, имеющего опыт лечения данного заболевания. Рекомендуемую дозу Бетаферона 0.25 мг (8 млн.ME), которая содержится в 1 мл приготовленного раствора, вводят п/к через день.
Правила приготовления раствора. Для растворения лиофилизированного порошка для инъекций используют прилагаемый флакон с растворителем, а также стерильные шприц и иглу (или прилагаемый готовый шприц с растворителем и иглу). 1.2 мл растворителя (раствор натрия хлорида 0.54%) вводят во флакон с Бетафероном. Порошок должен раствориться полностью без встряхивания. Перед использованием следует осмотреть готовый раствор. При наличии частиц или изменении цвета раствора его нельзя применять. В 1 мл готового раствора содержится 0.25 мг (8 млн.ME) интерферона бета-1b. Приготовленный раствор может храниться до 3 ч при температуре от 2° до 8°C.
Побочное действие. Со стороны системы кроветворения: редко - лейкопения (лимфопения, нейтропения), анемия, тромбоцитопения; в единичных случаях - резкое снижение числа тромбоцитов.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: в единичных случаях - кардиомиопатия.
Со стороны эндокринной системы: в единичных случаях - нарушения функции щитовидной железы (гипертиреоз, а также гипотиреоз), нарушения менструального цикла.
Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота, повышение активности ACT, АЛТ и ГГТ; описаны случаи гепатита.
Со стороны ЦНС: депрессия, чувство тревоги, эмоциональная лабильность, деперсонализация, судороги, суицидальные попытки, спутанность сознания; в отдельных случаях - повышение мышечного тонуса.
Со стороны дыхательной системы: в единичных случаях - одышка (после инъекции Бетаферона).
Аллергические реакции: в единичных случаях - бронхоспазм, анафилаксия, крапивница.
Местные реакции: покраснение, отечность, изменение цвета кожи, воспаление, боль, гиперчувствительность, некроз; в единичных случаях - лимфаденопатия (со временем при продолжении лечения частота реакций в месте введения препарата обычно снижается).
Прочие: гриппоподобный синдром (лихорадка, озноб, миалгия, недомогание, потливость), частота этих симптомов со временем снижается; редко - алопеция; в единичных случаях - гипокальциемия и гиперурикемия.
Противопоказания.
Беременность и лактация. Бетаферон противопоказан к применению при беременности. Неизвестно, выделяется ли интерферон бета-1b с грудным молоком. Учитывая потенциальную возможность развития серьезных побочных эффектов у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, при необходимости применения Бетаферона в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание.
Женщинам детородного возраста в период терапии Бетафероном следует пользоваться адекватными методами контрацепции. В случае наступления беременности во время лечения Бетафероном или при планировании беременности, женщину следует информировать о потенциальном риске и рекомендовать прекращение лечения. В контролируемых клинических исследованиях у больных рассеянным склерозом отмечались случаи самопроизвольного аборта. В экспериментальных исследованиях на макаках-резус человеческий интерферон бета-1b оказывал эмбриотоксическое действие и в более высоких дозах вызывал увеличение частоты абортов.
Особые указания. Пациенты должны быть проинформированы о том, что побочным эффектом Бетаферона могут быть депрессия и суицидальные мысли, при появлении которых следует немедленно обратиться к врачу. В редких случаях эти состояния могут привести к попыткам самоубийства. При наличии депрессии и суицидальных мыслей следует вести тщательное наблюдение за больным и обсудить вопрос о прекращении терапии. Пациентам, в анамнезе которых имеется указание на депрессию или судороги, а также пациентам, получающим противосудорожные средства, Бетаферон назначают с осторожностью. Препарат следует применять с осторожностью у пациентов с сердечной недостаточностью III-IV функционального класса по классификации NYHA и у больных с кардиомиопатией.
Имеются редкие сообщения о развитии кардиомиопатии на фоне терапии Бетафероном; если предполагается связь кардиомиопатии с Бетафероном, лечение следует прекратить. В случае повышения активности печеночных трансаминаз в плазме крови следует проводить тщательное наблюдение и обследование больного. Препарат необходимо отменить при значительном повышении активности ферментов или появлении симптомов гепатита. При отсутствии клинических признаков повреждения печени после нормализации уровня печеночных ферментов можно обсудить вопрос о возобновлении терапии под тщательным контролем функции печени. Сведений о применении Бетаферона у больных с нарушениями функции почек или печени нет. В клинических исследованиях у 41% больных ремиттирующим рассеянным склерозом отмечалось появление сывороточных антител, нейтрализующих интерферон бета-1b.
В исследовании у больных вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом появление нейтрализующих антител выявлено в 28% случаев. Влияние образования антител на клиническую эффективность Бетаферона в настоящее время изучается. Имеющиеся результаты противоречивы и не позволяют сделать однозначный вывод. Признаков отрицательного влияния нейтрализующих антител на замедление прогрессирования болезни при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе не обнаружено. In vitro было показано, что нейтрализующие антитела против рекомбинантного интерферона бета-1b взаимодействуют также с природным интерфероном бета, хотя и в меньшей степени. In vivo этот эффект не изучался, клиническое его значение неизвестно.
У больных, получавших Бетаферон, описаны случаи некроза в месте инъекции. Область некроза может быть обширной и глубокой. При появлении множественных очагов некроза лечение Бетафероном следует прекратить до их полного заживления (на срок до 6 мес). При наличии одного очага и отсутствии обширного некроза лечение Бетафероном может быть продолжено. Чтобы снизить риск развития некроза в месте инъекции, следует соблюдать правила асептики при выполнении инъекций и постоянно менять места инъекции. В случае, если больной самостоятельно выполняет инъекции, следует периодически контролировать правильность их выполнения, особенно при появлении местных реакций. Необходимо соблюдать осторожность при лечении Бетафероном больных с нарушениями функции костного мозга, анемией или тромбоцитопенией. Применение цитокинов у больных с моноклональной гаммапатией иногда сопровождалось системным повышением проницаемости капилляров.
Контроль лабораторных показателей. До назначения Бетаферона и на фоне лечения следует регулярно проводить развернутый анализ крови, включая определение лейкоцитарной формулы, а также определять активность ACT, АЛТ и ГГТ.
Использование в педиатрии. Эффективность и безопасность Бетаферона у детей и подростков младше 18 лет не изучались. В связи с этим Бетаферон не следует назначать пациентам данной возрастной группы.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Это влияние не изучалось. Побочные эффекты, наблюдаемые со стороны ЦНС и связанные с применением Бетаферона, у восприимчивых людей могут повлиять на способность заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания.
Передозировка. Интерферон бета-1b в дозах до 5.5 мг (176 млн.ME) в/в 3 раза в неделю у взрослых больных злокачественными опухолями не вызывал серьезных нежелательных явлений, угрожающих жизни.
Лекарственное взаимодействие. Неизвестно влияние Бетаферона на метаболизм лекарственных веществ у больных рассеянным склерозом при применении препарата в дозе 0.25 мг (8 млн. ME) через день. При лечении обострений болезни у больных, получавших Бетаферон, переносимость ГКС или АКТГ, которые применяли сроком до 28 дней, была хорошей. Применение Бетаферона одновременно с другими иммунодепрессантами (кроме ГКС) не изучалось. Интерфероны снижали активность микросомальных печеночных ферментов системы Р450 у человека и животных. Необходимо соблюдать осторожность при назначении Бетаферона в комбинации с препаратами, имеющими узкий терапевтический индекс, клиренс которых в значительной степени зависит от активности этих ферментов (в т.ч. противоэпилептическими средствами). Необходимо также соблюдать осторожность при одновременном применении любых препаратов, влияющих на систему кроветворения.
Условия и сроки хранения. Препарат следует хранить при температуре от 2° до 8°C. Срок годности препарата в оригинальной упаковке - 2 года. Срок хранения раствора, приготовленного в соответствии с инструкциями, до 3 ч при температуре от 2° до 8°C.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий