Виброцил.
Виброцил (Vibrocil). Фирма-производитель: Novartis Consumer Health. Международное название: Phenylephrine, Combinations. Коды АТХ: R01AB01.
Фармакологическое действие. Препарат с сосудосуживающим и противоаллергическим действием для местного применения при заболеваниях ЛОР-органов. Виброцил уменьшает выделения из носа и способствует очищению носовых ходов, при этом не нарушает физиологических функций мерцательного эпителия и слизистой носа. Фенилэфрин - симпатомиметический амин. Избирательно стимулируя альфа1-адренорецепторы кавернозной венозной ткани слизистой носа, фенилэфрин оказывает умеренное сосудосуживающее действие. Быстро и надолго устраняет отек слизистой оболочки носа и его придаточных пазух. Диметинден - антагонист гистаминовых H1-рецепторов. Оказывает противоаллергическое действие. Эффективен при применении в низких дозах, хорошо переносится.
Фармакокинетика. Виброцил предназначен для местного применения, и его активность не коррелирует с концентрацией активных веществ в плазме крови.
Показания.
Режим дозирования. Перед применением препарата следует тщательно прочистить нос. Раствор-капли назальные закапывают в каждую ноздрю 3-4 раза/сут. Для детей в возрасте до 1 года разовая доза – 1 капля. Для детей в возрасте от 1 года до 6 лет разовая доза составляет 1-2 капли. Для детей в возрасте старше 6 лет и взрослых разовая доза - 3-4 капли. Раствор-капли назальные закапывают в нос, запрокинув голову. Это положение головы сохраняют в течение нескольких минут. Спрей назальный детям в возрасте старше 6 лет и взрослым назначают по 1-2 впрыскивания в каждую ноздрю 3-4 раза/сут. Распылитель следует держать вертикально, наконечником кверху. Держа голову прямо, вставляют наконечник в ноздрю, 1 раз коротким резким движением сжимают распылитель и, вынув наконечник из носа, разжимают. Во время впрыскивания рекомендуется слегка вдохнуть через нос. Гель назальный детям в возрасте старше 6 лет и взрослым вводят в каждую ноздрю как можно глубже 3-4 раза/сут. Применение геля назального непосредственно перед сном обеспечивает отсутствие заложенности носа в течение всей ночи.
Побочное действие. Местные реакции: редко - преходящее ощущение жжения и сухости слизистой оболочки носа.
Противопоказания.
Беременность и лактация. Клинические и экспериментальные данные по безопасности применения Виброцила при беременности и в период лактации отсутствуют. Поэтому препарат не следует назначать беременным женщинам и кормящим матерям.
Особые указания. С осторожностью назначать Виброцил пациентам с выраженными реакциями на симпатомиметики, такими как бессонница и головокружение. При необходимости применения Виброцила более 1 недели, а также если несмотря на проводимое лечение симптомы заболевания сохраняются, пациент должен проконсультироваться с врачом. Более длительное или чрезмерное применение препарата может вызвать тахифилаксию, отек слизистой оболочки носа и заложенность носа. Не допускать превышения дозы Виброцила у больных с артериальной гипертензией, аритмиями, стенокардией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у больных с генерализированным атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы (гипертиреоз), закрытоугольной глаукомой, инсулинзависимым сахарным диабетом. Фенилэфрин (как и другие сосудосуживающие средства) противопоказан больным, получающим ингибиторы МАО в данное время или в течение 2 недель после их отмены. С осторожностью назначают Виброцил одновременно с трициклическими антидепрессантами или антигипертензивными препаратами (в т.ч. с бета-адреноблокаторами). Не следует превышать дозы Виброцила, особенно у лиц пожилого возраста. В противном случае возможно появление симптомов системного действия препарата.
Использование в педиатрии. Детям в возрасте до 1 года препарат назначают по строгим показаниям. У детей младше 6 лет применяют только капли в нос. У маленьких детей не следует превышать дозы Виброцила из-за возможного появления симптомов системного действия препарата.
Передозировка. Симптомы. При случайном приеме Виброцила внутрь маленькими детьми не отмечено каких-либо серьезных побочных эффектов. В большинстве случаев симптомы передозировки отсутствовали, однако иногда сообщалось о таких симптомах как чувство усталости, боль в области желудка, слабовыраженная тахикардия, повышение АД, возбуждение, бессонница, бледность.
Лечение. Для случаев передозировки, вызванных комбинацией сосудосуживающего препарата и антигистаминного средства, нет специфического антидота. Детям младшего возраста может быть показано назначение активированного угля и, возможно, слабительного средства. Детям в возрасте старше 6 лет и взрослым показано введение большого количества жидкости.
Лекарственное взаимодействие. Фенилэфрин (как и другие сосудосуживающие средства) противопоказан больным, получающим ингибиторы МАО в данное время или получавшим их в течение двух предыдущих недель. Требуется соблюдать осторожность при одновременном приеме трициклических антидепрессантов или антигипертензивных препаратов, например, бета-адреноблокаторов.
Условия и сроки хранения. Раствор-капли назальные и спрей назальный следует хранить при температуре не выше 30 °C; предохранять от воздействия тепла и света. Гель назальный следует хранить при температуре не выше 25 °C. Срок годности препарата - 3 года.
Условия отпуска из аптек. Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептруного отпуска.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий