Жостер распространен почти по всей территории Европейской части России, на Кавказе, в Крыму, Сибири, Средней Азии. Растет в лиственных лесах, на солнечных каменистых местах, в рощах и между кустарниками. В лечебных целях используются плоды (ягоды), зрелые, почти черные, без плодоножек. Запах слабый, вкус горьковатый.
Отвар, настой плодов обладают мягкодействующим слабительным и антибактериальным свойствами. Действие проявляется преимущественно в толстых кишках. Лечебный эффект обусловлен наличием в плодах антрагликозидов. Препараты применяются при атонических и хронических запорах. В русской народной медицине употребляется как слабительное средство, при водянке и считается старым русским народным противораковым средством, которое используется с 16 века. В народной медицине Западной Европы плоды применяются при водянке, подагре и хронических кожных заболеваниях. Плоды жостера используются как диуретическое и слабительное средство по показаниям.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий