В России создана «частная ГИБДД» (ФОТО)

Сотрудникам госавтоинспекции российские автомобилисты не слишком доверяют. По мнению большинства водителей, инспекторы предпочитают фиксировать нарушения и выписывать штрафы, а не предотвращать их... А еще автовладельцы совершенно не боятся представителей власти! То, что тысячи автомобилей ежедневно паркуются вопреки знакам и разметке — наглядный пример сказанному. Со сложившейся ситуацией намерена бороться Федерация автовладельцев, которая создала своеобразную альтернативу российской дорожной полиции — гражданские патрули, состоящие из добровольцев.
Пока патрулей немного — всего три. Это закупленные на средства спонсоров автомобили Mitsubishi Lancer золотистого цвета: на двух машинах нанесена символика ФАР, надпись «Гражданский патруль» и телефон доверия, а третий экипаж никаких опознавательных знаков не получит, поскольку предназначен для скрытого наблюдения. Внутри «фаровских» «Лансеров» установлена аудио- и видеотехника, а также алкотестеры. Экипажи активистов будут ежедневно выезжать на определенные маршруты и фиксировать не только нарушения ПДД рядовыми водителями, но и явное бездействие полицейских.
Но что может сделать народный патруль, увидев нарушителя? Ни остановить машину, ни проверить водителя на трезвость активисты не смогут — этими полномочиями обладают только сотрудники полиции. Зато снимать видео фаровцам никто не запрещает! И уже готовые ролики можно отправлять в ГИБДД, причем сотрудники ведомства обязаны (!) рассмотреть каждое такое обращение и вынести письменное резюме по данному факту. Видимо, при тотальном дефиците сотрудников ДПС только таким образом удастся отучить россиян от регулярного нарушения правил... Или это только мечты?
Вчера фаровцы впервые вывели народные патрули на дороги, выбрав местом дежурства Васильевский спуск: место, где водители постоянно нарушают ПДД, выезжая от Красной площади на Кремлевскую набережную «под кирпич». Но стоило только экипажу активистов выставить раскрашенные автомобили и взяться за видеокамеры, как... к «народным гаишникам» присоединился гаишник настоящий! Дежуривший неподалеку сотрудник ГИБДД вышел из патрульной машины и начал останавливать многочисленных водителей VIP-седанов, пытавшихся проскочить «под кирпич».
Интересно, что нарушить ПДД при инспекторе ДПС и вооруженных камерами активистах ФАР решился один-единственный водитель, которому теперь грозит семьсот рублей штрафа за проезд на запрещающий жест регулировщика. А остальные автомобилисты либо отказывались от задуманного маневра, либо включали «мигалки», если таковые имелись на автомобиле. Правда, Сергей Канаев, лидер Федерации автовладельцев России, отметил: «Пытавшихся доказать свою правоту автоинспектор сразу предупреждал о присутствии гражданского патруля и видеосъемке происходящего».
В итоге, за несколько часов дежурства экипаж гражданского патруля зафиксировал не менее сотни нарушителей. И это при экипаже ДПС, который стоит здесь всегда! Выходит, в обычное время гаишники просто боятся тормозить машины со спецсигналами? «Фактически каждый обладатель «мигалки» не удосуживался включать ее и сирену, словно забыв, для чего вообще нужны спецсигналы, — подвел итоги мероприятия Сергей Канаев. — Все эти материалы будут направлены главе столичного управления ГИБДД для принятия мер реагирования и привлечения нарушителей к ответственности».
В общем, премьера народного патруля состоялась, и теперь золотистые «Лансеры» будут встречаться на дорогах Москвы постоянно. И хотя трех машин для многомиллионного города недостаточно, представители ФАР надеются, что рядовые автомобилисты, заразившись положительным примером, поддержат инициативу: будут снимать нарушителей на камеры телефонов и видеорегистраторы, а отснятое видео — отправлять либо в ФАР, либо в ГИБДД. Кстати, представители федерации обещают, что народные патрули появятся по всей стране, от Санкт-Петербурга до Владивостока.
«Это правильная идея, — прокомментировал создание народных патрулей инспектор ГИБДД Александр Маслов. — Не везде можно выставить сотрудника ДПС (тем более что их катастрофически не хватает), и не везде можно повесить комплексы видеофиксации нарушений. Поэтому, если водители сами будут фиксировать нарушения на видеокамеры, а затем передавать информацию нам, ситуация на дорогах станет лучше. И в этом нет ничего зазорного! В Америке и в Европе водители сразу звонят в полицию, если видят непорядок на дороге. А чем наши автовладельцы хуже?»
Комментарии читателей Оставить комментарий
И кому я должен звонить, если вижу, что нужны силы ГИБДД?
Все конечно хорошо но скажите мне чем же живут люди из ФАР не работают столько свободного время на дежурство. И самое главное они наверно ни когда не нарушают. Рыба гниет с головы. Обратите внимание на себя. Что же вы так рветес к власти.
А что, в СССР были же юные друзья: милиции, пожарных, лесников и т.д. Затем появились нештатные сотрудники(не путать с агентурой): ГАИ, ОБХСС, УГРО. И каждый на своем месте получал от милиции свои преференци, кто поблажками, кто колбасой и водкой с черного хода магазина.