На Урале голодают строители грузовиков

17:14 20.08.2012 , Богдан Степной
Фото с сайта vedomosti-ural

Сотрудники завода АМУР объявили голодовку в связи с невыплатой зарплаты.

Уральского производителя большегрузных автомобилей и коммунальной техники «АМУР», вновь лихорадит. Завод встал, и основная часть его коллектива получила уведомление об увольнении. В настоящий момент из 560 сотрудников автопроизводителя работают лишь 174 человека. Причем, они никак не связаны с непосредственным производством. На своих местах остаются лишь охранники и специалисты, поддерживающие функционирование зданий и инфраструктуру завода. Часть уволенных, в количестве 57 человек, объявили голодовку и требуют погашения задолженности по зарплате.

Разворачивающие кризисные явления отнюдь не в новинку для персонала предприятия. Вся новейшая история завода – это история финансовой нестабильности, споров из-за собственности и банкротств.
Предприятие под названием «Уральский автомоторный завод» было основано в г. Первоуральске Свердловской области 1967 году, как вынесенное подразделение, специализирующееся на производстве комплектующих для московского Завода имени Лихачева. Однако, спустя десять лет, в 1977 году завод приступил к самостоятельному выпуску грузовых автомобилей.

Являясь филиалом московского завода, УАМЗ наладил выпуск автомобилей под маркой «ЗиЛ». Первенцем стал ЗиЛ-157 повышенной проходимости. Еще через десять лет, в 1987 году, уральцы приступили к выпуску грузовиков ЗиЛ-130 и ЗиЛ-131, причем с унифицированной кабиной от «сто тридцать первой» модели. А еще через пять лет завод освоил производство коммунальной и дорожной техники.
Современная история началась с его приватизации. В начале 90-х он был преобразован в Закрытое акционерное общество «Уральский автомоторный завод» (УАМЗ), но в таком виде предприятие просуществовало недолго. Уже 2002 году оно было объявлено банкротом, а в 2003 перешло в собственность банка «Северная казна».

После более чем годового переходного периода в 2004 году завод был реорганизован в ЗАО «Автомобили и моторы Урала» («АМУР»). В том же году новый менеджмент сумел достичь договоренность с индийским автопроизводителем Tata Motors и начать сборку грузовиков Tata-407 и Tata-163. В 2007 году появились перспективы наладить выпуск китайских легковых автомобилей Geely и внедорожников Great Wall. Также планировалось начать производство грузовиков Renault.

Увы, в этом случае дальше протоколов о намерениях дело не зашло. Ни китайские легковушки, ни грузовики Renault Midlum так и не начали сходить с уральского конвейера. В лице Renault завод потерял не только потенциального партнера и инвестора, но и мощный источник технологий. А Geely китайцы предпочли выпускать в Черкесске. Правда, еще одна китайская корпорация – FAW сумела закрепиться в Новоуральске, и, несмотря на провал с выпуском внедорожников ZX Landmark, наладить сборку грузовиков известных даже под брендом АМУР.

Спустя семь лет после возрождения, в июле 2011 года, АМУР остановил свою работу по причине финансовой несостоятельности. Рабочие ушли в вынужденные отпуска, а менеджмент вновь занялся поиском инвестора. Нынешний, 2012 год, стал, пожалуй, наиболее тяжелым для предприятия. Долги завода растут, а надежда найти нового донора тает с каждым месяцем.

В отношении управленцев завода прокуратура завела уголовное производство по факту невыплаты зарплаты сотрудникам. Данное дело то закрывалось, то открывалось вновь, но конфликт между работниками и предприятием никак не приближался к разрешению. Только по 30 рабочим, которые изначально начали акцию протеста, задолженность по заработной плате составляет полтора миллиона рублей.

В настоящий момент в конфликт на предприятии вмешались представители министерства промышленности Свердловской области. Под нажимом и контролем министерства, а также перед лицом начавшейся голодовки, руководство завода приступило к выплате долгов по зарплате в размере 600 тысяч рублей в месяц. Понятно, что такими темпами задолженность будет погашаться довольно долго. Но еще хуже будет, если выплаты прекратятся вообще. Менеджмент АМУРа до сих пор не предоставил руководству Свердловской области и инвесторам четкого антикризисного бизнес-плана и пока совершенно непонятно, переживет ли завод очередной кризис.
 

Комментарии читателей
17.06.2013, 05:20
Гость: RIKA ZARAÏ

ЗАО «Автомобили и моторы Урала» («АМУР»)!!!
Грузовые автомобили «Группы ГАЗ» представлены в основном маркой «Урал».

21.08.2012, 22:33
Гость: прохожий

Остановить завод и прекратить выпуск УРАЛ - 375 это же прямое вредительство.Я не людоед,но я за восстановление смертной казни для такого рода вредителей.По проходимости в условиях бездорожья в особенности крайнего Севера нет равных этому автомобилю в мире.Все отросли развалили собаки.Пора корчевать эту сволочь.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации