Из машины можно не выходить, почти всегда…
 
                      
                  Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 марта 2009 г. N 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» говорит о том, что по просьбе сотрудников полиции вы должны выйти из машины в следующих случаях:
	а) необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
	б) наличия у водителя признаков опьянения (абзац 3 пункта 126 Административного регламента) и (или) болезненного состояния;
	в) для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
	г) для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
	д) когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
	е) когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;
	ё) чтобы переместить транспортное средство в иное указанное сотрудником место, если: нахождение транспортного средства в месте его остановки создает угрозу либо помеху другим участникам дорожного движения;
	ж) когда нахождение сотрудника на проезжей части при обращении к водителю, находящемуся в транспортном средстве, создает угрозу личной безопасности сотрудника.
Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.
Здесь есть одна тонкость: в этом пункте № 70 перечислены случаи, в которых инспектор «имеет право» вам «предложить» выйти из транспортного средства. Имейте в виду: это вовсе не значит, что вы обязаны.
Скорей всего вас остановят, если вы не пристегнуты, у вас не включены фонари ближнего света, заляпаны грязью номера, и будут правы. Часто используемый повод для инспекторов, чтобы тормознуть авто – имеющаяся ориентировка на угон или проведение некой спецоперации.
Правда это или нет, можно проверить, позвонив по телефону доверия ГИБДД. Эта служба имеется в каждом городе, и если вы не знаете ее номер, вам обязан предоставить его инспектор ГИБДД. Сообщите дежурному, что по такому-то адресу вас остановили в связи со спецоперацией и узнайте всю правду об этом.
Исходя из всего перечисленного, выходить из машины в обязанности водителя не входит, и приказать вам это не имеют права. Но есть несколько исключений. Из машины вы обязаны выйти только если:
	а) сотрудник уже составил протокол о вашем задержании;
	б) сотрудник составил протокол об отстранении вас от управления авто;
	в) сотрудник составил протокол о досмотре вашей машины.
В этих случаях вы обязаны подчиниться, в противном варианте инспектор имеет право вывести вас из авто силой. Если вы станете упорствовать, то это уже будет считаться сопротивлением.
	Полезные телефоны и адреса:
	ГУГИБДД МВД РФ:
	101000, Мясницкая ул. 3, тел. 222-6831
	Телефон доверия ГУВД г. Москвы:
	250-9810
	О взяточничестве и коррупции звонить:
	200-3929
	Контрольно-профилактический отдел УГИБДД ГУВД г. Москвы:
	208-7856
	Управление собственной безопасности ГУВД г. Москвы:
	200-9081, 200-8936
	УГИБДД ГУВД г. Москвы:
	103473, Садовая самотечная ул., 1
	Дежурная часть - 924-3117
	Канцелярия - 923-9319
	Телефонная консультация - 923-3390
	Справочная - 923-4909
	Специальный полк ДПС (по адресу УГИБДД) - 924-3117
	УГИБДД Московской области:
	109028, Дурасовский пер., 11, тел. 288-817
	 
 
  
 
                 
                 
                 
                 
    
    
Комментарии читателей Оставить комментарий
полезная инфо, однако...