Внеранговый Peugeot: 301-й просит посадки

408-й в миниатюре
Сразу напомним, что 301-й – ни что иное как одноплатформенник Citroen C-Elisee – французского седана класса B+. Заодно оговоримся, что ни одна из этих моделей не появится в продаже в Западной Европе, несмотря на производство в Испании. Они как бы внеранговые для компаний и зрелых рынков.
Именно испанская почва, на которой взращен 301-й, и должна стать палочкой-завлекалочкой для не особо богатых клиентов. Правда, дороги для теста избрали грузинские: от современных автобанов протянувшихся с востока на запад по долине Куры, до простеньких, но не «убитых», струящихся серпантинами в районе границ с Арменией и Турцией.
Peugeot 301 вписывается в любой ландшафт
Казалось бы, симпатичный автомобиль должен произвести на местное население особое впечатление. Ведь в дизайне он не менее интересен собратьев по классу: рельефные линии выштамповок по всему кузову, обилие хромированных вставок в старшей комплектации, современная оптика. По сути – Peugeot 408 в миниатюре.
Дизайна седана не вызывает ни малейших вопросов
Но восторженных взглядов и цоканья языком нет – в Грузии предпочитают авто пусть и потрепанные, зато высококлассные – немецкие и японские. Впрочем, даже на такой Peugeot мало у кого из тамошних автолюбителей хватит средств. 455 900 рублей за базовую, 72-сильную, 3-цилиндровую версию, по нынешним грузинским стандартам – огромные деньги.
Чистота линий - один из залогов успешных продаж
Но нас в первую очередь заинтересовал 1,6-литровый турбодизель, который идет лишь в топовой комплектации Allure и только с 5-ступенчатой МКП. Да, конечно же цена в 681 900 руб. далеко на демократичная, почти столько же стоит, к примеру, полноприводной, турбодизельный Renault Duster в топе, однако, сравнивать эти машины можно лишь по цене.
Богач, бедняк, но все равно семейный…
Качество испанской сборки, дизайн и материалы не вызывают никаких сомнений. Повсеместный жесткий пластик таковым не смотрится, прежде всего, за счет тиснения. В передней панели псевдомягкость фона подчеркивают черные глянцевые вставки центральной консоли и дефлекторы воздуховодов.
Блестящие вставки положены лишь версии Allure
Примерно такое же стилистическое решение и у дверных панелей: ухватистые ручки отделаны блестящим пластиком, все остальное таким же как и торпедо.
Карманы в дверях весьма вместительны
Правда визуально различимое богатство лишь в «топе», а базовая и средняя комплектация максимально экономные. Те же дверные ручки сделаны лишь под пальцы, как на задних дверях. С учетом отсутствия рукоятки на потолке в зоне переднего пассажирского кресла – держаться можно разве что за воздух. На горной дороге ощущение не из приятных.
Отсутствие зеркала в водительском козырьке подразумевает за рулем мужчину
Конечно же, водителю этого не понять. Он держится за обшитый кожей толстенький бублик руля, спрямленный снизу. Правда регулируется колонка лишь по углу наклона. Так что принимать удобное положение извольте за счет корректировки кресла в трех плоскостях.
Его боковые подхваты минимальные, но жесткость такова, что тело чуть проминает седушку, и фигура неплохо фиксируется. В общем, комфортно устроиться за минуту не составит проблем. Кстати при заказе светлой обивки, в кресла будут встроены и боковые подушки безопасности. За деньги, понятно дело.
Удобные кресла разделены небольшим подлокотником
Легко разобраться и с кнопками. Почти все они на центральной консоли, не очень крупные, но раскиданы на абы как, а логично. Музыка, бортовой компьютер, беспроводное управление телефоном, климатика – все разнесено по блокам.
Бортовой компьютер выводит все необходимые данные
Правда, климат-контроля как такового нет – в наличии электронный кондиционер. Зато не обычный, а с электрическим феном внутри. Даже с холодным двигателем греет воздух сразу. Приятная фишка, особенно для нашего климата.
Не поскупившись на нее, французы сэкономили на сущей мелочи – электропроводке в дверях. Так что клавиши электростеклоподъемников по обе стороны рычага переключения передач воспринимаем как данность. Но страшно неудобную, особенно если привыкли рулить одной правой.
Кнопки стеклоподъемников на центральном тоннеле - не лучшее решение
Зато второй ряд, вряд ли кого разочарует. Да, при росте 185 см и прямой посадке голова задевает простенькую обивку потолка, но сколько же места для ног! Размешай их как угодно, а с учетом того, что сзади будут, скорее всего, ехать дети – простор им покажется просто сказочным.
В части простора для ног задний ряд один из лучших в классе
Немудрено, ведь по колесной базе в 2 652 мм 301-й бьет всех одноклассников. Почти, как и по объему багажника. Правда, официальные результаты замеров Peugeot в дм3 составляют 504, а в литрах «воды» – уже 640.
Но цифры не столь важны: поклажа трех человек плюс дополнительная, взятая из России запаска уместилась в трюм без проблем. Не считая того, что спинки дивана можно было и разложить.
Объем багажник могут нарушить лишь кронштейны крышки
Однако искать традиционную для марки кнопочку открытия багажника в нолике «301» не стоит. Отомкнете или с пульта ключа, или с кнопки слева от руля. Кстати, открытие лючка бензобака тоже с клавиши, размещенной на полу, слева от водителя.
Сила или ловкость?
Так вот, как уже говорилось, дизельный, 92-сильный мотор не отделен от бюджетного шика интерьера. Citroen, кстати, такой двигатель не предлагает и в этом Peugeot здорово выигрывает.
С первых минут движения на душе лишь радость. Наконец в России можно приобрести небольшой седан, который не только не тупит на старте, но и демонстрирует почти «тепловозные» способности во всех режимах движения.
Турбодизель под капотом оправдывает динамичный профиль
Замечу, что 3-цилиндровый двигатель адаптированный под 92-й бензин мне тоже пришелся по сердцу. Даже с учетом Евро-5, его с головой хватает для нормального движения, как в городе, так и на трассе. Лишь штоком коробки приходится работать чуть чаще, да и голосист он, однако в верхах.
Этого можно избежать, остановившись на 115-сильном 1,6-литровом моторе с 4-ступенчатой АКП, или 5-ступенчатой «механикой», но особого задора в середнячке то и нет. Правда и с дизельной версией возникает дилемма.
Похожий агрегат, только 114-сильный, есть и на Peugeot 408, причем в базовой комплектации. И по деньгам такая машина выйдет дешевле – 658 000 руб., нежели наша, нафаршированная электроникой.
Но 301-й легче – чуть больше тонны с полной загрузкой, а потому и ощущения от драйва с таким мотором несколько иные. Уверенная тяга с 1500 об/мин, и вот, вскоре после старта, в зеркале заднего вида появляются удивленные физиономии владельцев укатанных шарабанов D и E классов.
На подъемах турбодизель, еще и не особо докучающий шумом, тащит еще лучше. Даже присутствие в салоне трех мужиков, закусывающих добрую порцию хинкали аджарским хачапури, едва ли сказывается на динамике. Работа «ручкой» сведена к минимуму, разве что дозирую газ.
Ходы штока МКП в турбодизельной версии короче, чем в бензиновой
А вот когда надо замедлиться на мокром спуске не прибегая к тормозу – сладкая парочка двигатель-МКП оказывают просто неоценимую услугу. 301-й и не думает включать ABS, сохраняя устойчивость и не скользнуть.
Но в поворотах «Пыж» не столь идеален – при всей четкости руля с электроусилителем, задняя часть норовит переставиться. Но лишь тогда, когда под колесами крупная «гребенка» или выбоины в асфальте. Здесь бы конечно не помешала ESP, охлаждающая водительский пыл, но в 301-м она доступна лишь для 115-сильной версии.
Подобное поведение можно списать на работу задней подвески, представляющую собой полузависимую балку. Ее мягкие настройки хороши для мелких неровностей – они почти незаметны, а вот на колдобинах это не лучший вариант.
Кто же на таком авто поедет по бездорожью, спросите вы? Да почти любой дачник. Ведь заявленная производителем адаптация для России в виде стальной защиты картера провоцирует на то, чтобы колесить не только по городу. А огромный багажник так тем более… Кстати, дорожный просвет седана производители оставили в секрете, а зря. Пара грунтовок нам покорилась без особых проблем.
И все же судьба Peugeot 301 представляется в России далеко не безоблачной. При всех положительных моментах, прежде всего простора в салоне, его слабые стороны лежат в области цены, откровенно пустой базовой комплектации и весьма ужатой средней (В нее не включили даже простенькую аудиосистему, ограничившись антенной и колонками).
Так что версиям в максимальной, придется соревноваться с представителями вовсе не класса B+, а автомобилями следующего, гольф-сегмента. И вот тут, расклад для всех модификаций Peugeot 301 за исключением разве что дизельной, несмотря на испанское происхождение, может быть самым непредсказуемым.
Нам понравилось: дизайн экстерьера, интерьер версии Allure, простор в салоне, турбодизельный двигатель.
Вызывает вопросы: бедные начальные комплектации, настройки задней подвески, цена автомобилей с бензиновыми двигателями.
Peugeot 301 1,6 HDi 5MT
Краткие технические характеристики:
Габариты, мм (ДхШхВ): 4442 x 1748 x 1466
Тип кузова: 4-дверный седан
Двигатель: дизельный с турбонаддувом, 4-цилиндровый, 1560 см3
Мощность л.с./об/мин: 92/4000
Крутящий момент Нм/об.мин: 230/1750
Разгон, 0-100 км/ч, с: 11,3
Максимальная скорость, км/ч 180
Трансмиссия: МКП 5
Привод: на переднюю ось
Средний расход топлива, л/100 км: 4,5
Фото: Кирилл Савченко
Комментарии читателей Оставить комментарий