МАЗ выпустил для России большой автобус-гармошку с «толкающим» приводом

МАЗ 216 станет первым сочлененным белорусским автобусом с заднемоторной компоновкой
Минский автомобильный завод выпустил первый автобус особо большой вместимости с «толкающим» приводом и новейшим узлом сочленения от компании Hubner, который еще не использовался в мире.
Первенец будет представлен на международном автобусном салоне Busworld, который пройдет в Москве с 23 по 25 октября.
МАЗ 216 станет первым сочлененным белорусским автобусом с заднемоторной компоновкой. Силовой привод будет находиться не в головной, а в хвостовой части «гармошки». В результате инженеры сделали тихий и просторный салон, предоставив больше свободного места пассажирам, в том числе матерям с детьми и маломобильным группам населения.
Новый автобус сделан полностью низкопольным – высота ступеньки над уровнем дороги составляет 34 см, а при использовании книлинга – 27см.
Среди отличий – уникальный узел сочленения 24.2 немецкой фирмы Hubner, который выгодно отличается от серийной версии 19.5. Впервые его опробуют как раз на белорусском автобусе.
Автобус «растянулся» в длину на 18 м при ширине в 2,55 м и высоте в 3,1 м. Максимальная полная масса достигает 28 тонн. Автобус оснастят 326-сильным двигателем от Mercedes (Daimler AG OM 926) класса Евро-5 и автоматической коробкой передач Allison (T375w/Ret).
Фото с сайта maz.by
Предельная скорость ограничена на отметке 85 км/ч. Для стран Евросоюза автобусы будут комплектовать моторами класса Евро-6. Топливный бак рассчитан на 300 литров, но по желанию его расширят до 400 литров и перенесут в задний свес 1-ой секции.
Новинка относится к категории автобусов особо большой вместимости. Внутри предусмотрено 40 сидений, а всего в салоне поместится около 170 человек. Предназначен автобус для использования в городских условиях – на наиболее оживленных маршрутах. Конфигурацию салона можно менять в зависимости от пожеланий заказчика. Внутри предусмотрен кондиционер с функцией обогрева.
Новый автобус был изготовлен за полгода. Работы стартовали еще весной в Дзержинске, где был сварен каркас, а окончательная сборка осуществлялась в цехах Минского автозавода. Первый экземпляр символично раскрашен в цвета Европейских игр в Минске, во время которых пассажиров будут перевозить именно автобусы МАЗ.
Фото с сайта maz.by
Новый автобус планируется поставлять в крупные города стран ЕАЭС и дальнего зарубежья. На автобус с «толкающим» приводом также существует спрос в Польше и Эстонии, интересуются им и в Сербии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А как они со второй секции толкать будут на гололеде.
Сложиться пополам или все время повышенная нагрузка на сочленение и передачу.
Тут немецкая техника не спасет.
Или у нас где то для ВПК делают сочленения настолько дубовыми что гармошкой сложи не сломается.
Но тогда Европейские стандарты евро 5 работы и выхлопа неосуществимы. Евро 4 еще может быть, да и то врядли.
Тянуть лучше.
Для такой технике и для такого предназначения применимо к общероссийским условиям.
Максимум годятся для крупных аэропортов или на экспорт в страны южней или там где не бывает гололеда или редко.
Не "книлинга" ( так и подмывает гыкнуть по-босяцки), а "нилинга", птенцы гнездов ЕГЭвцева!
Автобусы ЛиАЗ, НЕФАЗ, лучше МАЗа. Бульбаши, явно перестарались и сработали на склад. Но конструкторский опыт получили, когда-нибудь пригодится.
Венгерский Икарус приказал долго жить как и многие другие промышленные предприятия когда сбылась их вековая мечта и страна вошла в ЕС. В СНГ в связи с этим возник острый дефицит общественного транспорта. Но МАЗ решил создать свой длинный автобус с гармошкой. На толкающем автобусе особенно зимой будет веселуха в гололед. В западных странах длинные автобусы популярностью не пользуются, потому что практически все на своих колесах, а безлошадных мало это кому пока права рано получать школьники и студенты и некоторые уже совсем малоимущие граждане и только что прибывшие иммигранты катаются. На узких и кривых европейских улочках длинному автобусу будет сложно маневрировать, поэтому в основном ходят обычные автобусы по строгому расписанию полупустые и круглосуточно, ночью только интервал побольше 20-30 мин максимум и останавливаются по требованию в любом месте. Зайцев нет вход только через переднюю дверь оплата в кассу у водителя показ или сканирование проездного с фото. Троллейбусы не популярны, над улицами не висят провода, вся электропроводка подземная, а трамваи довольно распространены в том числе удлинённые с гармошкой посередине. Ну и весь общественный транспорт в ЕС с работающими кондиционерами летом и печками зимой, все сиденья и ручки целые, ничего не сломано, не измазано и не порезано. Если кто-то нарушает порядок или портит в автобусе немедленно приезжает транспортная полиция дальше арест, наручники, суд и штраф несколько тысяч евро. После такого рецидивов не бывает.