Легендарное ателье Pininfarina готово пересадить наших чиновников на ЗиЛ

Интересы итальянцев в России поистине безграничны. Они готовы работать сразу в нескольких направлениях – разработать дизайн (или целиком проект) новой вазовской «Нивы», начать производство будущей «Нивы» на собственных мощностях в Италии, начать на ВАЗе выпуск электромобилей и «до кучи» разработать дизайн нового правительственного лимузина ЗиЛ.
Что касается партнерства с АвтоВАЗом, то здесь, скорее всего, у итальянцев ничего не получится. После того, как АвтоВАЗ начал тесно сотрудничать с Renault, о разработке новой «Нивы» можно забыть. Если уж французы и решат выпускать в России полноприводную модель, то им, вне всякого сомнения, станет Renault Duster, который, кстати, и является на сегодняшний день прямым конкурентом Chevrolet Niva. Про электромобили можно вообще забыть. В России они однозначно не будут пользоваться спросом, а если когда-нибудь и будут, то у Renault-Nissan будет наготове целая россыпь «электричек», которыми можно будет загрузить вазовский конвейер.
А вот с ЗиЛом у итальянцев может кое-что получиться. По словам представителя Pininfarina в России Габриеля Мисту, инвестиции в проект нового ЗиЛа составят всего 10 млн. евро. Сущие копейки, если учесть, что разработка автомобиля подобного класса стоит минимум в двадцать раз больше. Судя по всему, итальянцы и не собираются разрабатывать автомобиль с чистого листа. Скорее всего, на существующее шасси просто «оденут» более современный кузов. Иначе чем еще объяснить готовность Pininfarina разработать проект менее чем за год? Более того, итальянцы уверяют, что новый ЗиЛ превзойдет Mercedes, но при этом будет стоить порядка 200-300 тыс. евро.
Как известно, еще в мае Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос о возможности использования автомобилей ЗиЛ первыми лицами государства и членами правительства, но понятно, что в существующем виде ЗиЛ неконкурентоспособен, да и выпуск его давно прекращен. Тем заманчивее выглядит предложение итальянцев – за небольшие деньги возродить самую престижную российскую марку на современном уровне. Какие перспективы ожидают этот проект, станет ясно в ближайшее время – уже в этом месяце представители Pininfarina проведут переговоры с правительством Москвы и рядом других российских высокопоставленных чиновников.
Александр Плеханов
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен 100%. Этот самозванный "доктор" редкий дебил.)
"ЗиЛ неконкурентоспособен" А почему он должен быть конкурентно способным? Это не авто для уэкенда или поездок на работу. Тут совсем другой уровень, другой подход. ЗИл это символ СССР, "членовоз". Горбачёв всегда ездил на ЗИЛ и в Нью-Йорке на встрече с Рэйганом приехал на ЗИЛ который доставляли с ним на транспортном самолёте. Горбачёв посадил в свой ЗИЛ Рэйгана который как потом он сам сказал был немало удивлён этому авто, и даже вроде изявил желание приобрести парочку в СССР. У меня приятель купил когда то в "спецгаке" ЗИЛ-114, до сих пор стоит ему выехать куда то, моментально подруливают "биджо" и прочие "крутышки" и суют пачки денег за машину наивно пологая что он тут же согласится. Сейчас его ЗИЛ на сватьбах рассекает и даёт огромную прибыль. ЗИЛ и сейчас круче мерина, а вот кто ездит на меринах и считают себя "вау" те сами и есть отстой.
Ну если ЗиЛ - лимузин ручной сборки "телега", то тогда без комментариев...
Два вопроса:
1. ЗИЛ имеет смысл возродить только как полностью российский автомобиль, из 100% отечественных деталей (Уверен, что мелкую серию мы сможем сделать "как надо", чтобы там не выли любители западного, пусть при этом дизайн получится менее "крутым", чем у итальянцев), иначе смысла никакого в этом возрождении нет - проще и лучше купить готовое.
2. Как-то с логикой не очень: "за небольшие деньги возродить самую престижную российскую марку на современном уровне" и "Скорее всего, на существующее шасси просто «оденут» более современный кузов". Где тут уровень?! Наведут глянец на телегу?!