Банк Москвы оказался не в состоянии предоставить акционерам годовой отчет

Владельцы ценных бумаг Банка Москвы не получили годового аудированного отчета, что является нарушением закона «Об акционерных обществах». В том случае, если кредитное учреждение не предоставит до 1 июля отчетность по МСФО, держатели еврооблигаций могут потребовать досрочного погашения ценных бумаг.
Годовое собрание акционеров началось, как это принято, с оглашения повестки заседания. Однако глава ВТБ и председатель совета директоров Банка Москвы Андрей Костин не успел дочитать ее до конца. Недовольные акционеры были возмущены отсутствием данных о балансе финорганизации и отчета о прибылях и убытках, пишет РБК daily. Миноритарии предложили перенести собрание.
Президент банка Михаил Кузовлев сообщил, что ЦБ и Счетная палата еще не завершили детальную проверку организации. Если финорганизация не сможет до 1 июля предоставить отчет по МСФО, у эмитента евробондов Kuznetsky Most Capital (SPV-компания Банка Москвы) наступит технический дефолт.
Андрей Костин пообещал миноритариям сделать все возможное для спасения Банка Москвы. Рейтинговые агентства пока не спешат понижать рейтинги ВТБ и его «дочки», хотя и обещают повысить прогноз с «негативного» только после прояснения ситуации с активами Банка Москвы. А вот инвесторы принялись избавляться от еврооблигаций обеих финорганизаций.
У Банка Москвы в настоящее время в обращении находятся бонды на 150 млн сингапурских долларов, 350 млн швейцарских франков и 1,95 млрд долларов США. Также имеется ряд синдицированных кредитов, которые обычно выдаются на особых условиях, в случае нарушения которых кредиторы могут потребовать досрочного погашения.
Комментарии читателей Оставить комментарий