Инвестиции в китайскую экономику в первом полугодии достигли $69,2 млрд

В первой половине текущего года прямые иностранные инвестиции в китайскую экономику достигли 69,2 млрд долларов, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В июле объем инвестиций достиг 8,3 млрд долларов, превысив показатель июля 2010 года почти на 20%, передает Bloomberg. Главный экономист компании Hongyuan Securities Фэнг Сихаи прогнозирует, что Китай станет еще более привлекательным для иностранных инвестиций на фоне ослабшего восстановления глобальной экономики.
В текущем году, как ожидается, китайская экономика вырастет на 9%. По прогнозам МВФ, ВВП мирового лидера — США — увеличится лишь на 2,5%, экономика еврозоны вырастет на 2%.
Вместе с этим, в экономике Поднебесной наблюдаются и негативные явления. Нынешним летом инфляция в Китае, которую местное правительство считает главной угрозой социальной стабильности, обновила трехлетний рекорд. В МВФ считают, что КНР сможет справиться с безудержно растущими ценами и «пузырем» на рынке недвижимости, только укрепив юань. Аналитики фонда подсчитали, что китайская валюта может быть недооценена на 3-23%. Ранее Нацбанк КНР предпринимал для борьбы с инфляцией другие меры — повышение стоимости кредитов, а также норм резервирования по банковским депозитом. В укреплении юаня Китай заинтересован меньше всего, так как это позволяет ему искусственно увеличить конкурентоспособность своих товаров. Евросоюз и США, напротив, всячески добиваются повышения курса валюты КНР, чтобы поддержать своих экспортеров.
Комментарии читателей Оставить комментарий