Решения Евросаммита позитивны, но могут привести экономику в тупик

Теме саммита ЕС была посвящена традиционная онлайн-конференция «Европа: долги растут, а выхода все нет», организованная информационной группой Finam.ru. Участники конференции также одобрительно отзываются о решениях, принятых на саммите, но специалисты уверены, что эффективность одобренных мер по выходу из кризиса будет зависеть от того, какими методами они будут реализовываться.
Дело в том, что европейские долговые проблемы усугубились из-за комплекса причин, отмечают участники организованной Finam.ru конференции. Заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что главная из этих причин – изначально слишком разный уровень экономического развития стран, объединенных в общий валютный союз. «Единая валюта оказалась слишком сильной для периферийных стран, подорвав их экономическую конкурентоспособность, и слишком слабой для Германии, позволив ей усилить экономический потенциал за счет значительного расширения экспортных рынков. После введения евро уровень рисков Южной Европы стал оцениваться неоправданно низко, позволив странам привлекать дешевые заимствования», - говорит эксперт. В результате все эти факторы привели к агрессивному росту банковского кредитования, неправильно проведенной и популистски настроенной бюджетной политике... одним словом, «жизни не по средствам», первыми жертвами которой стали самые «слабые звенья» в лице не очень стабильных европейских стран, хотя эта проблема характерна и для наиболее развитых западных экономик. С Ольгой Беленькой согласен и аналитик по макроэкономике и стратегии «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин, считающий, что правительства стран Евросоюза взяли на себя излишне завышенные социальные обязательства, а слабость экономики (из-за низкой производительности труда, структурных дисбалансов, коррупции) привела к хроническому бюджетному дефициту. «Нужно приводить систему в равновесие – сокращать соцрасходы, улучшать инвестклимат для стимулирования экономического роста», - уверен аналитик.
По факту получилось, что налоговая система западных стран попросту не справляется с задачами поддержания высокого уровня жизни при одновременном стимулировании инвестиций, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Эксперт объясняет свою позицию тем, что налоговая система уже нуждается в реформировании. «Политический спектр в ЕС и США на этом фоне смещается «влево», экономические идеи отражают тенденцию усиления регулирования ключевых отраслей экономики по китайской модели», - отмечает эксперт. В свете последних событий в экономиках европейских стран участники конференции позитивно оценивают итоги прошедшего на прошлой неделе саммита Евросоюза, т. к. считают, что принятые в его рамках решения позволяют рассчитывать на решение многих европейских долговых проблем. Александр Осин убежден, что европейские финансовые власти «готовят рынку базу для того, чтобы он мог увереннее отыграть уже существующие в мировой экономике факторы, стимулирующие спрос на европейские финансовые активы. Эти факторы включают ожидаемый, под влиянием мер финансового стимулирования, спад индексов рыночной волатильности и сокращение инфляционного давления и инфляционных ожиданий под влиянием проводившегося в начале года ужесточения монетарной политики в ряде стран и отложенного эффекта от снижения темпов прироста сырьевых рынков».
Аналитик по макроэкономике и стратегии «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин подтверждает, что меры по спасению экономик на саммите ЕС предложены действительно хорошие, и рынки их восприняли с большим энтузиазмом. Так что сейчас есть все шансы, что ситуацию с долгами можно переломить в нужную сторону. «Теперь надо запускать механизмы в действие и смотреть, как они будут работать на практике. Конечно, есть подводные камни, но план в целом выглядит работоспособным», - говорит эксперт. Так, на саммите ЕС лидерам европейских стран и частным кредиторам, несмотря на постоянно возникавшие разногласия, удалось согласовать несколько принципиально важных позиций, но на сегодня пока не все ясно, каким именно образом и при помощи каких механизмов они будут осуществляться, отмечает Ольга Беленькая. «Кроме того, принятых мер может оказаться недостаточно в случае дальнейшего ухудшения ситуации в европейской экономике и неспособности восстановить доверие рынков», - объясняет эксперт.
На всю ситуацию в целом и принятые на саммите решения можно смотреть довольно оптимистично. Но дьявол кроется в деталях, считает директор аналитического департамента «Номос-Банка» Кирилл Тремасов: «А эти самые детали пока неизвестны и должны быть проработаны в ближайшие недели. Не исключено, что на этом этапе возникнут тупиковые ситуации, и достигнутые договоренности будут вновь переигрываться».
Комментарии читателей Оставить комментарий