ФАС предложила создать в России биржу черных металлов

Федеральная антимонопольная служба предложила создать в России отдельную биржу для черных металлов. Создание новой торговой площадки позволило бы сделать ценообразование в области металлургии более прозрачным, полагают эксперты из ФАС.
В последнее время антимонопольщики получают все больше жалоб на металлургов, завышающих цены на черные металлы, сообщает 20 декабря газета «КоммерсантЪ». Напомним, недавно автозавод «АвтоВАЗ» обвинил компанию «Северсталь» в необоснованном завышении стоимости автомобильного листа.
«В странах Большой восьмерки еще нет биржи черных металлов, но уже ведутся торги акциями сталелитейщиков. Например, на ММВБ торгуются акции Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) - третьей по величине сталелитейной компании РФ. С декабря 2005 года акции НЛМК котируются на Лондонской фондовой бирже. Графики цен на акции НЛМК свидетельствуют о спросе на акции российского сталелитейщика со стороны мировых инвесторов. Есть основания полагать, что за этим спросом скрывается интерес к российской стали», - рассказал порталу FinTimes.ru Михаил Крылов, аналитик компании АЛЬПАРИ.
Металлурги скептически отнеслись к инициативе ФАС: по их словам, наличие специализированной торговой площадки вряд ли сможет изменить расстановку сил на рынке черных металлов. По мнению ряда экспертов, вывести черные металлы на биржу трудно из-за того, что продукцию металлургов крайне сложно стандартизировать.
«Вопрос о стандартизации можно разрешить через компромисс и договоренность о спецификациях. Запуск биржи черных металлов, скорее всего, начнется с торгов контрактами на поставку прокатной стали. Вопрос в том, кому поможет запуск новой биржи из действующих участников рынка внутри России, не отвлечет ли он часть инвесторов от акций сталелитейщиков на мировых биржах, не понизятся ли отпускные цены на продукцию черной металлургии для активных поставщиков, таких, как НЛМК. Хотя сталь еще вся черная металлургия, уже сейчас очевидно, что придется решать вопрос о подключении к такому рынку не только российских предприятий, но и, например, китайских», - отмечает Крылов.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий