Украина задумалась о Таможенном союзе

Предыдущее загнало наши отношения в глухой тупик из которого, казалось, выхода нет и уже не будет. Но все изменилось.
Сегодняшние переговоры Дмитрия Медведева и Виктора Януковича лишний раз это подтвердили. Когда нет упора на ущербную националистическую идеологию с «голодомором» в красном углу, общий язык всегда находится. Так, президент Украины Виктор Янукович не исключает вхождения своей страны в Таможенный союз, при этом отмечает, что для этого будет необходимо внести в украинскую конституцию изменения, сообщает РИА «Новости».
«Это возможно (вступление в Таможенный союз). Но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти»,— сказал Янукович на совместной с президентом РФ Дмитрием Медведевым пресс-конференции по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии. В частности, он отметил, что речь идет о внесении изменений в конституцию, «которые возможны, и их можно решить как в парламенте, так, например, и на всеукраинском референдуме».
Прежнее руководство Украины, помнится, представляло конституцию почти как каменную скрижаль от господа, в которой нельзя менять ни единой запятой. По этой причине выходило, что после 2017 года оставаться нашему флоту в Севастополе ну никак нельзя – конституция не велит и все тут. Минувшей весной оказалось, что вполне даже можно. Все зависит от точки зрения и от того, насколько она адекватна.
Среди украинских политиков по поводу Таможенного созюа существуют разные мнения.
Вице-премьер Сергей Тигипко в конце июня осторожно заявил, что Москва и Киев вернутся к этому вопросу сразу после вступления России в ВТО и после того, как Украина получит соглашение об ассоциации с ЕС. Министр экономики Украины Василий Цушко, напротив, считает, что вхождение Украины в Таможенный союз невыгодно ни Украине, ни членам союза — Белоруссии, Казахстану и России. В интервью украинским СМИ в августе он говорил, что на сегодняшний день достаточным и реальным является установление условий свободной торговли Украины с Москвой, Минском и Астаной.
Интересно, с каких это пор тесное сотрудничество соседних стран, имеющих множество связей по прежним временам, стало невыгодным для обоих? Вот если демонстративно перестать здороваться с соседями на площадке и даже замечать их – будет ли от этого человек чувствовать себя комфортнее? Хорошо бы также увидеть расчеты, на которых основывается министр экономики Украины, и понять их логику. Может, она из области парадоксальной?
Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил на пресс-конференции, что вопрос о присоединении к союзу Украина должна решить сама. «Мы хотели бы видеть Украину в составе Таможенного союза и ЕЭП, мы видим в этом большой экономический смысл»,— сказал он. Одновременно он подчеркнул, что решение, в каких объединениях состоять,— «это вопрос суверенного выбора любой свободной нации». «Этот вопрос необходимо решать исходя из экономической целесообразности и юридической обоснованности». То же относится и к вопросу вступления Украины в ЕС, отметил президент России.
Дмирий Медведев подчеркнул, что вступление Украины в ТС даст лучшее взаимодействие во всех возможных сферах, начиная от политической и заканчивая гуманитарной.
Прежнему руководству Украины с его глухо-местечковым мировоззрением этого как раз было не надо. Если же смотреть на вещи шире, то тесное сотрудничество России и Украины выгодно не только им самим, но и другим странам. Улучшение украинско-российских отношений благоприятно отразится на ситуации не только в Европе, но и в мире. Такое мнение озвучил президент Украины Виктор Янукович на совместной с президентом России Дмитрием Медведевым пресс-конференции в пятницу в подмосковной резиденции «Горки», сообщает «Украинская правда». «Я думаю, что улучшение отношений Украины и России будет благоприятно отражаться не только на ситуации в Европе, но и в целом в мире»,— сказал он.
Янукович напомнил, что «весь мир глобализируется, Россия также идет по пути создания единого экономического пространства с Европой, и это никак не противоречит тем интеграционным процессам, которые есть сегодня у Украины с Россией».
Один из этих интеграционных процессов мы сможем увидеть уже очень скоро – это Керченский мост. Меморандум о взаимопонимании по вопросу организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив подписали в пятницу Россия и Украина по итогам переговоров президентов двух стран. Подписание документа стало первым шагом в реализации проекта строительства моста Крым — Кавказ. В октябре текущего года президенты двух стран на встрече в Геленджике выразили заинтересованность в том, чтобы мост был построен к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
29.11.2010 00:14 streamer///
Пример государства, вышедшего из ВТО, привести не могу... Однако это не значит, что такое, в принципе, невозможно. Надо показать пример! )) Полагаю, что и само ВТО через некоторое время прикажет долго жить. Симптомом этого является сужающийся мировой рынок - последние годы падает совокупный мировой спрос, эта тенденция всё заметней. Следовательно каждое государство будет защищать, в первую очередь, своих производителей; возникновение протекционистских таможенных барьеров - неизбежно. (Читайте М.Хазина! Он это всё пркрасно описывает и доказывает).
В рамках ВТО государства, между прочим, также объединяются в экономические союзы (или Вы ничего не слышали о такой организации как ЕС?:) Поэтому Ваше утверждение о том, что "между членами ВТО не может быть торговых привелегий, недоступных остальным членам ВТО" - несостоятельно! О единой экономической зоне (подобной ЕС или будущей ЕЭП, на основе ТС) подумывают и США (+Канада/Мексика), и страны Юго-Восточной Азии.
После вступления в ВТО указанных Вами стран СНГ Таможенный союз теряет всякий смысл. Потому, что между членами ВТО не может быть торговых привелегий, недоступных остальным членам ВТО. В этом, по сути, и заключается основной смысл ВТО.
Вступать в ВТО, только для того, чтобы выйти из него - верх глупости.
Можете привести пример хоть одного серьезного государства, вышедшего из ВТО?
28.11.2010 13:02
Могиканин! Видели по чем 5-7 летние автомобили продаются в Германии??? То что у нас стоит 15000-18000 долларов там от 5000 до 8000 а остальной металлолом от 2000-5000. Единственная проблема растаможка если бы не она то весь этот немецкий рынок перекочевал бы в Украину под реализацию.
Думаю, что Украина вступит в ТС... возможно, что и вхождение России (а также Белоруссии и Казахстана) в ВТО оправдано только лишь исходя из того, чтобы в ТС вступили те страны СНГ, которые уже в ВТО находятся - Украина, Молдавия, Киргизия, Армения, Азербайджан... А потом можно всем ТС и выходить из ВТО... Иного государственного интереса для вступления в ВТО не вижу :))
Интересный кадр с "римским приветствием" Медведева! :))