Бернанке произвел в некотором смысле революцию

Теоретически раньше можно было бы не рассматривать это выступление отдельно от вчерашнего (перед Банковским комитетом Сената), т. к. особого смысла в этом не было. Но сегодня ситуация изменилась кардинально, поскольку нижняя палата американского парламента теперь вотчина оппозиционной Республиканской партии. И, естественно, было ужасно интересно послушать, что именно скажет глава ФРС такого, чего он не говорил накануне, как именно он сам будет отличать политику двух партий.
Как и следовало ожидать, отличие проявилось, причем весьма существенное. В частности, в ходе своего выступления Бернанке сказал, что США могут резко повысить базовые учетные ставки, если дефицит госбюджета продолжит рост. В своем докладе он также отметил, что серьезно воспринимает повышение цен на сырье, однако в то же время не считает, что это как-то скажется на курсе доллара. Он также добавил, что долгосрочный дефицит госбюджета не вызывает опасений.
Не очень понятно, почему Бернанке так остро воспринимает связь цен на сырье с курсом доллара, а вот что касается учетной ставки… Это – в некотором смысле революция, поскольку идейный монетарист и фридманист (в честь ныне покойного американского профессора Милтона Фридмана, который активно, чтобы не сказать агрессивно, отстаивал монетаристские принципы) Бернанке всегда считал (в соответствии с мантрами своего гуру), что ослабление денежной политики непременно приведет к началу роста.
Еще более усугубляет эту позицию современная мейнстримовская (читай – монетаристская) оценка кризиса, который в начале 30-х годов прошлого века привел к Великой депрессии. Напомню, что, в соответствии с этой оценкой, причина кризиса – это резкое и неоправданное ужесточение денежной политики ФРС в конце 20-х годов. Отметим, что эта позиция носит ярко выраженный субъективный душок, а альтернативная, материалистическая позиция (которой придерживается и автор этих строк со своими товарищами) состоит в том, что причина кризиса – в падении частного спроса после нескольких лет его кредитной накачки в 20-е годы. Поскольку в нынешней ситуации мы имеем не 6-8 лет накачки спроса, а почти 30, имеет смысл задуматься… Впрочем, мы отвлеклись.
В такой ситуации предположить, что Бернанке будет реально повышать ставку, достаточно сложно. Иными словами, или он просто вешает лапшу на уши республиканцам, чтобы они успокоились и поверили, что он держит руку на пульсе, или же у него случился катарсис, он прозрел и изменил позиции, которой придерживался всю жизнь. Я пока считаю, что первый вариант более вероятен. Хотя кто знает…
Но вернемся к основной теме – докладу главы ФРС. Понятно, что он не мог избежать в нем темы безработицы, и, действительно, она нашла свое отражение. Бернанке заявил, что сокращение бюджета на $60 млрд может привести к потере около 200 000 рабочих мест. Кроме того, вследствие этого рост валового внутреннего продукта США может также сократиться на 0,1-0,2 процентных пункта за год, а в дальнейшем – еще значительнее.
Это, как понятно, заявление не экономиста, а политика. Он прямым текстом заявил, что атаки республиканцев на действующую администрацию в части неправильной политики в сфере безработицы могут дать только негативные результаты, о чем в разгар предвыборной кампании им могут и напомнить. Это было тем более важно для него, что главным критерием качества работы ФРС является не уровень инфляции, как в России, а масштаб безработицы, так что Бернанке в некотором смысле защищал сам себя.
Отметим, что в этом выступлении, как и в предыдущем накануне, он ничего не сказал о том, что главная причина безработицы – падение совокупного спроса, и что сегодня он падает главным образом из-за того, что банки не выдают домохозяйствам новых кредитов, зато исправно требуют возврата старых. Это – вообще ключевая тема сегодняшней ситуации в банковской сфере США: если не вернуться к практике выдачи кредитов, принятой последние 30 лет, при которой от заемщика требовалось только обслуживать кредит, то уже выданные кредиты возвращены быть просто не могут. Всех финансовых потоков, генерируемых экономикой, для этого недостаточно. А если вернуться, то банки должны получить от ФРС какой-то новый механизм гарантии возврата своих средств. Старые уже не работают ни в каком виде.
Это – самый серьезный момент в современной экономике, и он не является прерогативой банков (они вообще не должны заниматься макроэкономической и денежной политикой). Но ФРС на эту тему молчит, как коммунист на допросе, а значит, никакого решения в ближайшее время не будет, и ситуация будет ухудшаться и ухудшаться. Я уж не знаю, насколько это понимают парламентарии США, но не чувствовать это системное, базовое ухудшение ситуации они не могут. И, соответственно, все время требуют от денежных властей какого-либо адекватного по масштабу проблем действия.
Еще раз повторю: они могут не понимать причины и следствия, но они видят масштаб бедствия. И их все больше раздражает, что ФРС не только не в состоянии объяснить причины этих явлений, но и в качестве мер противодействия выдвигает какие-то несерьезные и явно ограниченные программы. Как если бы в условиях масштабного наводнения, в период максимального повышения воды, власти предлагали бы гражданам резиновые сапоги и галоши…
Разумеется, пока со стороны Республиканской партии взрыва не будет. Но если все будет продолжаться так, как оно идет сейчас (а никаких оснований считать, что что-то изменится, нет), то рано или поздно (но еще до выборов, которые будут в ноябре 2012 года) какая-то реакция должна воспоследовать. Посмотрим…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Еще немного о строительстве империй....(http://www.utro.ru/articles/2011/03/02/959554.shtml) и еще (http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/55991/) Останется только ввести продажу билетов на походы за грибами и ягодами, ввести налог на воздух и на осадки. "И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его."(Откр. 13: 16-17)
Народным выступлениям в арабском мире противостоит запад со всеми своими военно-политическими ресурсами. Самое откровенное противостояние востока и запада разгорелось именно за ресурсы Ливии. Марионеточный режим Каддафи, финансируемый западом успешно играет на руку США и провоцирует военное вторжение на территорию Ливии. А сам Каддафи сбежит в объятия другой марионетки типа Лукашенко, Чавеса или Ахмадинежада. А детки его, не сомневайтесь, будут жить в роскоши у берегов Темзы. В ряды же протестных движений также успешно внедрены марионетки, но уже оппозиционные, призывающие мировое сообщество направить к себе военный контингент. Но все эти военно-политические манипуляции могут лишь на короткое время одурачить мусульманский мир. Восток с его нефте-газоносными ресурсами будет потерян для США и Европы, т.к. многомиллионная народная самоорганизация мусульманских народов в течение нескольких дней рушит на корню всю тщательно выстраиваемую западом марионеточную систему. И запад это прекрасно понимает. Поэтому единственным и главным стратегическим направлением для него сейчас являются недра нашей Сибири. В отличие от мусульманских народов наш российский народ является аморфной субстанцией, требующей к себе минимума затрат для подавления. Именно поэтому сейчас идут волновые атаки по отторжению несгибаемых народов Кавказа от слабовольного русского народа. Предшествовать же захвату недр Сибири могут различные инсценировки. Одна из них это присоединение России к экономическому пространству Евросоюза без Кавказа естественно. Также рассматривается вариант военной экспансии войск США на территорию России под предлогом предотвращения кровопролития, вследствие инициированных западом бунтов. Военная поддержка Японии при военном вторжении в Россию также даст возможность западу обладать нашими недрами. Мы уже видим инициированную истерию со стороны марионеточных режимов с обеих сторон. Последние варианты наиболее благоприятны для запада ввиду того, что через них можно будет полностью расправиться с ненужным населением России его же собственными руками или же прямым уничтожением. Лес рубят – щепки летят! Любой вариант будущих процессов жизнедеятельности русского народа при такой марионеточной власти у руля страны обречен на крах, смерть и забвение. Мы никому ненужные. Нужны лишь наши ресурсы. Единственно правильным и верным шагом для всего русского народа является путь к единению с мусульманским миром. Наша судьба похожа и враг у нас один. Кроме всего прочего этот враг ограничивает нашу свободу действий методом поголовной чипизации. Отторгнутый же от мира русский народ будет западом уничтожен полностью и без остатка. Ну, за исключением предателей, естественно.
Вижу вполне адекватное понимание экономических процессов. "Война - это продолжение политики силовыми средствами. Политика - это продолжение экономики конституционными средствами." поэтому эти вопросы можно пропустить,вы не найдете там решение вопроса экономики,а вот следующий шаг - задуматься над тем, кто мы, откуда пришли и куда уйдем, т.е. о смысле человеческой жизни и человечества в целом. "...ибо только с верой в свое бессмертие человек постигает всю разумную цель свою на земле" (Достоевский,Дневник писателя. 1876. Изд. 1895, с. 426).....
Всё возвращается на круги... С чего начал. Стадо баранов. Которое вокруг. Не виртуальность, однако. Жрёт предложенную "ликвидность". Люди не покупали больше чем заработали...Вот ведь в чём дело. Они просто отдавали и отдают свой суверенитет, (суверенитет, слово есть такое) на неопределённо долгое время. Всякой швали. Эта же шваль маскирует ... качественно маскирует это действо, "деньгами", кредитами и прочими бусами и зеркалами. Дикари... дичь окружает ... Первородством торгуют ...за чечевичную похлёбку , как выражается С.Е Кургинян. Зазывалы... не с Луны свалились. Здесь головкой травмировались...
"Отметим, что в этом выступлении, как и в предыдущем накануне, он ничего не сказал о том, что главная причина безработицы – падение совокупного спроса, и что сегодня он падает главным образом из-за того, что банки не выдают домохозяйствам новых кредитов, зато исправно требуют возврата старых."
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это интересная кстати тема: почему люди уже перешедшие черту не выкупают долги домохозяйств которые все равно ни когда не будут возвращены, ведь это лучше чем заваливать рынок деньгами, от которых проблем больше чем пользы. Однако выкупив токсичные активы они не пошли дальше. Кап система настолько порочна, что да же под угрозой свой смерти она отказывается спасать обычных граждан да же бесплатными деньгами.