Таможенного союза не хотят, но и в ВТО не пускают

В преддверии вступления в действие Таможенного союза Еврокомиссия перестала делать благостный вид относительно этой организации, и через своего представителя заявила, что вступление Таможенного союза в ВТО невозможно. Дескать, вы там себе объединяйтесь, во что хотите, но в ВТО – только поодиночке, вытерев ноги о коврик. Такое заявление сделал представитель Еврокомиссии Петер Балаш на заседании в рамках Петербургского экономического форума, передает «Интерфакс».
По словам Балаша, в Еврокомиссии уверены, что Таможенный союз может развиваться параллельно с ВТО. Он отметил, что каждому государству — участнику Таможенного союза «стоит стремиться в ВТО на индивидуальной основе». «И мы видим, что Россия уже это делает»,— добавил он.
Иными словами, ВТО в упор не хочет замечать Таможенного союза и учитывать его существование в своей деятельности. Также, надо полагать, в Еврокомиссии надеются, что после вступления России, Казахстана и Белоруссии в ВТО, ТС развалится сам собой. Новых членов постараются убедить, что зачеи нужен ТС, если есть ВТО?
Но и ВТО нас не больно-то зовут. Россия безуспешно пытается попасть в ВТО уже 15 (!) лет. В конце мая президент Медведев на встрече с руководителями ведущих американских венчурных фондов заявил: «Рассчитываем, что и правительство США, администрация, и деловое сообщество будут эту идею поддерживать, потому что нам надоело уже находиться в предбаннике, пытаться вступить в эту организацию».
Держать нас в предбаннике – это именно та тактика, которую избрала ВТО в отношениях с Россией. Не принимать, но и надежду не отнимать. Продержали в предбаннике 15 лет – авось еще столько же получится. Переговоры идут, условия согласуются, выкручивание рук продолжается.
В известном смысле, создание ТС и было нашим ответом ВТО. Поначалу в ВТО и Евросоюзе делали вид, что все хорошо. Еще в середине прошлого года Россия заявила, что намерена вступить в ВТО в составе Таможенного союза – и никаких внятных возражений не последовало. Впрочем, уже в ноябре представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов уточнил, что Россия намерена присоединиться к организации самостоятельно, а члены Таможенного союза «присоединятся к ВТО как отдельные объекты, но синхронизированно и с общей позицией».
Надо заметить, что по этому вопросу между президентом РФ и премьером не было единой позиции. Путин выступал за то, чтобы вступать в ВТО в составе ТС, Медведев – индивидуально.
Заявления чиновников Еврокомиссии о Таможенному союзу, прозвучавшие в последнее время, лишь подтверждают необходимость для нас его скорейшего создания. Очевидно, там просчитали, что к таможеному союзу могут присоединиться и другие страны, прежде всего, СНГ, появится новое международное объединение с центром в Москве и нежелательными для Евросоюза и США перспективами, и забеспокоились. А это означает, что курс, выбранный нами, абсолютно правильный.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что может поставить Молдавия?
Какие 1000 наименований?
Наверное самолёты, комбайны, трактора итд....
Может! Только она их не выпускает!!!!
А вино и другую сх продукцию выпускает. Но как раз её поставлять и не может.
Чисто хазарский ход
Что может поставить Молдавия?
Какие 1000 наименований?
Наверное самолёты, комбайны, трактора итд....
Может! Только она их не выпускает!!!!
А вино и другую сх продукцию выпускает. Но как раз её поставлять и не может.
Чисто хазарский ход
Держись, Александр Григорьевич! На тебя вся надежда!
Держись, Александр Григорьевич! На тебя вся надежда!
А вот Молдавия вступила в ВТО и что - ей можно поставлять в Европу 1000 наименований товаров, кроме вина, консервированных фруктов и ещё пара наименований, т.е. именно то, что являлось до сих пор основой экономики Молдавии. В тоже самое время они потеряли российский рынок. Всё, сидят теперь, не знают на кого беды свалить.