«Витебских террористов» приговорили к расстрелу

Верховный суд Белоруссии приговорил к расстрелу двух обвиняемых в теракте в минском метро – Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Приговор вынес судья Александр Федорцов в среду, 30 ноября. Он является окончательным и не подлежит конституционному обжалованию.
«Суд все больше убеждался в том, что Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев представляют исключительную опасность для общества и к ним необходимо применить исключительную меру наказания», – цитирует судью Интерфакс.
Следователи обвинили Дмитрия Коновалова в терроризме (ч. 1, 2, 3 ст. 289 УК РБ), в незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ (ч. 2, 3 ст. 295 УК РБ), в хулиганстве (ч. 2, 3 ст. 339 УК РБ), в умышленном уничтожении имущества (ч. 2 ст. 218 УК РБ), а также в покушении на преступление (ч. 1 ст. 12 УК РБ). Более того, Коновалова признали виновным во взрывах 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске.
Владислава Ковалева обвинили в пособничестве преступлению (ч. 6 ст. 16 УК РБ), в терроризме (ч. 3 ст. 289 УК РБ), в незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 295), в хулиганстве (ч. 2, 3 ст. 339 УК РБ), в умышленном уничтожении имущества (ч. 2 ст. 218 УК РБ), в укрывательстве преступлений (ч. 2 ст. 405 УК РБ), а также в недонесении о преступлении (ч. 1, 2 ст. 406 УК РБ).
В приговоре отмечалось, что в момент подготовки к теракту Дмитрий Коновалов находился в нормальном психическом состоянии, не страдал расстройствами и слабоумием. По словам судьи, 25-летние преступники понимали, что в результате их действий погибнут люди, а данный поступок оценят как террористический акт. Также суд решил, что приговоренные к смертной казни обязаны выплатить денежную компенсацию не только пострадавшим в минском метро, но и минским медучреждениям и метрополитену. Текст приговора занял 114 страниц. По просьбе пострадавших он оглашался полностью.
Теракт на станции минского метро «Октябрьская» произошел 11 апреля 2011 года. Самодельное взрывное устройство сработало в час пик. В результате взрыва погибли 11 человек, еще четверо скончались позднее в больницах. Более 200 человек получили ранения от осколков. Как установили следователи, бомбу террористы изготовили сами. Заряд взрывчатки весил не менее 12,5 кг, в качестве взрывного вещества было использовано около 30 грамм триацетона трипероксида. Во взрывном устройстве были система предохранения и электродетонатор, передает белорусское агентство БЕЛТА.
Сотрудники КГБ РБ установили, что заряд бомбы находился в двух пластмассовых бутылях объемом не менее 12 литров. Сумка, в которой переносилась бомба, была объемом не менее 15 литров. Кроме того, КГБ РБ подтвердила, что бомба была приведена в действие при помощи детонатора.
За время суда следователям удалось детально изучить хронологию произошедшего. По их версии, двое молодых людей, которые любили химию еще со школьных времен, занимались изготовлением самодельных бомб малой мощности и пугали прохожих. Однако со временем подсудимые начали увлекаться созданием более серьезных устройств, перейдя от простого хулиганства к терактам. По мнению следователей, эта версия объясняет множественные взрывы в Витебске: в подъездах жилых домов в 2000 и 2001 гг., у витебской библиотеки в 2002 году, на автобусных остановках.
Судебные процессы над обвиняемыми начались 15 сентября. Материалы дела составляют около 560 томов. Процесс проходил в открытом режиме, однако с запретом на фото- и видеосъемку.
Любовь Ковалева, мать Владислава, отправила в среду, 30 ноября, письмо президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой о пощаде сына. «Я призываю вас сказать свое последнее слово: провести дополнительное и тщательное расследование этого дела. Не торопиться с вынесением решения, подумать. Я готова пожертвовать собой. Я готова к тому, чтобы расстреляли меня вместо моего сына. У нас нет права на ошибку. На месте моего сына мог оказаться любой человек», – приводит Интерфакс текст письма. Наталья Ковалева, сестра обвиняемого, заявила, что семья не ожидала такого жестокого приговора.
Адвокат Коновалова Дмитрий Лепретор сообщил в среду журналистам, что планирует провести еще одну встречу с обвиняемым. Он также добавил, что осталась возможность «обжалования в порядке надзора», однако подзащитный вправе ее отклонить. В случае согласия Коновалову необходимо будет написать прошение. «Любая защита требует согласования с ним», – цитирует Интерфакс адвоката.
Секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд довольно критично прокомментировал вердикт Белорусского суда. «Преступление, в котором они были признаны виновными, было варварским, но их наказание не должно быть таким же», – приводит слова Ягланда Интерфакс. Кроме того, приговор подвергся критике и от адвоката Общественной палаты России Анатолия Кучерены, который назвал смертную казнь в Европе XXI века «нонсенсом». Правительство Германии также выступило против расстрела. Уполномоченный по правам человека в Германии Маркус Ленинг призвал Белоруссию «соблюдать гражданские права и права человека».
Комментарии читателей Оставить комментарий
а вы бы не хотели в то время оказаться на этой станции ?
Они не виновны от кгб,еще ни кто не выходил,без срока,особенно в этой ситуации!!!!!!И не надо их расстреливать,вы пожалейте мать,она уже не знает как жить,ведь все мы знаем,что он не виновны,и с той же стороны виновны,ведь есть свои мозги в голове,этот случай полнеый "нонсонс" в уголовном деле,много чего нет,и доказательства сфабрикованы против них..........Мне их очень жалко........И что может быть хуже смертной казни.......
Вывод: объявлена открытая война против своего народа и подавление инакомыслия с целью продления нахождения у власти Лукашенко
«Суд» над токарем и электриком с самого начала выглядел театром абсурда. Большой зал для зрителей. Сцена для «судей». Клетка для «террористов». Обвинение инкриминировало почти полсотни преступных эпизодов, и трагикомедия понеслась...
Вспоминая теракт в Минске, мало кто сомневался, чьих рук это дело. И социологические исследования доказывают это. После того, как уже на следующий день, так называемый президент Беларуси заявил, что задержали токаря и электрика, белорусы убедились, что были правы в своих рассуждениях.
После того, как начался судебный спектакль, убедились в этом ещё раз. Ни следов взрывчатки на одежде, ни свидетелей, ни специального образования, смонтированная видеозапись в качестве основного доказательства, игнорирование ходатайств защиты и многие другие нарушения переубедили даже самих жертв этого ужасного теракта в том, что ребята могли сделать что-то подобное. Некоторых пострадавших от теракта даже пришлось упрятать в психушку, потому как они не соглашались с обвинением.
„Белорусу“ „…А мадам, элементарно, могла быть до такой степени пьяна, что и не заметила как кто-то выходил из квартиры…“
спаивать мадам непозволительно товарыши офицэры.